Новости рубрики «Медицина»

Получение положительного результата теста на ВИЧ становится настоящим ударом. На плечи человека, узнавшего, что он ВИЧ-инфицирован, сваливается не только беспокойство за свою жизнь и здоровье, но и за судьбу и здоровье супруга, а также будущего ребенка. Подобная новость способна шокировать и потрясти, особенно если диагноз ставится беременной женщине и ей до родов осталось совсем немного времени.

Многолетние исследования различных факторов, влияющих на качество жизни, долголетие и здоровье россиян привели к неожиданным и даже шокирующим результатам. Оказалось, что виновником 60% смертей мужчин трудоспособного возраста страны прямо или косвенно стал алкоголь.

ВИЧ-инфекция – медленная вирусная инфекция с длительным малосимптомным течением, характеризуется специфическим поражением иммунной системы и развитием тяжелого иммунодефицита, который называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

На сегодняшний день около 1,4 миллиарда человек на планете имеют лишнюю массу тела. В России более 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, около 30% страдают ожирением той или иной степени. Практически во всех странах мира отмечается рост числа детей и подростков, страдающих ожирением, при этом каждые три десятилетия их количество удваивается.

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком. Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.
Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный напиток.

Лучший способ помочь больному ребенку — своевременно обратиться к врачу-кардиологу. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание ряду признаков, указывающих на наличие у ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы, или не придают им значения.

Несмотря на значительные достижения за последние 10-15 лет в области диабетологии, сахарный диабет вообще и особенно СД 1 типа все еще остается неизлечимым заболеванием, и для сохранения жизни и трудоспособности больной должен постоянно получать инсулинотерапию, которая является не патогенетической, а заместительной терапией. Поэтому инсулинотерапия остается пожизненной, что естественно создает определенные трудности как для больного, так и для врача, в связи с необходимостью поддержания состояния углеводного обмена близкого к тому, которое имеется у здорового человека. Современная медицина располагает большим набором отечественных и импортных препаратов инсулина человека и его аналогов, с помощью которых возможно поддержание компенсации углеводного обмена на протяжении длительного периода.

Вошедшие в моду в последнее время электронные сигареты, кальяны – новая угроза здоровью населения, особенно молодежи. Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию курения, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего: жидкости, используемые в электронных сигаретах, содержат никотин. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг. В мозгу никотин вызывает спазм сосудов и кислородное голодание, гибель клеток, отвечающих за сообразительность и интеллект.

Подростковый возраст – довольно сложный период, как для ребенка, так и для родителей. Некоторые дети проживают этот этап довольно спокойно, а некоторые бунтуют, ссорятся с родителями и начинают употреблять спиртное. Очень часто взрослые видят проблему в плохой компании или недостаточной строгости и пытаются решить ее с помощью запретов, нравоучений, наказаний. Но детское пьянство невозможно прекратить такими способами.

Питание играет важную роль в этиологии злокачественных опухолей. Известно, что заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах. Например, заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, Корее, Китае и низка в Северной Америке. В то же время заболеваемость злокачественными опухолями толстой кишки, молочной железы, простаты низка в странах Юго-Восточной Азии и высока в Северной Америке и Западной Европе.

Мы употребляем соль почти во всех блюдах. Без нее немыслимо множество блюд и еда часто кажется пресной и невкусной. Соль необходима для человека, но лишь малое ее количество. И если употреблять ее много и бесконтрольно, то ничем хорошим это не кончится.

Алкогольная зависимость — одна из острейших проблем нашего времени, пагубно влияющая на духовно–нравственное, психическое и физическое состояние человека, является основой социальной деградации общества. В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления — убийства, изнасилования, хулиганства, грабежи, растет количество дорожно–транспортных происшествий по вине пьяных водителей.

Многие автовладельцы наверняка согласятся, что основной причиной для того, чтобы не садиться за руль после пары бокалов вина зачастую выступают опасения перед алкотестерами, штрафами и лишениями прав. В действительности, помимо санкций патрульных служб, алкоголь гораздо опаснее своим неизбежным влиянием на мозг водителя. Причем зачастую это влияние совсем незаметно ни самому шоферу, ни его пассажирам, однако оно может неожиданно напомнить о себе в самый критический и неподходящий момент.

Артериальная гипертензия - это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. в состоянии физического и эмоционального покоя. Нормальным считается давление не выше 140/ 90 мм рт. ст. При таком давлении минимален риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Понятие нормальное пищевое поведение весьма условно и строго индивидуально, поскольку зависит от множества факторов – социальных, климатических географических и т.д. В то же время понятие вредные пищевые привычки, ведущие к избыточной массе тела достаточно конкретны и известны: быстрая еда, употребление пищи богатой простыми углеводами, питание перед сном, употребление полуфабрикатов, редкие, но обильные приемы пищи и т.д.

Пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или склонные к их развитию и при этом принимающие алкоголь часто и в больших количествах, обязательно должны обследоваться. Хорошо, если диагностические процедуры они подойдут на этапе подготовки к кодированию в клинике наркологии. Тогда врач сможет сказать, какой вариант антиалкогольной терапии является наиболее подходящим, а кардиолог назначит эффективную программу лечения выявленных сердечных нарушений.

Врачи Тербунской районной больницы высоко оценили новый передвижной аппарат для рентгенографии. Оборудование поступило в медицинское учреждение в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году.

Липчане переобучаются на помощников медицинских сестер. Пилотный проект «С заботой о вас» стартовал в 11 медицинских организациях Липецка и Ельца. В первую группу набрали 50 человек, ни у кого из них нет профильного образования. Но уже в сентябре новые специалисты смогут проводить осмотры и оказывать медицинскую помощь жителям на дому.

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Страницы