КОГДА ЛЕЧИТ И ДОБРОЕ СЛОВО

Профессия медработника всегда на особом счету. Великий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Любой врач, верный своей профессии, воспринимается как чудо. И такой человек живет в нашем селе.

КОГДА ЛЕЧИТ И ДОБРОЕ СЛОВО

Екатерина Мячина врачом-терапевтом в районной больнице трудится десять лет. Пациенты благодарны ей за профессионализм. Все, кому довелось обращаться к Екатерине Петровне, знают ее не только как грамотного специалиста, но и как хорошего психолога, который выслушает, успокоит, вселит надежду на лучшее.

Родилась и выросла Екатерина в Долгоруковском районе. Школу окончила с золотой медалью. О выборе профессии вопрос никогда не стоял. Примером была и остается мама, Ольга Николаевна, которая много лет трудится фельдшером.

— Когда была школьницей, ФАП, где работает мама, был с нашей квартирой через стенку. После школы часто бывала у нее на работе, видела, как она ведет прием односельчан, ходила с ней на вызова. Уже тогда определилась с профессией и точно знала, что буду лечить людей, — рассказывает собеседница.

В 2004 году поступила в Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Учеба в вузе давалась легко, так как Екатерине было интересно все, что связано с медициной. В 2010 году полный курс обучения был завершен. Досрочно девушка окончила ординатуру по специальности «Общая врачебная практика» и вернулась в Долгоруково, откуда ее направляли на учебу. Вакансий в местной больнице на тот момент не было, так молодой специалист оказалась в Тербунах, о чем не жалеет.

Каждый рабочий день приносит что-то новое в опыт доктора не только в профессиональной деятельности, но и в общении с пациентами. Очень часто на прием приходят одинокие пожилые люди, которым пообщаться не с кем. Они ждут не только медицинского осмотра, но и простого человеческого общения. Во время консультаций рассказывают доктору не только о своих заболеваниях, но и бедах, заботах. Поскольку формальное отношение к больным для Екатерины Петровны недопустимо, она сопереживает каждому и «болеет» вместе с ними, делая все возможное, чтобы скорее избавить от недуга. Считает, что, не имея милосердия, невозможно избавить человека от физических страданий и болезней.

— Работа с людьми всегда непростая, с больными — вдвойне: для каждого нужно быть своим человеком, уметь найти правильный подход, подобрать нужные слова и только потом — лечение. Милосердие и сострадание — главное в работе врача, — отмечает доктор.

В ее компетенции правильная диагностика и лечение пациентов. Если нет возможности для дальнейшего лечения больного на месте, направляет его в более современные клиники. Пациентов, конечно, помнит не всех, а вот они и их близкие не забывают своего доктора.

Екатерина Петровна сейчас ведет пациентов в «красной зоне» ковидного Центра районной больницы. Один из тяжелых больных, находившийся там с большим поражением легких, пришел поблагодарить доктора за профессионализм, внимание и доброе отношение. Мужчина, говоря словами медиков, был очень «тяжелым». Его, по словам Екатерины Петровны, не взяли в областную больницу, была малая вероятность того, что он поправится. Екатерина Мячина и ее коллеги, с которыми она трудится в одной команде, сделали все возможное. Мужчина вернулся к нормальной жизни.

Екатерина Петровна рассказала, что в январе прошлого года сама перенесла тяжелую пневмонию, поэтому не понаслышке знает, какое самочувствие и состояние при этой болезни. Она сделала две прививки, которые перенесла хорошо, и рекомендует привиться всем, кто еще не решился. Доктор говорит, что на сто процентов вакцина не спасает от болезни, но в случае заражения точно помогает легче справиться с недугом.

— В зоне риска были и остаются люди старшего возраста с хроническими заболеваниями и те, кто не делал прививку ни разу. Они тяжело болеют в случае заражения инфекцией. Хочу отметить, несмотря на то, что страшный вирус есть,  люди стали расслабляться и пренебрегать средствами индивидуальной защиты, дезинфекции, социальной дистанцией и самоизоляцией. А зря, так как вирус мутирует, появляются новые штаммы, которые человек переносит в разной степени тяжести. Клиника нового штамма «Омикрон» очень схожа с признаками ОРВИ, он быстро распространяется. Здесь также привитые болеют легче, — говорит доктор.

В свободное от работы время, которого больше бывает летом, когда сезонные заболевания отступают, Екатерина любит готовить, выращивать цветы, вышивать крестиком, заниматься огородом. Вместе с супругом Алексеем, который всегда рядом, понимает и поддерживает ее во всем, бывают на рыбалке и на охоте. Три года назад Екатерина получила охотничий билет. Правда, как говорит сама, птиц и зверей ей жалко убивать, поэтому любит походить по полям и лесам вместе с супругом, пострелять по неживым мишеням. А вот в рыбалку «уходит с головой», особенно азарт просыпается, когда рыба хорошо клюет. К этим увлечениям приучил супруг. Они помогают ей расслабиться и ненадолго отвлечься от работы, которая занимает большую часть ее жизни.

Завершая разговор, Екатерина Петровна настоятельно рекомендовала читателям больше находиться на свежем воздухе, вести активный образ жизни, правильно питаться и во всем видеть больше положительных и радостных моментов, которые тоже важны для нашего организма, а, значит, и для жизни в целом.

Комментарии

Оставить комментарий

Врачи Тербунской районной больницы высоко оценили новый передвижной аппарат для рентгенографии. Оборудование поступило в медицинское учреждение в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году.

Липчане переобучаются на помощников медицинских сестер. Пилотный проект «С заботой о вас» стартовал в 11 медицинских организациях Липецка и Ельца. В первую группу набрали 50 человек, ни у кого из них нет профильного образования. Но уже в сентябре новые специалисты смогут проводить осмотры и оказывать медицинскую помощь жителям на дому.

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Субсидия в размере 150 млн рублей по распоряжению главы региона Игоря Артамонова будет выделена из областного бюджета. Средства направят на увеличение уставного капитала ОГУП «Липецкфармация» для создания запаса жизненно важных лекарств и наиболее востребованных препаратов.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе за 2021 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции оставалась напряженной. Зарегистрировано 3837 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Общее число лабораторно подтвержденных случаев НКВИ составило 1483 случая, из них с клинической картиной пневмонии 213 случаев. Среди заболевших новой коронавирусной инфекций 6,7% — дети до 14-ти лет.

​Новый штамм «омикрон», бушующий в стране, чрезвычайно контагиозный, то есть очень заразный. Если в семье заболел один, вряд ли удастся избежать этой участи и остальным. А заразиться можно где угодно.

Все новости рубрики Медицина