КОРОНАВИРУС НАСТУПАЕТ

В связи с осложнением ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции, в администрации района прошло совещание с руководителями трудовых коллективов.

Антиковидные меры ужесточаются

В связи с осложнением ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции, вчера в администрации района прошло совещание с руководителями трудовых коллективов.

Как сказал заместитель главы района Игорь Лабынцев, заболеваемость растет как в целом по стране, так и по отдельным регионам. Так, в соседней, Воронежской области отмечается беспрецедентный рост, ежедневно с тяжелыми формами и осложнениями госпитализируют свыше 700 человек, объявлена обязательная вакцинация ряда категорий граждан, все школы переведены на дистанционное обучение. Ухудшается обстановка и в Липецкой области, что потребовало принятия дополнительных мер по защите населения. На «удаленку» уходят учебные и дошкольные учреждения, эпидпорог превышен в Тербунской школе, и до 25 октября занятия будут вести в дистанционном режиме. Также и в Новосильской школе.

Главный врач ЦРБ Олег Габулов считает, что мы сейчас переживаем третью, самую страшную, волну COVID-19. В предыдущие две максимальная заболеваемость отмечалась в декабре 2020 года — 284 случая. После относительной стабилизации, с 10 июня этого года начался новый подъем: за сентябрь было 228 заболевших, за 10 дней октября уже 139. Пугающая статистика по смертности. Если в прошлом году за 9 месяцев, по официальным данным, от ковида умер один человек, то в этом году уже 20 летальных случаев. Выросла в районе и общая смертность населения.

Чтобы остановить распространение опасной инфекции, необходимо вакцинировать не менее 80 процентов взрослого населения. Применительно к Тербунскому району это 14 тысяч жителей. Первый компонент поставили 6170 человек, завершили вакцинацию 5736. То есть на сегодняшний день привито лишь 44 процента населения. Темпы вакцинации должны возрасти, чтобы до 1 декабря обеспечить необходимый результат. От этого во многом зависит наша безопасность, наше здоровье и жизнь.

 — Оставшиеся 20 процентов, которые не будут привиты, — это те, кто имеет медицинские противопоказания или же перенес ковид не более 6 месяцев назад, — подчеркнул Олег Габулов.

— Работодатели могут отправить в вынужденный отпуск без содержания сотрудников, не сделавших прививку без уважительных причин. Ситуация слишком серьезная, чтобы ее переломить, нужны решительные действенные меры.

В то же время, в ходе совещания создалось впечатление, что не все руководители осознали это в полной мере. Как отмечалось, в некоторых коллективах привито только 7-10 процентов работников. Низкий охват прививками наблюдается даже в тех сферах, где напрямую обслуживают население: торговля, общественное питание. Не все благополучно в этом плане и на крупных предприятиях, где в целом темпы вакцинации ниже, чем в бюджетных организациях.

Очень важно сейчас соблюдать меры личной безопасности в общественных местах. Соблюдать социальную дистанцию, носить маски, чаще мыть руки, использовать антисептики — это простые, но в настоящий момент самые эффективные рекомендации, выполнять которые обязан каждый из нас.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Субсидия в размере 150 млн рублей по распоряжению главы региона Игоря Артамонова будет выделена из областного бюджета. Средства направят на увеличение уставного капитала ОГУП «Липецкфармация» для создания запаса жизненно важных лекарств и наиболее востребованных препаратов.

Профессия медработника всегда на особом счету. Великий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Любой врач, верный своей профессии, воспринимается как чудо. И такой человек живет в нашем селе.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе за 2021 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции оставалась напряженной. Зарегистрировано 3837 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Общее число лабораторно подтвержденных случаев НКВИ составило 1483 случая, из них с клинической картиной пневмонии 213 случаев. Среди заболевших новой коронавирусной инфекций 6,7% — дети до 14-ти лет.

​Новый штамм «омикрон», бушующий в стране, чрезвычайно контагиозный, то есть очень заразный. Если в семье заболел один, вряд ли удастся избежать этой участи и остальным. А заразиться можно где угодно.

Новые медучреждения будут построены в Липецкой области. Согласно контрактам, заключенным региональным управлением капитального строительства с подрядными организациями, в 2022 году в регионе возведут четыре фельдшерско-акушерских пункта и два отделения общей врачебной практики.

Все новости рубрики Медицина