КОРОНАВИРУС: СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

​Новый штамм «омикрон», бушующий в стране, чрезвычайно контагиозный, то есть очень заразный. Если в семье заболел один, вряд ли удастся избежать этой участи и остальным. А заразиться можно где угодно.

Новый штамм «омикрон», бушующий в стране, чрезвычайно контагиозный, то есть очень заразный. Если в семье заболел один, вряд ли удастся избежать этой участи и остальным. А заразиться можно где угодно.

Вот что рассказала одна из жительниц Тербунов, уже немолодая женщина: «Даже не знаю, где и когда прицепился этот ковид. На работе в отдельном кабинете, при общении с кем-либо обязательно медицинская маска, в последнее время — даже защитный респиратор. Муж давно на пенсии и редко бывает в общественных местах. Может быть поэтому за все время эпидемии вирус обходил нас стороной, но все же не убереглись. Как хорошо, что сделали прививки вовремя, болезнь протекает не так тяжело, надеемся, обойдется без серьезных последствий. Началось все, как обычное ОРВИ: насморк, подъем температуры, кашель, но он сухой навязчивый, больше похожий на першение. Обратились в больницу, тесты ПЦР оказались положительными и у меня, и у мужа. Теперь лечимся дома».

К сожалению, заболевших очень много, на прошлой неделе эпидемия в районе достигла пиковых показателей. По словам главного врача Тербунской ЦРБ Олега Габулова, если в январе было отмечено 178 случаев НКВИ, то за первую половину февраля уже 519, в том числе 94 — среди детей. В ковидном отделении на лечении находилось более 60 человек, почти у всех состояние средней тяжести, но треть из них нуждались в кислородной поддержке.

Как отмечают перенесшие ковид и те, кто с ним еще борется (во всяком случае, с кем удалось поговорить), симптомы заболевания во многом схожие. Сначала ни с того ни с сего появляются боли в горле. Чаще всего именно здесь возникает очаг инфицирования, вирус поражает верхние дыхательные пути. Если держится температура свыше 37 градусов, необходимо обратиться в больницу. Позвонить в поликлинику и дома ожидать приезда врача.

— Работают четыре мобильные врачебные бригады, — рассказывает помощник эпидемиолога ЦРБ Анна Барабанщикова. — При подозрении на ковид, на месте производится забор биоматериала для ПЦР диагностики или же экспресс-тестирование. Врач назначает лечение, оформление листка временной нетрудоспособности осуществляется в электронном виде. Если тест положительный, больному доставляется бесплатный набор лекарственных препаратов. В больнице действует колл-пост, медсестра каждый день обзванивает больных и данные об их состоянии передает лечащему врачу, который по показаниям может выдать направление для прохождения компьютерной томографии. В поликлинике открыты два кабинета врачей-инфекционистов, которые ведут прием пациентов без признаков повышенной температуры. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией оказание плановой медицинской помощи в больнице пока приостановлено, но в экстренных случаях в помощи никому не откажут.

На фоне устрашающей распространенности коронавируса, отмечаемой в ходе очередной, уже, наверное, пятой, по счету волны пандемии, заметны и позитивные моменты. Уменьшилось количество выявляемых пневмоний. В этом году без поражения легких обошлись шесть из семи заболевших, когда от «Дельты» таких осложнений было намного больше. Более легкое течение болезни специалисты во многом связывают с массовой иммунизацией населения.

По Тербунскому району, по данным на конец прошлой недели,  привились первым компонентом и завершили вакцинацию порядка 16800 человек. Более 2300 прошли ревакцинацию двумя компонентами и 1,5 тысячи одноразовым «Спутником Лайт». По-прежнему для всех доступны четыре вида отечественной вакцины против коронавируса. Сделать прививку можно непосредственно в поликлинике или же посетив передвижной медицинский комплекс.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Субсидия в размере 150 млн рублей по распоряжению главы региона Игоря Артамонова будет выделена из областного бюджета. Средства направят на увеличение уставного капитала ОГУП «Липецкфармация» для создания запаса жизненно важных лекарств и наиболее востребованных препаратов.

Профессия медработника всегда на особом счету. Великий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Любой врач, верный своей профессии, воспринимается как чудо. И такой человек живет в нашем селе.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе за 2021 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции оставалась напряженной. Зарегистрировано 3837 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Общее число лабораторно подтвержденных случаев НКВИ составило 1483 случая, из них с клинической картиной пневмонии 213 случаев. Среди заболевших новой коронавирусной инфекций 6,7% — дети до 14-ти лет.

Новые медучреждения будут построены в Липецкой области. Согласно контрактам, заключенным региональным управлением капитального строительства с подрядными организациями, в 2022 году в регионе возведут четыре фельдшерско-акушерских пункта и два отделения общей врачебной практики.

На прошлой неделе на базе Тербунской больницы открылось инфекционно-ковидное отделение, рассчитанное на 100 мест. Это уже девятый госпиталь для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией в Липецкой области. Здесь будут проходить лечение пациенты со средней степенью тяжести из Тербунского, Воловского и Долгоруковского районов.

Все новости рубрики Медицина