Липчане обучаются на помощников медсестер

Липчане переобучаются на помощников медицинских сестер. Пилотный проект «С заботой о вас» стартовал в 11 медицинских организациях Липецка и Ельца. В первую группу набрали 50 человек, ни у кого из них нет профильного образования. Но уже в сентябре новые специалисты смогут проводить осмотры и оказывать медицинскую помощь жителям на дому.

Профессиональное обучение проходит на базе ГАУДПО «Центр последипломного образования» по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Специалистов научат измерению артериального давления и температуры тела, определению сахара крови и степени насыщения крови кислородом. Кроме того, слушатели овладеют навыками оказания первой помощи при неотложных состояниях, остановке дыхания и работы сердца, при травмах и отравлениях. Все обучение проходит на учебных манекенах, с применением наглядных пособий и оргтехники.

«Решению кадрового вопроса в региональной сфере здравоохранения уделяется особое внимание.  Привлекая молодых специалистов, помощников медсестер, мы можем перераспределять нагрузку среди медиков и оказывать своевременную помощь большему числу пациентов», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Целью проекта является снижение преждевременной смертности населения, посредством осуществления диспансерного наблюдения и регулярных профилактических скринингов, повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, оптимизация функциональной нагрузки на участковых врачей и медицинских сестёр. По окончании обучения помощники медицинской сестры участковой будут проводить патронаж на дому пациентов со стойким расстройством функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм, приводящими к ограничению жизнедеятельности или со снижением функциональности, связанным с возрастом, наличием или последствиями перенесенных заболеваний и травм.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Субсидия в размере 150 млн рублей по распоряжению главы региона Игоря Артамонова будет выделена из областного бюджета. Средства направят на увеличение уставного капитала ОГУП «Липецкфармация» для создания запаса жизненно важных лекарств и наиболее востребованных препаратов.

Профессия медработника всегда на особом счету. Великий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Любой врач, верный своей профессии, воспринимается как чудо. И такой человек живет в нашем селе.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе за 2021 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции оставалась напряженной. Зарегистрировано 3837 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Общее число лабораторно подтвержденных случаев НКВИ составило 1483 случая, из них с клинической картиной пневмонии 213 случаев. Среди заболевших новой коронавирусной инфекций 6,7% — дети до 14-ти лет.

​Новый штамм «омикрон», бушующий в стране, чрезвычайно контагиозный, то есть очень заразный. Если в семье заболел один, вряд ли удастся избежать этой участи и остальным. А заразиться можно где угодно.

Новые медучреждения будут построены в Липецкой области. Согласно контрактам, заключенным региональным управлением капитального строительства с подрядными организациями, в 2022 году в регионе возведут четыре фельдшерско-акушерских пункта и два отделения общей врачебной практики.

Все новости рубрики Медицина