НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВКИ

Специалисты Министерства труда и Министерства здравоохранения России подготовили ответы на самые популярные вопросы о вакцинации

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВКИ

Со времени первой прививки от оспы, сделанной Луи Пастером, такой путь борьбы с инфекциями считается благом, спасающим человечество от смертельной опасности. Право каждого гражданина защитить себя с помощью вакцинации закреплено на государственном уровне.

Как правило, человек сам решает: делать ему прививку или нет. Но для отдельных групп граждан устанавливается обязательная вакцинация. В каких ситуациях и для чего она вводится? Ответы на этот и другие вопросы подготовили специалисты Министерства труда и Министерства здравоохранения России.

 

* Кто и на каком основании принимает решение об обязательной вакцинации отдельных групп граждан?

При угрозе распространения опасных инфекционных заболеваний, к которым относится и новая коронавирусная инфекция, главные государственные санитарные врачи в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, руководствуясь Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Эти полномочия также подтверждаются приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», в который внесена и прививка от коронавируса. Таким образом, прививка от ковид-19 становится обязательной, если в регионе вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача.

 

* Сколько работников должно быть привито на предприятии, чтобы сформировать коллективный иммунитет?

Ориентиром для работодателя является вакцинация не менее 60 процентов работников предприятия или организации. Для компаний, имеющих подразделения в разных уголках страны, учитываются сотрудники, работающие в конкретном регионе, а не по всей территории России. Руководители организаций, индивидуальные предприниматели в период эпиднеблагополучия обязаны обеспечить проведение вакцинации работников от COVID-19 в сроки, установленные главным государственным санитарным врачом.

 

* Входят ли в эти 60 процентов лица, имеющие медицинский отвод от прививки и ранее переболевшие COVID-19 и имеющие антитела?

Учитываются исключительно работники, получившие вакцинацию любой зарегистрированной вакциной. Сотрудники, работающие удаленно (дистанционно) и самозанятые, привлеченные на основании договоров, также включаются в общий штат при определении процента вакцинированных. В оставшиеся 40 процентов войдут те, кто имеет временные медицинские отводы, кто переболел коронавирусом. В том числе люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение о вакцинации.

 

* Что может сделать работодатель, если сотрудник отказывается прививаться? Как поступить, если человек уже переболел?

Работодатель должен обеспечить исполнение постановления главного государственного санитарного врача региона. Работник, подлежащий обязательной вакцинации и не имеющий медотвода, может отказаться от прививки, но в этом случае руководитель обязан отстранить его от работы, причем без сохранения заработной платы. Если человек переболел ковид-19, но с момента его выздоровления прошло больше полугода? и у него нет медотвода, то ему необходимо вакцинироваться.

 

* Законно ли отстранение от работы сотрудника, не сделавшего прививку?

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей в случае нарушение положений Федерального закона №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом документе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и их дальнейшего распространения.

Перечень работ с высоким риском заболевания в период эпидемии определяется главным санитарным врачом субъекта федерации. К ним относятся сферы, работники которых в ходе профессиональной деятельности общаются с большим количеством людей: торговля, общественный транспорт, системы образования и здравоохранения, госслужащие, военные, представители правоохранительных органов и некоторых других служб и отраслей.

 

* Можно ли работать без масок и перчаток тем, кто привит или имеет справку о наличии антител?

Требование о соблюдении масочно-перчаточного режима сохраняется для всех работников вне зависимости от прохождения вакцинации.

 

* Вакцинируют ли трудовых мигрантов? Как и где это происходит?

Правительством России принято решение о вакцинации мигрантов, работающих в нашей стране. Но проводится она на платной основе. Пока вакцинация мигрантов организована только в крупных городах.

Комментарии

Интересуют следующие моменты: "период эпиднеблагополучия" что за зверь такой? Пожалуйста номер постановления о введении в городе режима этого самого "ПЭ". Далее, нужно вакцинировать 60% города или 60% в организации? Если привитых обязывают носить маски, говорит ли это о неэффективности препарата? Ревакцинация - это признание неэффективности препарата? Если препарат до сих пор не зарегистрирован в ВОЗ, почему его называют вакциной?

Оставить комментарий

Вакцина общей стоимостью более 5,5 млн рублей закуплена региональным управлением здравоохранения в рамках программы «Развитие здравоохранения Липецкой области». Препарат представляет собой комбинированную вакцину канадского производства, направленную против коклюша, дифтерии и столбняка. Он может быть использован у пациентов возрастом от 4 до 64 лет. Вакцина гарантирует 10-летний иммунитет к возбудителям опасных заболеваний.

В связи с осложнением ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции, в администрации района прошло совещание с руководителями трудовых коллективов.

Очередная партия лекарств для бесплатного обеспечения амбулаторных больных COVID-19 поступила в Липецкую область. Медикаменты были дополнительно закуплены по поручению главы администрации области Игоря Артамонова. На эти цели из областного бюджета выделено 20 млн рублей. Сегодня с аптечного склада «Липецкфармация» лекарства начали поступать в поликлиники области.

Первая партия вакцины против гриппа в количестве 25 тысяч доз поступила в детские поликлиники Липецка, сообщает Lipetskmedia. В городской детской поликлинике №9 на улице Адмирала Макарова ежедневно вакцинируют около 25–30 детей разного возраста.

Медицинские учреждения Липецкой области до конца 2021 года в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения получат 21 единиц оборудования, сообщает региональное управление здравоохранения.

Все новости рубрики Медицина