О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе за 2021 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции оставалась напряженной. Зарегистрировано 3837 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Общее число лабораторно подтвержденных случаев НКВИ составило 1483 случая, из них с клинической картиной пневмонии 213 случаев. Среди заболевших новой коронавирусной инфекций 6,7% — дети до 14-ти лет.

Управление Роспотребнадзора информирует

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе за 2021 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции оставалась напряженной. Зарегистрировано 3837 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Общее число лабораторно подтвержденных случаев НКВИ составило 1483 случая, из них с клинической картиной пневмонии 213 случаев. Среди заболевших новой коронавирусной инфекций 6,7% — дети до 14-ти лет.

Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в 2021 году увеличилась по сравнению с 2020 годом в 2,8 раза. Общее число лабораторно подтвержденных случаев НКВИ в 2020 году составило 518 случаев, из них с клинической картиной пневмонии 33%. От новой коронавирусной инфекции с клинической картиной пневмонии зарегистрировано 29 случаев смертности. Зарегистрировано 470 случаев внебольничных пневмоний, что в сравнении с прошлым годом в 2 раза ниже.

В структуре инфекционной патологии доминируют грипп ОРВИ, удельный вес в 2021 году составил 1656 случаев, показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом на 100 тыс. нас. составил 7846,8, что ниже уровня прошлого года на 30%.

В предэпидемический сезон 2021 года против гриппа в районе привиты 10848 человек из числа групп риска и декретированного контингента (50 % от общего населения района), в том числе — детей 2932. За счет средств работодателей привиты 116 человек (Райгаз, ООО «Тербунский гончар», АО «Рафарма», ООО «Мегамикс», МАУ «КСК»).

В 2021 году на территории района не зарегистрировано детских вспышек ветряной оспы.

Эпидемиологически значимыми инфекционными болезнями в районе являются ОРВИ, ветряная оспа, острые кишечные инфекции, внебольничные пневмонии, гельминтозы (энтеробиоз), укусы животными, укусы клещами.

Острыми кишечными инфекциями заболели 3 человека, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась в 3,6 раза. Детское население составляет 36 % от заболевших ОКИ. В 95% случаев путь передачи кишечных инфекций пищевой с преобладанием инфицирования мясных, молочных продуктов, фруктов и овощей.

Зарегистрирован 1 случай лабораторно подтвержденного бешенства среди животных (кошка в с. Тульское). С покусами различной локализации за медицинской помощью обратились 54 человека (с покусами собак 28 человек), что выше уровня прошлого года на 23%. Полный курс профилактических прививок против бешенства назначен всем пострадавшим.

На территории района наметилась стабилизация эпидситуации по иксодовому клещевому боррелиозу. Всего с укусами клещей за медицинской помощью в 2021 году обратился 58 человек, из них 50% — дети до 14 лет. По результатам лабораторных исследований 5% исследованных клещей заражены боррелиями. Проведенные акарицидные обработки против клещей территорий парков, кладбищ на площади более 26 га позволили избежать инфицирования людей в местах их массового пребывания.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в районе остается напряженной. Заболели активными формами туберкулеза 2 человека, со снижением к уровню 2020 года в 2,5 раза. Охват флюорографическим обследованием составил 16338 человек (98 % от взрослого населения района). Заболеваемости среди детей, подростков и декретированных лиц в 2021 году не зарегистрировано, так же, как и педикулезом.

Заболеваемость микроспорией увеличилась к уровню прошлого года на 10% (10 случаев). Заболеваемость чесоткой остается на уровне прошлого года — 2 случая. В детских организованных коллективах чесотка не зарегистрирована.

В 2021 году зарегистрировано 20 случаев энтеробиоза. Энтеробиозом были поражены 4 детских организованных коллектива, выявлен у 15 школьников, 5 детей детсадов.

Регулярно проводится лабораторный мониторинг качества воды в открытых водоемах. В 2021 году отобрано с апреля по июнь 18 проб воды на наличие колифагов, патогенных микроорганизмов, холерных вибрионов. Положительные находки выявлены в 2-м случае (не токсигенные).

Более 70% источников водоснабжения не имеют ограждений зон строгого режима. Процент изношенности водопроводной сети составляет 70-80%. Результатом этого являются рост числа аварий, зарегистрированных на водопроводной сети.

За 12 месяцев 2021 года были отобраны и исследованы пробы питьевой воды из источников на микробиологические и санитарно-химические показатели. Качество питьевой воды не отвечает требованиям санитарных норм и правил в 52% случаев.

В ходе надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2021 году по санитарно-химическим показателям исследовано 197 проб пищевых продуктов, 1,5% проб не соответствуют требованиям нормативной документации. По микробиологическим показателям исследовано 146 проб, из которых 10,9% проб пищевых продуктов не соответствовали требованиям нормативной документации.

На территории района работают 15 общеобразовательных учреждений и 7 учреждений дошкольного образования. Охват школьников горячим питанием в районе составил 100%. Двухразовое питание в школах получают 100% обучающихся, трёхразовое (группы продленного дня) — 33 % детей.

В 2021 году за нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей составлено 104 протокола об административном правонарушении, вынесено 104 постановления о наложении штрафа на сумму 584,8 тыс. рублей, 93,1% которых взысканы. Направлено в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц, иск удовлетворен, дано два заключения в целях защиты прав потребителей. Передано на рассмотрение в суд 18 материалов, из них 6 — на приостановление деятельности объектов, 1 — на конфискацию, 11 — в мировой суд по другим статьям КоАП РФ. По всем переданным материалам, судом вынесены решения в нашу пользу. В адрес руководителей направлено 43 представления об устранении условий и причин, способствовавших совершению административного правонарушения, 2 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

Виктор СОЛОВЬЕВ,

начальник ТО Управления Роспотребнадзора

по Липецкой области в Задонском, Воловском,

Хлевенском, Тербунском районах.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Врачи Тербунской районной больницы высоко оценили новый передвижной аппарат для рентгенографии. Оборудование поступило в медицинское учреждение в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году.

Липчане переобучаются на помощников медицинских сестер. Пилотный проект «С заботой о вас» стартовал в 11 медицинских организациях Липецка и Ельца. В первую группу набрали 50 человек, ни у кого из них нет профильного образования. Но уже в сентябре новые специалисты смогут проводить осмотры и оказывать медицинскую помощь жителям на дому.

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Субсидия в размере 150 млн рублей по распоряжению главы региона Игоря Артамонова будет выделена из областного бюджета. Средства направят на увеличение уставного капитала ОГУП «Липецкфармация» для создания запаса жизненно важных лекарств и наиболее востребованных препаратов.

Профессия медработника всегда на особом счету. Великий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Любой врач, верный своей профессии, воспринимается как чудо. И такой человек живет в нашем селе.

​Новый штамм «омикрон», бушующий в стране, чрезвычайно контагиозный, то есть очень заразный. Если в семье заболел один, вряд ли удастся избежать этой участи и остальным. А заразиться можно где угодно.

Все новости рубрики Медицина