ОТКРЫЛОСЬ КОВИДНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

На прошлой неделе на базе Тербунской больницы открылось инфекционно-ковидное отделение, рассчитанное на 100 мест. Это уже девятый госпиталь для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией в Липецкой области. Здесь будут проходить лечение пациенты со средней степенью тяжести из Тербунского, Воловского и Долгоруковского районов.

ОТКРЫЛОСЬ КОВИДНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

На прошлой неделе на базе Тербунской больницы открылось инфекционно-ковидное отделение, рассчитанное на 100 мест. Это уже девятый госпиталь для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией в Липецкой области. Здесь будут проходить лечение пациенты со средней степенью тяжести из Тербунского, Воловского и Долгоруковского районов.

Открылось оно в здании, где раньше размещалось инфекционное отделение. Оно было закрыто. После на 2-м этаже действовал дневной стационар, на первом размещалась поликлиника. Но ситуация из-за Covid-19 в регионе, да и в стране в целом, резко обострилась, инфекционные отделения вновь оказались востребованными.

Мы побывали в отделении до приезда первых пациентов. Так называемая «Красная зона» находится на 1-м и 2-м этажах, на каждом расположены палаты интенсивной терапии с аппаратами искусственной вентиляции легких. Палаты трех- и 6-местные, в каждой душ и туалет. На нулевом этаже раздевалки, ординаторская — «чистая» зона, где медперсонал, приходя на дежурство, будет переодеваться в специальные защитные костюмы.

Поступившего больного оформляют в приемном покое. Медсестра измеряет температуру, сатурацию, давление. Пациента размещают в палате, берут необходимые анализы. Исходя из полученных данных, врач назначает лечение.

Как рассказала старшая медсестра Ольга Сомова, в отделении будут работать два врача и один в приемном покое. После их ухода (к 15:30) на дежурство заступят два дежурных врачи. В приемном покое две медсестры и одна санитарка, в процедурном кабинете одна процедурная медсестра, по две постовые медсестры на каждом этаже, плюс сестра-хозяйка; на каждом этаже по раздатчице, они разносят еду больным по палатам. Одна санитарка работает в «чистой» зоне, измеряет температуру медработникам, следит за чистотой на цокольном этаже.

Ольга Сомова больше восьми лет отработала в отделении реанимации, общий трудовой стаж 17 лет. Знает, как оказать необходимую помощь таким пациентам. Дежурит в ковидном отделении ежедневно с 8 до 15:12 по графику, но в настоящее время находится на работе и до позднего вечера, поскольку нужно наладить работу.

— Вам не страшно работать в «Красной зоне»?

— Нет. В такой непростой период хочу быть полезной людям, поскольку люблю свою профессию. Работа в реанимации, можно сказать, закалила. К тому же, год назад мой папа умер от ковида в Липецкой больнице. Хотелось бы приложить максимум усилий, чтобы смертельных исходов стало как можно меньше.

В отделении 75 кислородных разводок, рассчитанных на 100 коек. С помощью колбы Боброва пациенты смогут дышать кислородом с интенсивной подачей. Кроме того, в отделение поступили инфузоматы — устройства, позволяющие отмерить и ввести больному точную дозировку лекарственного препарата, проконтролировать скорость введения.

Врачи отделения — из Тербунской больницы, среди среднего и младшего персонала несколько человек из медучреждений соседних районов. Все работники открывшегося отделения вакцинированы, а также могут рассчитывать на выплаты, в случае заражения на рабочем месте. Согласно Указу Президента РФ от 6 мая 2020 года №313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности», денежную компенсацию получают врачи, фельдшеры, средний и младший медперсонал, водители скорой помощи. В случае если медицинский работник контактировал с больным и заразился на работе, тест положительный и диагноз «Ковид» подтвержден эпидемиологом, ему положены 68811 рублей.

Кроме того, при утрате трудоспособности, если осложнения после ковида привели к инвалидности, медработник получает страховую выплату в размере не менее 688113 рублей. В случае летального исхода выплачивается компенсация родственникам — 2752452 рублей. В соседней, Воронежской области, за это время по 2,7 млн рублей выплачено 20 семьям родственников. В нашей больнице, к счастью, таких случаев нет.

Заведующая отделением, врач-эпидемиолог Оксана Савченко рассказала, что сейчас на лечении в отделении находятся 20 больных (на 22 ноября). Большинство — из нашего района, люди старше 65 лет. У поступивших пациентов до 50 процентов поражения легких. Одного человека, поскольку поражение у него большое, сегодня переведут в Елецкую больницу. На кислороде находятся 13 больных. Все с похожими симптомами: кашель, отдышка.

— Хочу сказать, что люди, которые находятся в отделении, не прививались, — рассказала Оксана Константиновна.

Медсестры признаются, находясь в защитной униформе всего 20 минут, становится тяжело дышать, защитные очки потеют, проработать так всю смену крайне сложно, но они готовы к этому.

Будем надеяться, что слаженная работа коллектива отделения поможет заболевшим коронавирусной инфекцией быстрее выздоравливать, добиваться того, чтобы средняя степень течения заболевания не переходила в тяжелую и крайне-тяжелую. Будьте здоровы!

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Субсидия в размере 150 млн рублей по распоряжению главы региона Игоря Артамонова будет выделена из областного бюджета. Средства направят на увеличение уставного капитала ОГУП «Липецкфармация» для создания запаса жизненно важных лекарств и наиболее востребованных препаратов.

Профессия медработника всегда на особом счету. Великий философ Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Любой врач, верный своей профессии, воспринимается как чудо. И такой человек живет в нашем селе.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе за 2021 год в условиях распространения новой коронавирусной инфекции оставалась напряженной. Зарегистрировано 3837 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Общее число лабораторно подтвержденных случаев НКВИ составило 1483 случая, из них с клинической картиной пневмонии 213 случаев. Среди заболевших новой коронавирусной инфекций 6,7% — дети до 14-ти лет.

​Новый штамм «омикрон», бушующий в стране, чрезвычайно контагиозный, то есть очень заразный. Если в семье заболел один, вряд ли удастся избежать этой участи и остальным. А заразиться можно где угодно.

Новые медучреждения будут построены в Липецкой области. Согласно контрактам, заключенным региональным управлением капитального строительства с подрядными организациями, в 2022 году в регионе возведут четыре фельдшерско-акушерских пункта и два отделения общей врачебной практики.

Все новости рубрики Медицина