Вакцинация детей против гриппа началась в регионе

Первая партия вакцины против гриппа в количестве 25 тысяч доз поступила в детские поликлиники Липецка, сообщает Lipetskmedia. В городской детской поликлинике №9 на улице Адмирала Макарова ежедневно вакцинируют около 25–30 детей разного возраста.

Первая партия вакцины против гриппа в количестве 25 тысяч доз поступила в детские поликлиники Липецка, сообщает Lipetskmedia. В городской детской поликлинике №9 на улице Адмирала Макарова ежедневно вакцинируют около 25–30 детей разного возраста. Как рассказала заведующая поликлиникой, врач-педиатр Светлана Хромова, в этом году для бесплатных прививок детям впервые поступила вакцина «Ультрикс-квадри».

«Это четырёхвалентная вакцина отечественного производства. Она содержит компоненты сразу против четырёх штаммов гриппа – против двух штаммов А и против двух штаммов В, которые по прогнозам Всемирной организации здравоохранения будут циркулировать у нас этой зимой. Вакциной «Ультрикс-квадри» можно прививать детей, начиная с шести месяцев и до трёх лет, в этом возрасте её вводят в два приёма. Детям старше трёх лет вакцина вводится однократно», – пояснила Светлана Хромова.

В липецкой школе №4 учится 700 человек. Прививки от гриппа уже получили более 200 учащихся. О том, что есть возможность привиться от гриппа, родителей школьников оповестили ещё до начала прививочной кампании. Большинство из них дали согласие на вакцинацию детей. Школьный фельдшер Валентина Хромина приводит ребят на вакцинацию целыми классами.

«У нас многие родители приходят и просят, чтобы детям сделали прививку против гриппа. Мы им всё рассказываем: как прививают, какой вакциной. Так как я работаю в школе, то сама каждый год тоже прививаюсь от гриппа. И в этом году уже сделала, а кроме того ещё и ревакцинацию от ковида», – рассказала она.

Подъём сезонной заболеваемости гриппом в Центральном регионе России обычно начинается в ноябре, а её пик приходится на январь-февраль. На формирование иммунитета после прививки требуется около двух недель. Поэтому, по мнению врачей,  оптимальное время для вакцинации – сентябрь-октябрь. Прививка даёт защиту от гриппа на период от шести до 12 месяцев.

 

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов отмечает особую важность иммунопрофилактики, формирования у жителей региона доверительного отношения к вакцинации. «Иммунизация значительной части населения остаётся наиболее действенным способом предупреждения различных заболеваний», – подчёркивает Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Вакцина общей стоимостью более 5,5 млн рублей закуплена региональным управлением здравоохранения в рамках программы «Развитие здравоохранения Липецкой области». Препарат представляет собой комбинированную вакцину канадского производства, направленную против коклюша, дифтерии и столбняка. Он может быть использован у пациентов возрастом от 4 до 64 лет. Вакцина гарантирует 10-летний иммунитет к возбудителям опасных заболеваний.

В связи с осложнением ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции, в администрации района прошло совещание с руководителями трудовых коллективов.

Очередная партия лекарств для бесплатного обеспечения амбулаторных больных COVID-19 поступила в Липецкую область. Медикаменты были дополнительно закуплены по поручению главы администрации области Игоря Артамонова. На эти цели из областного бюджета выделено 20 млн рублей. Сегодня с аптечного склада «Липецкфармация» лекарства начали поступать в поликлиники области.

Специалисты Министерства труда и Министерства здравоохранения России подготовили ответы на самые популярные вопросы о вакцинации

Медицинские учреждения Липецкой области до конца 2021 года в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения получат 21 единиц оборудования, сообщает региональное управление здравоохранения.

Все новости рубрики Медицина