20 октября — Международный день повара

Повар — профессия нужная и важная, всегда востребованная. Готовить для большого количества людей — дело не только хлопотное, но и ответственное. А готовить для детей — ответственнее вдвойне. Повара Второй Тербунской школы Наталья Логвинова и Марина Богатырева знают, что для детского организма важно не только сбалансированное, но и полезное питание. В работу женщины вкладывают всю душу.

20 октября — Международный день повара

ВКУСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Ежегодно в конце октября повара отмечают профессиональный праздник

Повар — профессия нужная и важная, всегда востребованная. Готовить для большого количества людей — дело не только хлопотное, но и ответственное. А готовить для детей — ответственнее вдвойне. Повара Второй Тербунской школы Наталья Логвинова и Марина Богатырева знают, что для детского организма важно не только сбалансированное, но и полезное питание. В работу женщины вкладывают всю душу.

С улыбкой, в хорошем настроении застала их на рабочем месте во время подготовки завтрака для учеников.

Обе получили профессию повара в Тербунском училище (теперь Тербунский аграрно-технологический техникум). Учеба нравилась, потому всё получалось.

Наталья Логвинова — повар четвертого разряда, посвятила любимому делу 15 лет. За время работы до тонкостей изучила искусство приготовления каш, мясных и рыбных блюд, запеканок, гарниров с учетом всех требований, норм и пристрастий маленьких гурманов.

Марина Богатырева переехала во Вторые Тербуны из Луганска в 2014 году. Работает поваром в школьной столовой пять лет, имеет третий разряд.

— Стать поваром мечтала с детства, — говорит Марина. — Всегда с удовольствием  готовила разные блюда, любила экспериментировать на кухне, пекла блины, пирожки, булочки с разными начинками.

— Целый день на школьной кухне, да еще и дома готовить надо. Сильно устаете?

— Работа отнимает много времени и сил, но дома я — жена и мама четверых детей. Поэтому забываю про усталость и балую близких чем-нибудь вкусным.

Ольга Маслова, заместитель директора по воспитательной работе, сопровождавшая нас, рассказала об организации работы школьной столовой.

Повара готовят не только для 153 школьников, но и 40 воспитанников детского сада, который располагается в здании школы. Для всех обучающихся организованы — завтрак и обед. Чтобы минимизировать контакт между детьми, питаются они на разных переменах (сначала завтракают и обедают ученики 1-6 классов, на других переменах — 7-11). За каждым классом закреплены столы.

Поговорили и о питании школьников.

— Школьная столовая — место, где ребенок впервые сталкивается с культурой питания, — говорит Ольга Владимировна. — Мы стараемся приучать детей к полезным блюдам. К сожалению, они плохо едят рыбу. Но мы идем на небольшие хитрости: делаем рыбные котлеты, которые ребята очень любят.  Изучая предпочтения детей и родителей, стараемся предлагать разные вариации блюд. Каждый может ознакомиться с ежедневным меню на сайте школы в разделе «food».

В школе сохранилась традиция сажать огород, содержать сад. Заготавливают в зиму морковь, капусту, редис, свеклу, кабачки, лук, зелень, огурцы, помидоры, ягоды и фрукты. По словам Ольги Масловой, всё это идет в столовую, в дополнительный витаминный стол. Не забывают в школе и о ежегодной акции «Витаминное лукошко», в рамках которой учащиеся делятся своим урожаем.

— Справляются повара с работой?

— Им нелегко, но я за кухню спокойна, настолько ответственно и с душой они относятся к своему делу.

За долгие годы всякое случалось: и огорчения, и слезы, но радости было намного больше. По мнению поваров, готовить для детей — это счастье, главное —делать это с любовью и в хорошем настроении!

Комментарии

Оставить комментарий

В начале октября в деревне Орловка произошел пожар. В один вечер семья Игоря и Светланы Полтинниковых осталась без дома и вещей. Возгорание началось около 22:00, когда супруги с детьми готовились ко сну. Вдруг послышался звук, похожий на щелчок или треск. Выбежав из дома, увидели, что с одной стороны горит крыша.

В детском саду «Солнышко» состоялся показ мод, посвященный Дню матери. Организаторы оценивали работы участников в нескольких номинациях: «Сумочка», «Зонтики» и «Праздничный наряд».

Группа «Черкизово», лидер отечественного мясного рынка, планирует продолжать увеличение объемов производства продукции из свинины. Для этого прорабатывается вопрос строительства свинокомплексов в Тербунском районе на землях Березовского и Казинского сельских поселений.

По приблизительной оценке, в мире сегодня насчитывается более одного миллиарда человек с инвалидностью, это почти 10 процентов от всего числа проживающих на планете. Инвалидами считаются люди, у которых есть признаки устойчивых психических, физических, интеллектуальных, сенсорных нарушений, что создает препятствия нормальной жизнедеятельности и трудности самостоятельного обслуживания своих потребностей. В праздничный день принято вспоминать в том числе и о том, что таким людям крайне важны участие и поддержка.

Ни одно современное предприятие не может обойтись без юриста, который отвечает за правильность оформления документов, ведение дел в рамках закона. Случайных людей в этой профессии нет. О деятельности и обязанностях юриста беседовали с главным специалистом-экспертом юридического отдела Пенсионного фонда России по Липецкой области Сергеем Золотухиным.

Как рассказали работники лесхоза, ель выбирают по мутовкам — это ряд веток на стволе, по ним также определяют возраст дерева. Работы ведутся в питомнике, где в основном растут молодые деревья (молодым дерево считается первые 20 лет).

Все новости рубрики Новости района