6 апреля отмечают День следователя

​Принято считать, что эта профессия окутана тайнами и героизмом, особенно после просмотра сериалов, где действующий персонаж — следователь. В реальной жизни все по-другому: но есть место и героизму, поскольку работа кропотливая и требует большой самоотдачи, и тайне, которая необходима в следствии, и обязательно большой ответственности, потому что за каждой историей уголовного дела стоят человеческие судьбы. Как проходят будни офицера сыска, узнали у следователя МО МВД России «Тербунский» Екатерины Балашовой.

Екатерина Дмитриевна — сотрудник молодой, на страже закона с 2018 года, но как говорит руководство отдела, уже показала себя настоящим профессионалом. По итогам работы ей объявлена благодарность начальником Следственного управления УМВД по Липецкой области Дмитрием Смольняковым.

Екатерина родилась и выросла в Никольском. Служить в полиции мечтала с детства. Для нее женщины с погонами всегда были эталоном красоты, строгости и элегантности.

Окончив с отличием в 2013 году школу, поступила в Воронежский институт МВД. Успешно прошла полный курс по специализации «Инспектор ПДН», в район вернулась офицером (лейтенант полиции).

В отделе полиции предложили должность следователя, согласилась.

— Перестрелок и погонь, конечно, нет, но профессия следователя очень интересная. Совершено преступление — моя задача его раскрыть и доказать вину преступника. Работа начинается с осмотра места происшествия, выявления свидетелей и подозреваемых, возможных причин случившегося. В протоколе фиксируется каждая мелочь: где, что и как лежало, и так далее. Выдвигаю различные версии произошедшего, их проверкой занимаются сотрудники уголовного розыска. Предоставленную ими информацию анализирую, «вычисляю» преступника и оформляю все соответствующие документы. Первое время, как любому выпускнику, который только пришел в профессию, было непросто, но помогли коллеги Жанна Бирюкова и Алексей Бачурин, которые делились опытом, — рассказала собеседница.

Екатерина Дмитриевна отметила, что большинство уголовных дел, находящихся в производстве следственного отделения, проходят по статьям 158 и 159 УК РФ (кража и мошенничество). В настоящее время в ее следствии уголовное дело, касающееся фальшивых денег (статья 186 УК РФ). Следователь рассказала, что в Тербунах объявлено два факта оплаты фальшивыми купюрами номиналом в две тысячи рублей в одном из магазинов торговой сети «Пятерочка» и на автозаправке «Роснефть». По данному делу проводятся следственные мероприятия.

Параллельно следователь работает над материалами по двум кражам и четырем материалам, которые требуют доработки и завершения.

— Без чего работа следователя невозможна?

— За время работы убедилась, что преступники — люди жестокие. Причем не только взрослые, но и подростки. Они ничем не отличаются внешне от остальных людей, но легко втираются в доверие, ни с чем не считаются ради своих интересов. В нашей профессии самое сложное — остаться беспристрастным или не сделаться черствым. Важно беречь этот баланс. Каждое дело пропускаешь через себя, рассматривая его и с позиции пострадавшего, и с позиции подозреваемого. Поэтому следователь должен быть всегда справедливым. Еще важно — найти подход к каждому человеку будь то обвиняемый, потерпевший или свидетель: с кем-то надо держать себя строго, кому-то посочувствовать. Без этого никак. Важны терпение и настойчивость, особенно, если подозреваемый пытается уйти от ответственности. Таким сразу говорю, что врать бесполезно.

Дома Екатерина забывает о работе. Свободное от службы время она проводит с маленьким сыном Вадимом. Каждый вечер малыш вместе с бабушкой встречает маму. Он знает, что она обязательно привезет сладкий подарок или игрушку, а потом вместе почитают интересную книжку или поиграют.

— Вы хотели бы, чтобы сын пошел по вашим стопам?

— Когда вырастет, то сам примет решение о выборе профессии. В любом случае, я его поддержу.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района