БЕРЕГИСЬ МОТОЦИКЛИСТА

С наступлением теплых дней на дорогу района выехали водители мотоциклов и мопедов. Некоторые из них пренебрегают элементарными правилами дорожной безопасности — превышают скоростной режим, управляют транспортным средством без мотошлема. Подробнее на эту тему поговорили с начальником ОГИБДД МО МВД России «Тербунский» Николаем Черниковым:

— Простота управления скутером не означает такой же простоты передвижения на дорогах. Водители мопедов (скутеров) — полноценные участники дорожного движения и обязаны соблюдать ПДД: включать ближний свет фар, двигаться только по правой полосе дороги, избегать резких перестроений, защищать голову мотошлемом — иначе придется заплатить штраф в размере 1000 рублей.

Несовершеннолетние водители могут управлять скутером или мопедом только с 16-летнего возраста и при наличии водительского удостоверения категории «М» (до 40 кубов), категория А1 (51-125 кубов), категория «А» (от 125 и выше кубов) управление таким видом мототранспорта разрешено только с 18 лет. В противном случае такая беспечность для водителя обернется штрафом до 15 тысяч рублей. За управление в состоянии опьянения — лишение права управления и штраф 30 тысяч рублей. Такую же сумму придется заплатить и взрослым, которые передали несовершеннолетним (не имеющим водительское удостоверение) мототранспорт для управления. Кроме административной ответственности сотрудники ГИБДД в обязательном порядке поставят в известность инспектора по делам несовершеннолетних, который далее продолжит работу с нарушителем. Черников отметил, что на мотоцикле или мопеде водителю со стажем менее двух лет запрещено перевозить пассажиров.

Николай Евгеньевич призвал подростков, которые достигли 16-летнего возраста и имеют водительское удостоверение на управление мототехникой, не «соревноваться» на дорогах между собой и с опытными участниками дорожного движения, а водителей автомобилей быть более внимательными к владельцам двухколесных транспортных средств и помнить, что в автомобиле вы более защищены от травм в случае столкновений, нежели водители мототранспорта, поэтому следует убедиться в безопасности своих маневров.

Обсуждая вопрос, касающийся электротранспорта, очень популярного среди подростков и молодежи (гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты, сигвеи и т.д.), начальник госавтоинспекции напомнил, что с точки зрения ПДД РФ, лица, использующие такой вид передвижения, являются пешеходами. Движение на них разрешено только в парках, площадях, велодорожках, но не на проезжей части. Запрещено передвигаться по проезжей части на велосипеде детям, не достигшим 14 лет. В случае нарушения правил, родители понесут административное наказание в виде штрафа, размер которого определит комиссия по делам несовершеннолетних.

Николай Евгеньевич отметил, что с точки зрения закона электросамокат мощностью от 0,25 до 4 кВт считается мопедом. Для управления таким транспортным средством нужно обладать правами категории «М». Человек, управляющий подобным средством передвижения, считается водителем, а значит, должен соблюдать ПДД и требования инспекторов.

Лишение прав грозит водителям за следующие нарушения ПДД: скрытие с места ДТП; пьяное вождение, отказ от медосвидетельствования, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и т.д. Полный список нарушений, за которые водителя могут лишить прав, можно посмотреть в главе 12 и статье 9.3 КоАП РФ.

Чтобы определить максимальную мощность двигателя, сотрудник ГИБДД должен проверить технические характеристики электросамоката по его паспорту либо инструкции. Если таких документов у водителя при себе не оказалось, инспекторы могут отправить средство на экспертизу.

Пьяного водителя электросамоката ожидает такое же наказание, как и пьяных автомобилистов, — лишение прав на 1,5-2 года и штраф в размере 30 000 рублей.

Если у водителя нет прав, уйти от ответственности все равно не получится. В таком случае его ждет штраф на сумму 30 000 рублей или административный арест на 15 суток.

Для безопасного передвижения пешеходов и велосипедистов в темное время суток Николай Евгеньевич призвал использовать на одежде световозвращающие элементы, а на велосипедах установить фару спереди, катафоты и светоотражатели, фонарь — сзади.

Комментарии

Оставить комментарий

«Кто такой разведчик? Это человек, который влезает, как говорится, в шкуру другого человека. Когда ты находишься на нелегальной работе, ты работаешь под чужим именем, ты становишься и англичанином, и американцем, и французом. Ты становишься другим человеком, и ты должен взять все от них — знать их культуру, их язык в совершенстве», — рассказывал в одном из интервью легенда советской разведки Геворк Вартанян. Именно он вместе с супругой помог сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — в 1943 году в Тегеране.

В каждом селе нашего района найдется умелица, которая своим ремеслом может удивить заезжего гостя, рассказать о жизни, неразрывно связанной с творчеством, а также научить желающих тому, что умеет делать сама, да так мастерски, что душа радуется. К примеру, в Урицком проживают две женщины, жизнь которых неразрывно связана с крючком и нитками.

В администрации района состоялось заседание чрезвычайно-противоэпизоотической комиссии по недопущению заноса возбудителей птичьего гриппа на территорию района.

Начиная с весны, работы на полях не прекращаются практически до поздней осени. Вслед за посевной наступает период обработки посевов сельскохозяйственных культур.

Лето, жара, каникулы. Каждый школьник с нетерпением ждет окончания учебного года, чтобы отдохнуть. Как провести это время с пользой? Лучшее решение — детские оздоровительные лагеря. Это отличная возможность пообщаться со сверстниками, поиграть, заняться спортом, стать более самостоятельным. Корреспондент «Маяка» узнала, где и как отдыхают юные тербунцы.

Колонна со свечами прошла от Памятника труженикам МТС, погибшим в годы войны до Площади Героев. Впереди со свечами шли юнармейцы — учащиеся десятых классов Тербунской школы. В акции приняли участие предприятия и организации района, учащиеся образовательных учреждений.

Все новости рубрики Новости района