«ДЕТИ — ЭТО ДАР!»

​У каждого человека своя история рождения, становления, жизни. То, какой она будет, во многом зависит, от того, в какой семье родился и вырос ребенок, сколько любви получил. Мама в первые годы после рождения малыша дарит ему ласку, внимание и заботу, для маленького человека она — целый мир. В этот период, по мнению психологов, закладываются основные черты характера. В многодетной семье внимания и заботы в разы больше.

У каждого человека своя история рождения, становления, жизни. То, какой она будет, во многом зависит, от того, в какой семье родился и вырос ребенок, сколько любви получил. Мама в первые годы после рождения малыша дарит ему ласку, внимание и заботу, для маленького человека она — целый мир. В этот период, по мнению психологов, закладываются основные черты характера. В многодетной семье внимания и заботы в разы больше.

 

История появления семьи

В сентябре этого года на районную Доску почета занесен портрет многодетной семьи Сергея и Зухры Рязанцевых из Хутор-Березовки. Они воспитывают шестерых детей. Самой старшей Валентине 19 лет, младшей Виктории — 1,5 года. Между девочками 17 лет разницы, а еще за это время родились четверо сыновей. В июле супруги отметили 20 лет совместной жизни — фарфоровую свадьбу.

Недолго пообщавшись с многодетной мамой, становится понято, что она добрый, душевный, отзывчивый человек. За типичной внешностью скрывается сильный характер, ведь, чтобы воспитать столько детей, нужны энергия, терпение, большое сердце.

Зухра и Сергей познакомились в Липецке, где она на тот момент проживала. Мама у героини русская, папа — узбек. После свадьбы родители из Ельца переехали в Узбекистан. Там родились 9 их детей. В 1985 году семья вернулась в Россию, обосновались в Липецке.

Сергей тоже из многодетной семьи. В Липецк приехал погостить у своей тети. Симпатия между молодыми людьми возникла сразу. Начали общаться, писали друг другу письма. Сейчас это звучит странно. Но в то время сотовых телефонов еще не было, а в письмах можно было рассказать о своих чувствах, самом сокровенном. Через четыре месяца влюбленные поженились. Затем уехали в столицу, работали на авторемонтном заводе. Жили в комнате, выделенной от предприятия.

Родилась дочь, которую Сергей назвал Валентиной в память о своей маме.

Со временем решили обосноваться в нашем районе, поскольку глава семьи родом из Тербунов. Супруг работал в строительной бригаде.

В 2009 году купили дом в Хутор-Березовке, а в первый день нового, 2010 года, переехали в него.

 

Главные герои истории

Зухра, наверное, как и любая мама, бесконечно может рассказывать о своих детях. Есть люди, которые скажут: «зачем столько?» Но женщина считает, что дети даются свыше. С их рождением у родителей появляются новые интересы, смысл жизни, как бы пафосно это ни звучало.

Валя — активная, целеустремленная, добрая девушка, с большими глазами, как у мамы, открытой улыбкой. В школе училась на «отлично» (все дети Рязанцевых — учащиеся Тербунской школы). Она сама записалась на обучение в школу искусств, окончила хореографическое и музыкальное отделения.

— Иногда дочка уставала, ей хотелось все бросить, — вспоминает собеседница. — Но я ее подбадривала, говорила, что нужно обязательно доводить начатое дело до конца.

Будучи в 9-м классе, Валентина позвонила в Курский медицинский университет, узнала, по каким предметам нужно сдавать ЕГЭ, уверенно сказала собеседнице из вуза, что будет у них учиться. Самостоятельно подготовилась и успешно сдала экзамены. Поступила на бюджет, имея целевое направление в Тербунскую больницу. Валя мечтает стать хирургом.

Сыну Денису в октябре исполнится 15 лет, Степану — 12, Паше — 8. Они ответственно относятся к учебе. Пятилетний Саша и маленькая Вика ходят в детский сад. Мальчишки любят собирать Лего, стараются присматривать друг за другом. Младшая дочка еще маленькая, поэтому любит сидеть на руках у мамы.

Зухра вспомнила один трогательный момент, когда она родила Степана. Как-то ночью проснулась, а трехлетний Денис качает брата, видимо, услышал, как малыш заплакал, но маму не стал беспокоить.

В чем, по вашему мнению, главный секрет воспитания детей?

В первую очередь нужно воспитывать себя, ведь дети все равно будут делать так, как мы, их родители, поэтому нужно быть достойным примером. Если что-то делаем по хозяйству, то все вместе. К примеру, копаем картошку, младшие дети бросят в ведро 2-3 картошки, но это все равно их вклад в общее большое дело. Если покупаем сладости, конечно, делим поровну. Иногда в непогоду детям бывает скучно. Тогда ставлю самодельную ширму, и начинается спектакль. Или выбираем книгу и читаем сказки по ролям. Сразу всем становится весело. Любим играть в морской бой, летом — в бадминтон. При желании, ребенка всегда можно увлечь.

Будучи беременной Викой, Зухра отучилась на водителя и получила права. Теперь, чтобы съездить в райцентр за покупками, забрать детей из садика, ей не нужно ждать мужа. Очень любит печь пироги. Когда семья большая, перед хозяйкой ежедневно стоит вопрос, чем всех накормить. Выпечка очень выручает. По словам женщины, дети любят молочные продукты и парное молоко. Она сама делает домашний сыр, творог, масло. Глядя на эту хрупкую женщину, не верится, что на ее плечах столько обязанностей. Видимо, дети для нее — источник энергии и сил, ее радость, ее жизнь.

Что самое трудное, когда в семье воспитываются сразу шестеро детей?

— Представьте, что каждому ребенку ежедневно нужны забота, внимание, соучастие. У каждого свой характер, мечты, к каждому нужен подход. Родители постоянно должны быть в курсе того, что их волнует, знать, с кем они дружат, как ведут себя в школе, почему сегодня одно настроение, завтра — другое. Это сложно. Но мы стараемся дарить любовь и внимание всем поровну. Конечно, я провожу с ними больше времени, поскольку муж занят фермерским хозяйством.

У вас очень много забот по дому, как складываются отношения с мужем?

— В первые годы были и размолвки, и недопонимание. Но с супружеским стажем понимаешь, что счастливы те пары, которые смотрят в одну сторону, вместе к чему-то стремятся, решают возникающие проблемы. Если есть уважение, понимание между двумя людьми, тогда все будет ладиться. Ведь мы женщины, любят внимание: похвалит мужчина, где-то даст отдохнуть или сделает какую-то, пусть мелкую, работу вместо жены — становится приятно. Женщина ради семейного блага способна горы свернуть, пожертвовать своими интересами ради любимых глаз.

Остается время на себя?

— Мне очень нравится шить, раньше я и одежду перешивала, даже для школы искусств костюмы шила. Сейчас просто нет на это времени. Иногда говорю себе, вот дети подрастут, будут помогать, тогда снова сяду за машинку.

Семья, по-вашему, дар, талант, труд?

— Думаю, все это одновременно. Чтобы иметь большую семью, необходимо трудиться. Мы и трудимся. Ежедневно. Талант кроется в том, чтобы все успевать, не унывать, растить детей, вкладывая в них все то хорошее и доброе, что есть в нас самих. Дар, однозначно, — да! Благодарны Богу за то, что подарил нам здоровых прекрасных детей, которые, надеюсь, станут нашей опорой в будущем.

 

Господдержка — реальная помощь большим семьям

Президент Владимир Путин сказал, что крепкая, благополучная  семья, в которой растут, двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть образом будущего России.

Поэтому в последние годы государство увеличило количество мер поддержки для семей с детьми. Рязанцевы тоже имеют право на ряд пособий и льготу на оплату ЖКУ в размере 50%. Кроме того, получают ежемесячную выплату на детей до 3-х лет — 10215 рублей, ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет — 10215 рублей, единоразовую выплату школьникам — 10000 рублей (получили на трех детей). Также был получен материнский капитал, который потратили на улучшение жилищных условий.

Несколько лет назад Рязанцевы стали участниками программы соцконтракта. Тогда им выделили средства на покупку коровы.

— Конечно, поддержка государства для нас очень важна. В течение двух лет единовременные выплаты на детей помогают собрать их в школу, купить необходимое. Приятно, что государство уделяет такое внимание семьям с детьми.

Продолжение следует…

В 2019 году  Сергей открыл крестьянско-фермерское хозяйство, получил грант на развитие животноводства. Сейчас у Рязанцевых 10 коров и 10 телят. Молоко и творог востребованы у местных жителей села. Супруги пытаются развивать начатое дело, сейчас обучаются сыроварению. Кто знает, может в скором времени появится сыроварня им. Рязанцевых. И Тербунский район вернет себе имя сырной провинции.

Сергей и Зухра на ногах уже с пяти утра. Перед тем, как разбудить детей, приготовить им завтрак, собрать в школу, детский сад, нужно управиться с большим хозяйством. Летом нужно заготовить корма для КРС. Еще и подсобное хозяйство держат.

Мы договорились с Зухрой о встрече не с первого раза, поскольку им с мужем нужно было убрать с огорода тыкву. Сельские дела нельзя не сделать или отложить.

Дом у Рязанцевых просторный, места всем хватает. Но ремонт требуется. Собрать средства сразу на все не получается, поэтому многодетные родители пока планируют заменить окна, отремонтировать крышу, поставить забор.

Еще супруги мечтают о том, что их дети в жизни добьются высоких результатов, станут хорошими специалистами в своем деле, какую бы стезю ни выбрали.

—  Моя главная профессия — быть мамой. Дети — это не страшно. Если ты родил ребенка — это счастье. Необъяснимое счастье. Ты просто растворяешься в этой крохе. Такой спектр эмоций! Стараюсь взвешивать слова и поступки, любить детей, разговаривать с ними, быть им другом. Теплота и доверие — основа любых отношений. Будущим мамочкам я желаю со всей полнотой сердца не раз испытать великую радость материнства. Самое великое чудо — чудо рождения, — уверена Зухра.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Медики подтверждают, что ситуация на самом деле очень серьезная, ежедневно умирают люди. Ежедневно в районе выявляют десятки новых случаев заражения COVID-19. Новая волна эпидемии уносит и еще, возможно, унесет много жизней. Единственный выход, по утверждению медиков, — вакцинация. С прививкой можно также заболеть, но перенести заболевание в более легкой форме и выжить.

Водопроводные сети района играют ключевую роль в жизни потребителей. Это определяет достойное качество жизни населения, уровень роста промышленных предприятий, формирует культуру водопотребления.
С первого июля 2021 года в комплексе «Тербунский» филиала «Юго-Западный» ОГУП «Липецкоблводоканал» произошла реорганизация: изменилось название на ОГУП «Тербунский водоканал», произошли кадровые перестановки. О работе старого предприятия под новым названием рассказал генеральный директор Сергей Королев.

К обязанностям приступил новый начальник отдела полиции МО МВД России «Тербунский». Им стал подполковник полиции Владимир Киселев.

Четырнадцать лет назад в Тербунах был построен культурно-спортивный комплекс — грандиозное для села сооружение общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. Киноконцертный зал на 400 посадочных мест с балконом, спортивно-игровой зал, зимний сад и бассейн, ради которого, в общем-то, и строился этот комплекс. Наличие восьми плавательных дорожек позволяет проводить соревнования всероссийского уровня, глубина бассейна отвечает условиям для занятий водным поло.

Главная тема еженедельного оперативного совещания в администрации района — вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Исполняющий обязанности главы района Юрий Букреев призвал глав поселений и всех, ответственных за это жизненно важное направление лиц, увеличить темп вакцинации.

На территории района с 21 по 25 октября 2021 года будет проводиться профилактическое мероприятие «Должник», с участием представителей службы судебных приставов.

Все новости рубрики Новости района