«ГАРМОШКА ИЗ ДЕРЕВНИ РОДОМ»

Так называется фестиваль гармонистов, который традиционно проходит в Дуброво в память о Константине Жилякове. Семь лет назад, первого мая, Константин Константинович ушел из жизни, и его коллеги по гармони решили каждый год чтить память о нем, организуя в его родном селе музыкальный фестиваль.

В этом году его участниками стали более тридцати гармонистов из Липецкой, Курской, Тамбовской, Орловской, Московской и Воронежской областей. Они показали свое мастерство: исполняли любимые песни, наигрыши, частушки.

— Константин Жиляков был народным гармонистом, хотя такого официального звания у него не было, но жители района знали его гармонь, которая зазывала земляков на все праздники. Семь лет его нет с нами, но его гармонь не молчит, а поет, благодаря его семье друзьям и коллегам. Хочется выразить слова благодарности супруге, Зое Николаевне, за организацию фестиваля. Пусть гармонь звучит над Дуброво и над Россией, — сказал глава района Сергей Барабанщиков.

Сегодня мало таких людей, кто через всю жизнь пронес любовь к народному инструменту, радуя других русской песней. Именно таким был Константин Жиляков, а его супруга всегда была рядом, и в песнях под аккомпанемент мужа воспевала красоту родных мест.

— Вы любите слушать, как играет гармонь? Я — с большим удовольствием, а петь — еще больше! Люблю русские народные песни, частушки, которые без гармони и представить трудно. А какая свадьба без этого инструмента или посиделки? Гармонист всегда был первым парнем на деревне, а гармонь — душой  компании. Русский праздник без гармошки — не праздник. К сожалению, сейчас редко можно услышать на улице ее переливы, а ведь этот инструмент даже душу лечит, — с таких слов начала выступление Зоя Жилякова.

Зоя Николаевна рассказала, что ее супруг был гармонистом-самоучкой. Первый раз взял в руки инструмент в шесть лет и с тех пор пронес любовь к нему через всю жизнь, с каждым разом все больше совершенствуя навыки. Сын Вадим никогда не играл на гармони, только с удовольствием слушал, как это делает отец. Когда его не стало, решил продолжить традицию: взял в руки гармонь, которую ему подарил родственник, и в тридцать лет научился играть, разучивая мелодии самостоятельно. Сегодня Вадим уверенно владеет не только инструментом, но и подбирает мелодии к русским народным песням, которые поет мама.

У каждого выступавшего на сцене была своя манера исполнения, оригинальность и неповторимость. Колоритом и красотой выделялись костюмы участниц  ансамбля «Кумушки» из Васильевки, собравшихся не оставили равнодушными и голоса солисток.

Понравилось гостям мероприятия выступление Николая Хромых из Воронежа. Он наш земляк, родился и вырос в с.Яковлево. На гармони в семье играют старший брат и дядя. Еще ребенком Николай слушал задушевные мелодии в их исполнении и внимательно следил за тем, как ловко они работают пальцами, растягивая меха.

Будучи подростком, он серьезно увлекся инструментом и каждую свободную минуту самостоятельно учился играть. Мечтал учиться в музыкальной школе, но у родителей не было возможности возить его на занятия в райцентр. С 2016 года играет и поет в двух коллективах: «Казачье сердце» (Воронеж) и «Русская душа» (Семилукский район, поселок Девица).

Порадовал зрителей семейный дуэт из Вторых Тербунов. Пятилетняя Алина Жилякова исполнила песню под аккомпанемент папы Алексея. Своим голосом девочка радует зрителей фестиваля уже два года.

Зрители одинаково горячо принимали всех выступающих: и профессионалов, и любителей. Слышались возгласы одобрения, сыпались аплодисменты. Фестиваль прошел на одном дыхании.

Существуют самобытные фольклорные коллективы, которые в своих песнях воспевают красоту родных мест, отмечают качества человека, раскрывают чувства и переживания под русскую гармонь. И там, где сегодня хранят традиции предков, без пения и плясок под гармонь не обходится ни одно радостное событие.

Как сказала одна из зрительниц, которая представилась Татьяной, хочется чаще слышать переливы гармошки на улице — просто так! Чтобы звучала русская песня сердцу на радость, людям в удовольствие.

Хочется верить, что интерес народа к гармони не исчезнет, и на этот фестиваль в следующем году выйдут вместе с сегодняшними участниками новые гармонисты и новые исполнители.

Комментарии

Оставить комментарий

​Пшеница — важнейшая зерновая культура, основа продовольствия для большинства населения земного шара. В нашем районе она занимает едва не половину от всех посевных площадей — в этом году это будет свыше 32 тысяч гектаров. Традиционно предпочтение отдается озимым сортам, однако, в последнее время в хозяйствах увеличивают посевы и на яровых полях.

В конце апреля состоялся финал Всероссийского литературно-художественного конкурса «Шедевры из чернильницы-2022», организованного Автономной некоммерческой организацией по работе с талантливыми и одарёнными детьми «ИНСАЙТ» в рамках Всероссийского конкурса художественного и технического творчества «Хоровод традиций 2022», включённого в перечень Министерства просвещения РФ.

При крупных войсковых соединениях действовали специальные подразделения, занимающиеся наведением переправ. Форсировать водные преграды необходимо было как можно быстрее, ведь от этого зависел успех всей наступательной операции. Работа понтонеров была очень трудна и опасна, они проводили по нескольку часов в холодной воде под огнем противника, приходилось им отбивать атаки с оружием в руках, когда враг стремился завладеть переправой или ее уничтожить. Многие воины за проявленное мужество и героизм были удостоены высоких боевых наград. Среди них наш земляк Георгий Федорович Полухин.

9 Мая — великий праздник для нашего народа! День радости в вместе с тем, день печали. Для того, чтобы наши дети знали о том, что такое Великая Отечественная война, в детском саду с младшего возраста проводят мероприятия и акции, призванные воспитать и пробудить в подрастающем поколении чувство патриотизма и любовь к Родине. Дать информацию для понимания дошкольниками таких понятий, как гражданский долг, героизм, величие памяти предков.

В каждой семье с трепетом относятся к фотографиям, на которых изображены дорогие нам люди. Это история их жизни, а из тысячи таких историй складывается история всей страны. Особенно дороги нам фотографии военных лет. Глядя на пожелтевшие снимки, можно узнать много о фронтовой жизни людей, почувствовать горячее дыхание войны. Фотография — это ниточка, связывающая прошлое и настоящее. Фотография — это память.

Все новости рубрики Новости района