ГАЗИФИЦИРОВАТЬ ДОМ СТАЛО ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ

Весной прошлого года Президент России Владимир Путин дал старт программе догазификации населенных пунктов без привлечения средств жителей. Подведение газа от газопровода, расположенного внутри газифицированного населенного пункта, до границ земельного участка собственников домовладений проводят за счет средств государства. Липецкая область активно включилась в программу.

ГАЗИФИЦИРОВАТЬ ДОМ СТАЛО ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ

Весной прошлого года Президент России Владимир Путин дал старт программе догазификации населенных пунктов без привлечения средств жителей. Подведение газа от газопровода, расположенного внутри газифицированного населенного пункта, до границ земельного участка собственников домовладений проводят за счет средств государства. Липецкая область активно включилась в программу. О том, как она действует в нашем районе, рассказала инженер производственно-технического отдела эксплуатационной службы в селе Тербуны филиала в селе Долгоруково АО «Газпром газораспределение Липецк» Людмила Щеглова.

— Людмила Ивановна, расскажите, как проходит догазификация в нашем районе.

— Газификация дома — технически сложное и затратное мероприятие. Именно материальный вопрос часто является главным препятствием в обеспечении здания наиболее экономным способом теплоснабжения. Однако расходы на прокладку газопровода могут окупиться за 3-4 года. По объемам выполнения плана и другим контрольным показателям Тербунский район находится на восьмом месте в регионе. С ноября 2021 года заключено 50 договоров. Работа не прекращается даже зимой. Более чем по 20 договорам уже выполнен пуск. Стараемся выполнить весь объем обязательств с опережением сроков. Согласно договору, этот срок не должен превышать 100 дней.

— Сколько денег экономят жители после вступления в силу программы догазификации?

Ранее оплачивалось технические присоединение, которое рассчитывалось в зависимости от расстояния до границы участка. У одних оно 3-4 метра, у других — 10-15 и даже более. Минимальная стоимость работ составляла 30 тысяч рублей, максимальная — 48,5 тысяч рублей. Вот и экономия.

— Есть ли договоры на льготных условиях?

— Консультируются многие, но договоры пока не заключали. Порядок предусматривает полную оплату с последующим возмещением через Центр социальной защиты населения. В этом году сумма компенсации может составить до 100 тысяч рублей.

Пока беседовали с Людмилой Щегловой, к специалистам обратилась многодетная мама Вера Буланцева. Она рассказала, что проживает в доме с электрическим отоплением. Ежемесячные расходы за электроэнергию в зимнее время варьируются от 5 до 6 тысяч рублей, поэтому семья планирует газифицировать дом, чтобы в будущем снизить расходы на коммунальные платежи.

Затем мы направились на улицу Елецкую села Тербуны, где в тот день работала бригада СУГС (служба уличных газовых сетей). Газоэлектросварщик Геннадий Поздняков и слесарь Сергей Минин выполняли работы по врезке газа у домовладения Сергея Пучкова. Он заключил договор в конце февраля. За месяц сотрудники газовой службы выполнили основной объем работ. После врезки останется только запустить газ.

— Сергей, сколько обошлось подключение, если не секрет?

— Точную стоимость пока назвать не могу, ее рассчитывают по факту произведенных работ и затраченных материалов. Оплата происходит двумя траншами. Специалисты при заключении договора назвали ориентировочную сумму — 60 тысяч рублей. Первый авансовый платеж составил 25 тысяч рублей. Хорошо, что теперь подведение газа до границ земельного участка собственника домовладения проводят бесплатно. Это существенно экономит расходы.

***

Некоторые категории граждан имеют право на получение льгот при подведении газа. Как получить догазификацию по льготным условиям, проинформировали в отделе ЖКХ и дорожной деятельности администрации района:

1 марта 2022 года вступил в силу Закон Липецкой области «О предоставлении государственной поддержки отдельным категориям граждан на газификацию жилого помещения», устанавливающий для отдельных категорий граждан, постоянно проживающих на территории Липецкой области, меру социальной поддержки в форме компенсации части расходов на оплату стоимости газификации принадлежащего им на праве собственности жилого помещения либо в форме оплаты части стоимости данной газификации за счет средств областного бюджета.

Закон распространяется на договоры, заключенные с 1 января 2022 года. Право на обращение за оплатой стоимости газификации имеют одиноко проживающие граждане и граждане в семьях, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в области в расчете на душу населения, установленную администрацией области (в 2022 году — 15754,50).

Оплата стоимости газификации предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий: 1) наличие в собственности у заявителя на день обращения жилого помещения пригодного для постоянного проживания и соответствующего установленным санитарным и техническим требованиям; 2) наличие у заявителя договора о выполнении работ по газификации жилого помещения, заключенного с организацией, имеющей лицензию на выполнение строительно-монтажных работ системы газопотребления внутри границ земельного участка, акта о приемке выполненных работ и документов, подтверждающих оплату стоимости газификации (в случае обращения заявителя за компенсацией части расходов на оплату стоимости газификации); 3) наличие у заявителя трехстороннего договора о проведении работ по газификации жилого помещения, заключенного с организацией, имеющей лицензию на выполнение строительно-монтажных работ системы газопотребления внутри границ земельного участка и учреждением социальной защиты населения по месту жительства (в случае обращения заявителя за оплатой стоимости газификации).

Оплата стоимости газификации будет осуществляться единовременно по фактически произведенным затратам заявителя, но не более 100 тысяч рублей. Указанная услуга будет предоставляться учреждениями социальной защиты населения через УМФЦ.

Для получения денежной компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района