«ГОРЖУСЬ, ЧТО СЛУЖИЛ В ВДВ!» —

говорит Дмитрий Крючков из Тербунов, который в 2006-2007 годах проходил службу в селе Медвежьи Озера Московской области, в 38-ом отдельном полку Воздушно-десантных войск России. 2 августа он, как и многие другие представители элитных войск России — голубых беретов, будет отмечать праздник с более чем 90-летней историей — День ВДВ.

Служить в рядах «крылатой пехоты», как часто называют в народе десантников, Дмитрий мечтал с детства. В 10 лет посмотрел фильм о бравых подвигах воинов из ВДВ, и юному мальцу «загорелось» стать, как они. Дмитрий увлекся спортом, бегом. Во время обучения в вузе продолжил заниматься легкой атлетикой (имеет первый разряд), освоил приемы борьбы и самбо. Тренировался в Липецком спорткомплексе «Динамо» у знаменитого в регионе и за его пределами Кима Маркова.

В армию Дмитрий Крючков попал после окончания Липецкого государственного педагогического университета, где учился на факультете физической культуры и спорта. Этот выбор был осознанным и желанным. Дмитрий мог устроиться по специальности, скажем, учителем в школу, поработать до 27 лет и не служить, но решил не предавать мечту и обратился в военкомат. Сначала молодого солдата хотели направить в спецназ внутренних войск, но, услышав желание служить в ВДВ, пошли навстречу. Будучи крепким и спортивно подкованным, он без труда прошел медкомиссию.

— На тот момент я уже был женат, — рассказывает Дмитрий. — Сыну Данилу исполнилось 3 года. Был очень рад, когда попал в десантные войска.

— Что было самым сложным?

— Я знал, куда шел, поэтому к физическим нагрузкам был готов. Каждое утро начиналось с бега 3-5 километров, потом спортивный городок и отработка приемов рукопашного боя. Раз в две недели — марш-броски на 20-30 километров в полном обмундировании, а это 13-17 килограммов груза. Но самым сложным было быть вдали от семьи. Особенно скучал по маленькому сыну.

— Помните свой первый прыжок?

— Конечно. Перед ним много тренировались, около двух месяцев. Морально был   готов на все сто процентов. Просто шагнул вперед и все. Волнение пришлось на второй прыжок, когда уже знал, что ожидает и что может случиться. Некоторые в тот полет не смогли прыгнуть. Вопреки мифам о том, что таких выталкивают из самолета, скажу, что ничего подобного не было. Солдат садится на свое место, приземляется, а потом летит со следующей группой. Совершить прыжок вне очереди — нельзя. Первыми идут солдаты с наибольшим весом, чтобы избежать столкновений в воздухе. За год совершил 11 прыжков.

Наверняка в памяти остались яркие моменты службы…

— Больше всего запомнились прыжки и полевые выходы, особенно зимние. В один из них ночью нас застала сильная вьюга, мороз. Тогда мы чуть не замерзли насмерть из-за дежурного истопника. Он уснул и печь погасла.

— Общаетесь с кем-то из сослуживцев?

— Да. С одними часто видимся, с другими поддерживаем связь через социальные сети. Со мной служили ребята из Курска, Казани, Москвы, республики Коми, Краснодара, Удмуртии. Большинство из них после армии вернулись к гражданской жизни. В то время военные получали не много, поэтому контракт подписали единицы.

— Как сложилась жизнь после армии?

— Три с половиной года отработал старшим участковым в местном отделе внутренних дел. Затем в Марьино-Николаевке вел у детей кружок по туризму и спортивному ориентированию. Работал в Москве, в охране. В настоящее время занимаюсь грузоперевозками.

— Отмечаете праздник?

— Конечно. Это традиция, а традиции нужно соблюдать. Собираемся на природе, с семьями и детьми, вспоминаем сослуживцев и истории из армейской жизни. Два года назад, 90-летие праздника отметили в Воронеже. Там в Парке Победы установлен памятник ВДВ. На нем изображен воин-десантник, а рядом ребенок с макетом самолета в руке. Их накрывает 10-метровая конструкция в виде парашюта. Было символично в юбилейный год побывать на родине ВДВ, ведь именно в Воронеже 2 августа 1930 года был совершен первый выброс группы десантников.

— Расскажите о своей семье.

— С супругой Еленой воспитываем троих детей. Она работает воспитателем в детском саду «Солнышко». Старший Данила — студент Воронежского политехнического университета, получает специальность инженера-энергетика. Он хорошо играет на гитаре. Выучился самостоятельно. Второй сын Никита — школьник, недавно ему исполнилось 14 лет. Увлекается спортом, посещал секцию бокса. Он не раз озвучивал свою мечту — служить в ВДВ. Даже ездили с ним в Грязи, в клуб парашютистов. Но был сильный ветер, погодные условия не позволили совершить прыжок. Выберем время и обязательно попробуем еще раз. Есть у нас и доченька — Варвара. В этом году пойдет в первый класс. Мы любим проводить время всей семьей, ездить на природу, рыбачить.

— Спасибо за интервью.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района