ИСКУССТВО БАТИКА

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

— По сути, работа в рамках проекта систематизировала мою творческую деятельность. Сейчас занятия проводятся регулярно. Это мастер-классы в образовательных учреждениях района, в палаточном лагере с. Солдатское. Проводятся они по двум основным направлениям — батик и изготовление куклы. Я отвечаю за первое направление, мама — за второе. К примеру, на уроках технологии, когда девочки изучают текстиль, встраивается в программу мой «урок» по батику, другими словами, различная техника росписи ткани вручную. В основе лежит принцип резервирования, то есть покрытие не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться не закрашенными и образовать узор. Увлекаюсь данным видом искусства уже более двенадцати лет. Со школьниками раскрашиваем банданы, картины, — рассказывает Екатерина.

На мастер-классах рукодельница использует простые материалы в базовой технике, поэтому за два часа ребенок может стать автором чего-то уникального, создателем аксессуара, которого больше ни у кого нет.

Чаще всего на занятиях используется техника узелкового батика. Берем ткань, складываем ее, завязываем узлы и перевязываем нитками, затем смачиваем, поливаем краской, оставляем высохнуть. После расправляем. По словам мастерицы, наступает тот самый момент «вау», удивления, когда даже скептически настроенные дети радуются тому, что у них получилось.

Екатерина увлекается росписью на хлопке, льне, в основном это пейзажи. Однотонная ткань натягивается на деревянную раму и расписывается по заранее подготовленному рисунку. Это довольно тонкая и кропотливая работа, хотя не обязательно быть художником, чтобы освоить это мастерство. Думаю, место на картине (на фото слева) узнают многие тербунцы. Аллея в молодежном парке КСК выполнена в свободной росписи, гроздья рябины в горячей технике — с послойным нанесением воска, краски. Для начала необходимо продумать все этапы работы, поскольку автор сможет увидеть то, что получилось, только когда картина будет готова. В работе рукодельница использует акриловые краски.

Екатерине хотелось бы изобразить на шелке пейзажи известных живописных уголков в Тербунах. Она уже много раз рисовала башню (у автостанции) на заказ. Екатерина пробует наносить рисунок и на бейсболках, в планах — на футболках. Сейчас это направление очень актуально: создать уникальный рисунок на вещи, и человек сможет носить ее ежедневно.

Популярностью пользуются платки, шарфы, расписанные вручную на натуральном шелке. Ткани приобретает в специальном магазине для батика и театральных костюмов.

— Несмотря на то, что батик яркий, мне больше нравится лаконичность в используемом изделии. Кто попробует носить изделие из натуральной ткани, уже не сможет носить синтетику. Шарф удерживает тепло даже в холодную погоду, — уверяет мастерица. — Если изделие выполнено настоящим мастером, ее невозможно отличить от фабричной, но в то же время создан уникальный рисунок, который невозможно повторить, использована натуральная ткань.

Как человек творческий, увлеченный, и многое преуспел в данном виде искусства, Екатерина Немкова хотела бы по возможности проводить занятия для жителей района на постоянной основе, даже после окончания проекта, чтобы как можно больше людей познакомились с батиком. При желании может научиться каждый человек. Мир творчества — необъятный. Писать картины можно не только на холстах и бумаге, но и на ткани! А если уж совсем размечтаться, собеседнице хотелось бы, чтобы изделия из батика стали одним из брендов нашего района, появилось больше мастериц, увлеченных данной техникой.

Батик сочетает в себе особенности и художественные приемы многих изобразительны искусств — акварели, пастели, графики, мозаики. Поэтому это очень классное творческое увлечение для современных рукодельниц. После всего услышанного и увиденного захотелось побывать на мастер-классе…

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

говорит Дмитрий Крючков из Тербунов, который в 2006-2007 годах проходил службу в селе Медвежьи Озера Московской области, в 38-ом отдельном полку Воздушно-десантных войск России. 2 августа он, как и многие другие представители элитных войск России — голубых беретов, будет отмечать праздник с более чем 90-летней историей — День ВДВ.

Все новости рубрики Новости района