ИСТОРИЯ ФРОНТОВОЙ ФОТОГРАФИИ

В каждой семье с трепетом относятся к фотографиям, на которых изображены дорогие нам люди. Это история их жизни, а из тысячи таких историй складывается история всей страны. Особенно дороги нам фотографии военных лет. Глядя на пожелтевшие снимки, можно узнать много о фронтовой жизни людей, почувствовать горячее дыхание войны. Фотография — это ниточка, связывающая прошлое и настоящее. Фотография — это память.

Такое фото попало к нам в руки, и в газете «Маяк» (№ 14 от 14 апреля 2022 г.) мы поместили его. На фронтовом снимке изображены четыре девушки и мужчина, все в военной форме. На оборотной пожелтевшей стороне смогли разобрать, что фото на память маме и папе от дочки Марии, 3 мая 1944 года. Прочли и несколько фамилий: Мария Зуева, Вера Моргачева… Остальные, так как чернила выцвели, разобрать не удалось. Мы попросили жителей района откликнуться, если они знали людей, запечатленных на старой черно-белой фотографии.

Глядя на молодых защитников Отечества, захотелось рассказать, как сложилась их судьба… И уж совсем не хотелось, вспоминая произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», чтобы они повторили трагическую судьбу героинь повести…

После выхода газеты в редакцию позвонил житель с. Вторые Тербуны Николай Моргачев, он узнал на фото двух женщин и назвал нам их на родственников.
Ольга Астафьева работает в сельской администрации с. Вторые Тербуны, доводится внучкой родной сестры Веры Яковлевны Моргачевой (1919-1997 гг.). На снимке в верхнем ряду слева, стоит в берете. После войны женщина работала продавцом в сельском магазине.
Ольга рассказала, что с родственницей почти не общались, хотя и жили по соседству. Предположительно, Вера воевала на Украине, была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Дочь ее, Любовь Александровна Салихова, проживает в Ростове-на-Дону. Сын Николай, который жил с мамой, умер чуть позже нее.

— Моя мама Нина Володина узнала на фото всех девушек: свою сестру Веру, Татьяну Крамаренко, Наталью Гавшину и Марию Зуеву. С ними старшина Петр Петренко. Он был с Украины. По словам мамы, именно от него бабушка Вера родила сына Николая, он был очень похож на своего отца. И отчество у него было Петрович. Как видите, несмотря на отчаянное военное время, место для любви оставалось и на войне. Хотя с ней он не приехал. После смерти сестры бабушки, родные в село не приезжали. Дом был продан. За могилой ухаживает наша семья, — говорит Ольга Васильевна.

Родственница Марии Зуевой — племянница Татьяна Стрельникова — работает в районной больнице. Она подсказала телефон дочери, Людмилы Васильевны, проживающей в Липецке. Созвонились.

Она подтвердила, что на снимке, действительно, ее мама с другими односельчанками. С Натальей Гавшиной они и вовсе были двоюродными сестрами.

— Семнадцатилетней девчонкой мама попала на войну. Из села забрали около 20 девушек. Она была санитаркой I-го Украинского фронта. Не раз за годы войны была в эпицентре боев: на Курской Дуге, участвовала в форсировании Днепра. Мама вспоминала, что как-то солдат стер ноги и попросил у нее портянки. Отдала свои. А через час он убитый уже плыл по реке. Днепр был красного цвета, все смешалось… люди, кони, плоты, техника. Всю оставшуюся жизнь мама до смерти боялась заходить в воду. Тот эпизод всегда стоял у нее перед глазами, — рассказывает дочь Людмила.

И вспоминает еще один эпизод из фронтовой жизни участницы войны: однажды попали в двойное окружение, на полчаса оставили раненных, а вернувшись, увидели, что они уже изуродованы, немцы оставили свой кровавый бесчеловечный след.

Девушки по-разному вели себя на войне: одни отчаянные бросались на поле к раненым, другие забивались в угол и могли с трудом пересилить себя, чтобы выполнять свою работу, хотя по сути, это был подвиг. Помочь раненным, побыть в последнюю минуту с теми, кого уже было не спасти, подать попить, подбодрить лаской и добрым словом. Ведь, если вспомнить слова Юлии Друниной: …«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» — так и есть.
— Школьники ежегодно приходили к маме 9 мая. Память о ней мы в семье чтим, даже представить невозможно, что пережили эти молодые девчонки в свои 17-20 лет. Сын Роман Назаренко с семьей принимает участие в акции «Бессмертный полк». Вместе с женой и детьми они проносят портреты своих бабушек и дедушки, понимая, как важно не забывать подвиг, совершенный ради мира, — продолжила женщина.

Людмила Васильевна жила и работала инженером-технологом в г.Старобельск Луганской области. Туда же в 1980-х годах забрала Марию Сергеевну. Там ее и похоронила 26 апреля 2009 года. Сама в 2014 году переехала в Липецк. У Людмилы Васильевны двое сыновей: один врач-реаниматолог в Липецке, другой живет под Киевом, есть четверо внуков.

Родственница Наталья Гавшина была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
На сайте «Подвиг народа» из наградного документа: «Во время ожесточенных боев в Карпатах, Венгрии и Чехословакии, особенно во время боев за с. Очова (в Словакии) 01.03.45 г. с риском для жизни доставляла приготовленную пищу на передовой край, этим содействовала успешному проведению наступательных операций».

О Татьяне Крамаренко и ее сестре мы ранее писали в газете. Все четверо вернулись домой с войны и прожили долгие годы.
Когда немного познакомилась с историей уроженок с. Вторые Тербуны, на фото разобрала еще несколько слов: «боремся с фашисткой нечистью… Украины» (видимо, на территории Украины). Подумала, как актуальны эти слова сейчас, спустя столько лет.

Как видите, сколько может рассказать одна фронтовая фотография. За ней кроются судьбы пяти человек, прошедших ту страшную войну, живших во Вторых Тербунах отважных молодых девчат. Понятно, что их судьбы сложились по-разному. И в преддверии Дня Победы хотелось бы, чтобы родственники, односельчане вспомнили и о них.

Комментарии

Оставить комментарий

«Кто такой разведчик? Это человек, который влезает, как говорится, в шкуру другого человека. Когда ты находишься на нелегальной работе, ты работаешь под чужим именем, ты становишься и англичанином, и американцем, и французом. Ты становишься другим человеком, и ты должен взять все от них — знать их культуру, их язык в совершенстве», — рассказывал в одном из интервью легенда советской разведки Геворк Вартанян. Именно он вместе с супругой помог сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — в 1943 году в Тегеране.

В каждом селе нашего района найдется умелица, которая своим ремеслом может удивить заезжего гостя, рассказать о жизни, неразрывно связанной с творчеством, а также научить желающих тому, что умеет делать сама, да так мастерски, что душа радуется. К примеру, в Урицком проживают две женщины, жизнь которых неразрывно связана с крючком и нитками.

В администрации района состоялось заседание чрезвычайно-противоэпизоотической комиссии по недопущению заноса возбудителей птичьего гриппа на территорию района.

Начиная с весны, работы на полях не прекращаются практически до поздней осени. Вслед за посевной наступает период обработки посевов сельскохозяйственных культур.

Лето, жара, каникулы. Каждый школьник с нетерпением ждет окончания учебного года, чтобы отдохнуть. Как провести это время с пользой? Лучшее решение — детские оздоровительные лагеря. Это отличная возможность пообщаться со сверстниками, поиграть, заняться спортом, стать более самостоятельным. Корреспондент «Маяка» узнала, где и как отдыхают юные тербунцы.

Колонна со свечами прошла от Памятника труженикам МТС, погибшим в годы войны до Площади Героев. Впереди со свечами шли юнармейцы — учащиеся десятых классов Тербунской школы. В акции приняли участие предприятия и организации района, учащиеся образовательных учреждений.

Все новости рубрики Новости района