Ко Дню медицинского работника

В преддверии праздника корреспонденты газеты побывали во Второй Тербунской больнице, поскольку именно в этом селе зарождалась и развивалась районная медицина. Внедрялись новшества, которые впоследствии применялись в других медучреждениях региона. Что изменилось за более чем 100 лет существования медицинского учреждения, справляется ли со своими задачами медперсонал, осталось ли на высоком уровне качество оказываемых услуг населению, узнали подробнее. Ведь праздник — это не только подведение итогов, но и время, когда ставятся новые цели.

Взгляд в прошлое

Больница во Вторых Тербунах открылась в апреле 1920 года в качестве изолятора для больных тифом. Она заняла дома бывшего купца Захарова. В большом помещении располагалась ткацкая фабрика, в маленьком — жилой дом. Здание амбулатории принадлежало Лагуновым. Во время войны больница не функционировала.

С 1958 года начался следующий этап в истории учреждения: открылись сразу несколько отделений — инфекционное, терапевтическое, хирургическое (была операционная), родильное отделение (в год медики принимали до 200 родов), детское отделение. Больница была на хорошем счету. На лечении находилось до 80 больных, в том числе до 30 детей.

Главными врачами были Андрух Василий Ефимович (врач-хирург), Шевелев Владимир Семенович (врач-хирург), Стрельникова Клавдия Никоноровна (врач-акушер), Саидов Саид Абдурахманович (врач-хирург), Володина Лидия Павловна (врач-педиатр), Болгова Александра Григорьевна (врач-терапевт).

В то время врачей не хватало, часто одному приходилось брать на себя обязанности сразу по нескольким специальностям, то есть быть терапевтом, педиатром, инфекционистом и гинекологом в одном лице. Но подготовка была высокая, поэтому справлялись и фактически жили на работе.

Есть в истории больницы и семейные династии: 39 лет, начиная с 1955 года, в больнице отработала Валентина Пахомовна Жилякова. Она — ветеран труда. Коллеги говорят, что с закрытыми глазами в вену попадала. Пальцами нащупает и вводит иглу и лекарство. Начинала трудиться еще в старом здании, которое располагалось напротив школы-интерната. Маленькая, худенькая, но, как говорили ее пациенты, уколы ставила «по-божески». Видно было, что к профессии относилась серьезно. Да и как иначе, врачи требовали от медсестер профессионализма и ответственного отношения к больным. А в то время на одну медсестру приходилось 60 человек.

— Одним из первых моих пациентов был молодой парень. Справившись с эмоциями, сделала ему укол в вену. На следующий день он сказал: «чтобы только Валентина уколы ставила». А я сама только пришла работать. Но было приятно. Сутки на дежурстве, а на следующий вечер — на танцы. Молоденьких медсестер тогда человек 14 было, — вспоминает Валентина Пахомовна.

Средний медперсонал должен был знать все о состоянии пациента после операции: что ел, как себя чувствует, какая температура, давление и т.д., ухаживали за новорожденными, смазывали пупочки, пеленали. В родильном отделении постоянно было по 20 рожениц. А в некоторые годы рожали по 400 малышей в год!

Одна интересная подробность: часто случались перебои со светом, поэтому порой приходилось оперировать при керосиновых лампах.

Главврач Василий Андрух был очень дисциплинированным, работоспособным, этого же требовал от своих подчиненных. Если дежурил, говорил, чтобы будили в любое время, потому что пациент после операции может быть нестабилен.

В этой же больнице 27 лет отработала дочь Валентины Жиляковой — Элеонора, сначала в регистратуре, затем санитаркой.

Всю жизнь посвятила медицине Валентина Григорьевна Астафьева. Более 40 лет она работала в этом медучреждении, сначала на приеме с врачом, потом — в стационаре, помогала при проведении операций. Эстафету передала своей дочери. Сейчас Наталья Худякова трудится в больнице старшей медсестрой терапевтического отделения. Общий стаж пока меньше, чем у мамы, но тоже солидный — в этом году исполняется 30 лет. Наталья Витальевна не жалеет, что выбрала такую профессию, ведь человеческое участие, квалифицированная и своевременная помощь для больного человека важны всегда.

Новый виток развития

Затем Вторая Тербунская больница получила статус участковой и была таковой до 1982 года. В этом же году было введено в эксплуатацию новое здание, в красивом месте, у пруда. А через три года старое здание передали на баланс вспомогательной школе-интернату.

Возглавляли ее Надежда Александровна Сторожилова (врач-терапевт), Алексей Михайлович Кофман (врач-терапевт), Сайгид-Али Магамедович Магомедов (врач-терапевт). В настоящее время медицинская организация в с.Вторые Тербуны является подразделением ГУЗ «Тербунская ЦРБ».

Нынешний главврач Тербунской районной больницы Олег Габулов с 1989 по 1993 годы, а затем с 2010 по 2016 работал в учреждении с. Вторые Тербуны врачом-терапевтом. С 1994 по 2010 годы возглавлял Большеполянскую амбулаторию.

— Конечно, за годы работы знаю почти каждого жителя от Озерок до Казинки, поскольку работал на разных участках. Некоторые пациенты обращаются и сейчас, продолжаем им оказывать необходимую помощь и консультации, — сказал Олег Цараевич.

С 1987 по 2009 год участковую больницу возглавлял Сайгид-Али Магомедов, который и сейчас живет во Вторых Тербунах. Заглянули к нему в гости. Он встретил нас с кавказским радушием.

Образование получил в Дагестане. Мама как-то серьезно заболела и сказала: «Сынок, может врачом станешь?» Он оставил техникум и поступил в мединститут.

Первый в районе, с 1997 года, он начал делать УЗИ-диагностику, эндоскопию. Это сейчас мы привыкли, что УЗИ делаем по каждому поводу, чтобы проверить работу того или иного органа, сосудов, а в то время для сельского человека это было в диковинку. При нем был открыт стоматологический кабинет, где работали два зубных врача и стоматолог Николай Митрофанович Нартов. Все — высококвалифицированные специалисты. Был массажный кабинет (сейчас на его месте располагается лаборатория), кабинет ФГС.

При Магомедове появилось сестринское отделение по уходу за престарелыми одинокими людьми, рассчитанное на 25 коек. Оно было первым на территории региона. Здесь досматривали за одинокими пожилыми стариками, оказывали необходимую медицинскую помощь, когда приходило время, хоронили. Больница имела юридический статус, действовала бухгалтерия. Учреждение было на хорошем счету. Чтобы пройти плановое лечение, записывались на очередь в отделение. В те годы в медучреждении, по словам Сайгида Магомедовича, трудились 120 человек.

Однажды терапевт Султан-Али Исаевич Олиханов и медсестра физкабинета даже роды принимали. Роженицу привезли из Озерок. Скорая не успела доставить ее в Тербуны. Все закончилось благополучно. Затем мамочку уже вместе с малышом доставили в районную больницу.

После капремонта, в 2010 году в терапевтическом отделении осталось 35 коек. Но больница продолжала принимать не только местных, но и пациентов из райцентра.

Затем медучреждение было преобразовано в отделение ОВП (семейная медицина). Возглавляет отделение врач общей практики Виктория Габулова. Общий трудовой стаж — 35 лет.

В период пандемии медики столкнулись с серьезной нагрузкой, как и все медицинские учреждения в стране. Пациентов с легкой степенью лечили на дому, тяжелых отправляли в липецкие больницы, после, когда открылось инфекционно-ковидное отделение, — в Тербуны.

Отзывы за отзывчивость

Сейчас в учреждении трудятся 18 сотрудников. На обслуживании порядка 4500 человек от Озерок до Бурдино, плюс Казинское сельское поселение. Отделение имеет 16 коек терапевтического профиля, дневного стационара, полноценное амбулаторное поликлиническое звено, действует станция скорой медицинской помощи. Трое из четырех фельдшеров — из Тербунов, но давно работают в этом медучреждении.

Как рассказала Виктория Габулова, пациенты, находящиеся на лечении, обеспечены всем необходимым — медикаментами, полноценным питанием, если лежат в отделении, обследуются с помощью современного оборудования.

В день нашего визита на дневном стационаре находилось четверо пациентов. Один из них — Владимир Гулевский. Перенесенная короновирусная инфекция дала осложнение на суставы, так называемый постковидный синдром. Мужчина получил инвалидность.

— Здесь работают люди отзывчивые, с добрым сердцем. Им можно поставить твердую пятерку, — говорит пациент.

— Ежегодно прохожу лечение в этом медучреждении, поскольку у меня сахарный диабет, гипертония. Может, поэтому еще и работаю. Радует человеческое отношение персонала, доброжелательность. Спасибо огромное всем, кто нас лечит, — вторит ему жительница с. Новосильское, Надежда Герасимова.

Ольга Бельских уже 32 года работает лаборантом. Здесь после приема сразу можно сдать необходимые анализы и быстро получить результаты.

Если необходимо дополнительное обследование — УЗИ, КТ и другие, врач ставит пациента в электронную очередь в районной больнице. Человеку уже не нужно самому ехать в Тербуны, чтобы записаться на обследование.

Наталья Белоколодских — участковая медсестра, 24 года — на одном месте. Окончила Елецкий медколледж. Работает в одном кабинете с Викторией Габуловой. Наталья Николаевна делает прививки, ведет патронаж новорожденных во Вторых Тербунах и Бурдино. В этом году родились всего двое новых жителей.

— Она моя правая рука, очень добросовестный специалист, — признает Виктория Вароздатовна.

Работу в аптечном пункте и физкабинете совмещает Татьяна Болгова.

Как видите, коллектив опытный, сплоченный, это не просто коллеги, за долгие годы совместной работы они стали большой дружной семьей.

Многие пациенты с теплотой и уважением отзываются о врачах, медицинских сестрах, младшем персонале больницы, на чьих плечах лежит огромная ответственность за здоровье людей. И пусть сейчас, после оптимизации, осталось не так много мест, заметно уменьшилось количество сотрудников, медперсонал продолжает выполнять свои функции — оказывать необходимую медицинскую помощь людям, облегчать и улучшать состояние человека, быть отзывчивыми и доброжелательными, что тоже важно в работе любого медика.

Какими бы не были условия, различные изменения в системе здравоохранения, медперсонал всегда ответственно относился к своим обязанностям, отличался высоким профессионализмом и добрым отношением к пациентам.

Комментарии

Оставить комментарий

«Кто такой разведчик? Это человек, который влезает, как говорится, в шкуру другого человека. Когда ты находишься на нелегальной работе, ты работаешь под чужим именем, ты становишься и англичанином, и американцем, и французом. Ты становишься другим человеком, и ты должен взять все от них — знать их культуру, их язык в совершенстве», — рассказывал в одном из интервью легенда советской разведки Геворк Вартанян. Именно он вместе с супругой помог сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — в 1943 году в Тегеране.

В каждом селе нашего района найдется умелица, которая своим ремеслом может удивить заезжего гостя, рассказать о жизни, неразрывно связанной с творчеством, а также научить желающих тому, что умеет делать сама, да так мастерски, что душа радуется. К примеру, в Урицком проживают две женщины, жизнь которых неразрывно связана с крючком и нитками.

В администрации района состоялось заседание чрезвычайно-противоэпизоотической комиссии по недопущению заноса возбудителей птичьего гриппа на территорию района.

Начиная с весны, работы на полях не прекращаются практически до поздней осени. Вслед за посевной наступает период обработки посевов сельскохозяйственных культур.

Лето, жара, каникулы. Каждый школьник с нетерпением ждет окончания учебного года, чтобы отдохнуть. Как провести это время с пользой? Лучшее решение — детские оздоровительные лагеря. Это отличная возможность пообщаться со сверстниками, поиграть, заняться спортом, стать более самостоятельным. Корреспондент «Маяка» узнала, где и как отдыхают юные тербунцы.

Колонна со свечами прошла от Памятника труженикам МТС, погибшим в годы войны до Площади Героев. Впереди со свечами шли юнармейцы — учащиеся десятых классов Тербунской школы. В акции приняли участие предприятия и организации района, учащиеся образовательных учреждений.

Все новости рубрики Новости района