КУКОЛКА МОЯ. ДОБРЫХ РУК ТВОРЕНЬЕ

В течение тридцати лет Евгения Ульшина занимается созданием кукол. Начинала, когда еще работала в школе. За эти годы директор ДК с.Солдатское изготовила их сотни: обрядовые, обереговые, современные ушастики и тильды, чердачные и даже ростовые.

Особое место в творчестве рукодельницы занимают народные куклы. Когда-то в каждом доме были такие. В славянской культуре они играли важную роль и в основном подразделялись на обереговые и обрядовые. Считалось, что первые оберегают хозяев, приносят счастье, помогают в делах. Если рождался ребенок, в колыбель ему клали куклу Желанницу, ее никто не должен был видеть. Можно было для нее завести специальный сундучок или коробку. Она была с человеком на протяжении всей жизни, он доверял ей самые сокровенные мысли и мечты. Ребенок или уже взрослый загадывал желание и должен был украсить куклу бантиком, привязать ленточку или пришить бусинку, как бы задобрить. Желания нужно было рассказывать как можно подробнее, чтобы Желанница поняла, чего вы хотите. То есть, чем старше становился хозяин, тем наряднее выглядела кукла. В коллекции Евгении Васильевны тоже есть такая. По признанию мастерицы, она самая любимая. Были игровые куклы, как, например, девка-бабка: с одной стороны, — девушка с косой, с другой, если повернуть, — бабка.

Внимание привлекла маленькая куколка с длинной косой.

— Считается, что чем длиннее коса, тем больше будет счастья в семье. Каждая деталь символична. Узелок в руках, к примеру, означает достаток, — говорит мастерица.

— Есть основные правила изготовления народной куклы?

— Есть, хоть и не так много. Она должна быть сделана без использования иголки. Обычно у нее не бывает глаз, так как считалось, что они забирают энергию. Делается на скрутке или на палочке.

— Из чего их делаете вы?

— Обычно из старых тканей, юбок, блузок. Если какая-то ткань понравилась, покупаю.

В коллекции Евгении Васильевны множество разных кукол. Есть Многоручка, она делалась женщине в помощь, поскольку руки только две, а за день нужно было успеть столько всего сделать, ведь раньше хозяйки трудились от зари до зари.

Куклу-Зерновушку изготавливали в виде мешочка, в который насыпалась гречка, горох... Если в доме запасы заканчивались, вспоминали, что в кукле есть крупа впрок. По такому же принципу делали кукол-травниц, которые считались символом здоровья. Ее наполняли душистыми травами и заваривали чай. Еще они назывались куклы-кубышки.

Есть куклы обрядовые, как, например, на Масленицу, Троицу, Пасху. Кукла на Троицу делается в морских тонах, ее нужно было топить. Кукол множество и каждая имеет свое предназначение.

Конечно, как и любой рукодельнице, Евгении нравится экспериментировать, поэтому она создает и современных кукол: ушастики, тильды с длинными ногами и руками, чердачные, вязаные.

Тильда — тряпичная простая кукла. Характерная особенность — упрощенное изображение лица, обычно это глаза и румяные щеки. Чердачные тоже шьются просто, используются старые ткани, даже с дырочками. Вариантов множество, каждая мастерица при изготовлении вносит что-то свое, неповторимое.

— Какие куклы пользуются наибольшим спросом?

— Разные, делаю их и в виде символов года, и тематические. К примеру, пошла девочка в первый класс, мама заказала ей вязаную куклу-школьницу. Молодоженам или супругам заказывают обереговых кукол — на долгую и счастливую семейную жизнь, на детей. Очень много кукол я раздарила. Бывает, на ярмарке стою, подойдет ребенок, вижу, что одна из моих «девочек» понравилась, конечно, подарю: и для него, и для меня это радость.

Евгения Ульшина проводит мастер-классы по изготовлению народной куклы среди школьников, в пришкольных лагерях. Недавно состоялся мастер-класс для пожилых людей в Центре социальной защиты населения. В социальных сетях она делится с друзьями плодами своего творчества, трогательно подписывает фото: «Кукла родилась!»

Ее коллекция была выставлена в Елецком музее народных ремесел и промыслов. Приятно, когда народная кукла представляет интерес для современного человека.

— Вы занимаетесь разными видами рукоделия: вязание, вышивание, квиллинг и многое другое. Но куклы занимают особое место в вашей душе. Почему?

— Сама толком не знаю, почему мне нравится создавать кукол. Наверное, в детстве не хватало игрушек, поскольку детей в семье было много. В каждую работу, как бы банально ни прозвучало, вкладывается душа, поэтому они все особенные и нет двух одинаковых.

Комментарии

Оставить комментарий

Новый год — праздник, который ждут и взрослые и дети. Его стараются отмечать в кругу семьи, в кругу самых близких и родных. Но для наших солдат, участников СВО, обстановка в сегодняшнее время складывается так, что они встретят праздник вдали от дома. Поэтому воспитанники филиала детского сада «Колокольчик» села Тербуны в селе Урицкое (детский сад «Радуга») решили принять участие в акции «Мы вместе» и передать нашим защитникам частичку своего тепла в открытках к празднику. Пусть они знают, что земляки про них помнят и поддерживают.

С Юрием Болговым из Хутор-Березовки встретились накануне Дня работников сельского хозяйства, который отмечался в районе на прошлой неделе, и в преддверии Международного дня инвалидов. И к тому, и к другому празднику он имеет непосредственное отношение. Юрий Васильевич работал механизатором и комбайнером, получил группу инвалидности по профзаболеванию. Но, будучи на пенсии, продолжает вести активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях.

Капитальный ремонт спортзала проводился в школе села Марьино-Николаевка при поддержке нацпроекта «Образование»

Кафе «Панорама» появилось в Тербунах сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность у жителей. Здесь проходят выпускные вечера, свадьбы, корпоративы и банкеты. А все потому, что большую роль играет не только привлекательность зала, но и меню, подача блюд. В этом заслуга тех, кого гости не видят, потому что они трудятся на кухне. Это повара. Возглавляет кухню — старший повар Сергей Ульшин.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Именно эти слова русского полководца Александра Суворова являются девизом для многих поисковых отрядов. «Неунываки» имени Владислава Ширяева (клуб Владимира Ширяева), которые занимаются поисковыми работами на местах сражения советских солдат в годы Великой Отечественной войны, — не исключение. Вахту Памяти участники отряда несут в полях и лесах не только Тербунского района, но и далеко за его пределами.

В Межмуниципальном отделе министерства внутренних дел РФ Тербунский сотрудники полиции провели экскурсию для учащихся 6 г класса.Сначала ребята посетили дежурную часть.Они узнали, что данное подразделение несёт службу в круглосуточном режиме,его основная функция - приём заявлений и обращение граждан о преступлениях и происшествиях.

Все новости рубрики Новости района