ЛЕС — КАК ЖИЗНЬ

В рамках международной акции «Сад памяти» во Вторых Тербунах заложили новую плантацию зеленых насаждений. Как отметил глава Тербунского муниципального района Сергей Барабанщиков, участвовавший в посадке деревьев, в преддверии Дня Победы в районе проходят различные мероприятия, эта акция является одним из них.

Проводится большая работа по увековечиванию памяти об участниках ВОв, в их честь закладывают аллеи, скверы, обновляются парковые зоны, это стало доброй традицией. Так, в апреле 2011 года вдоль областной автодороги в селе Вторые Тербуны были высажены маленькие березы, рябины, сосны, дубки, превратившиеся теперь в широкую лесополосу. Вдоль нее, по целине зеленого луга, трактористы лесхоза пропахали еще несколько рядов для расширения посадок. По словам директора ОКУ «Тербунское лесничество» Николая Тишенина, из питомника привезли более 2-х тысяч сеянцев-двухлеток сосны обыкновенной.
На субботник прибыли учащиеся двух местных школ с педагогами, приехали школьники из райцентра. Ребятам доверили «мечи Колесова», с помощью этих орудий можно ускорить процесс посадки и сделать его менее трудоемким. Однако ход работ все же контролировали опытные лесники. Казалось бы, что сложного: нажал на рукоятку, углубил ямку, заложил хвойный росток, придавил. Но необходимо соблюдать технологию, иначе — брак. Если корешки окажутся неплотно прижатыми с боков землей, то саженец может погибнуть.
— Условия для такой работы сегодня оптимальные, — заметил ловко орудовавший «мечом» лесник Большеполянского лесничества Виктор Ходов. — Накануне шли дожди, почва влажная, а ручная посадка — самая качественная. Значит, и приживаемость должна быть высокая.
Специалисты похвалили хорошую работу девятиклассника МБОУ СОШ с.Вторые Тербуны Данилы Куликова и работавшей с ним в паре Виктории Самарцевой, которая из ведерка доставала сеянцы сосны и аккуратно заправляла их в подготовленную лунку. Классный руководитель Наталья Пашкова охарактеризовала своих учеников как очень ответственных, которые добросовестно относятся к выполнению любого задания.
Погода стояла прекрасная, даже не по-весеннему жаркая, дело спорилось. Через час посадка была завершена. Теперь главное, чтобы едва видные из земли нежные росточки прижились, а уж работники лесхоза будут стараться, чтобы ничто не мешало их росту В течение пяти лет за молодыми насаждениями будет осуществляться уход, междурядья обрабатываться от сорняков механизированным способом, а непосредственно между деревцами — ручная прополка.

Комментарии

Оставить комментарий

«Кто такой разведчик? Это человек, который влезает, как говорится, в шкуру другого человека. Когда ты находишься на нелегальной работе, ты работаешь под чужим именем, ты становишься и англичанином, и американцем, и французом. Ты становишься другим человеком, и ты должен взять все от них — знать их культуру, их язык в совершенстве», — рассказывал в одном из интервью легенда советской разведки Геворк Вартанян. Именно он вместе с супругой помог сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — в 1943 году в Тегеране.

В каждом селе нашего района найдется умелица, которая своим ремеслом может удивить заезжего гостя, рассказать о жизни, неразрывно связанной с творчеством, а также научить желающих тому, что умеет делать сама, да так мастерски, что душа радуется. К примеру, в Урицком проживают две женщины, жизнь которых неразрывно связана с крючком и нитками.

В администрации района состоялось заседание чрезвычайно-противоэпизоотической комиссии по недопущению заноса возбудителей птичьего гриппа на территорию района.

Начиная с весны, работы на полях не прекращаются практически до поздней осени. Вслед за посевной наступает период обработки посевов сельскохозяйственных культур.

Лето, жара, каникулы. Каждый школьник с нетерпением ждет окончания учебного года, чтобы отдохнуть. Как провести это время с пользой? Лучшее решение — детские оздоровительные лагеря. Это отличная возможность пообщаться со сверстниками, поиграть, заняться спортом, стать более самостоятельным. Корреспондент «Маяка» узнала, где и как отдыхают юные тербунцы.

Колонна со свечами прошла от Памятника труженикам МТС, погибшим в годы войны до Площади Героев. Впереди со свечами шли юнармейцы — учащиеся десятых классов Тербунской школы. В акции приняли участие предприятия и организации района, учащиеся образовательных учреждений.

Все новости рубрики Новости района