МАТЕРИНСТВО — ПОЛНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Олеся родом из Молдавии. Однажды ее мама приехала в Дуброво на прополку свеклы вместе с 9-летней дочкой и 6-летним сыном, и они остались здесь насовсем. Александра Саввовна устроилась работать в колхоз «Верный путь», семье дали квартиру. Олеся окончила местную школу. Поступила учиться в Конь-Колодезский сельскохозяйственный техникум, но не закончила его. Настали сложные 1990-е годы, маме одной было тяжело, девушка тоже пошла работать в колхоз ветеринаром-осеминатором.

Познакомилась с местным парнем Вячеславом, 3 октября 1998 года поженились. Героине было всего 18 лет, мужу — 26.

Через год родился сын Иван. Супруги хотели еще ребенка, но беременность не наступала. Только спустя 8 лет родилась красавица-дочка, ее назвали Кариной.

В первый класс сын пошел в Дубровскую школу, но спустя год ее закрыли, 2-й класс отучился во Вторых Тербунах.

— От автобусной остановки мы жили далеко, я и маленькую Карину не могла бросить, и Ваню нужно было проводить. Так и стояла на пороге, переговаривалась с ним, пока он не скроется из виду, — вспоминает героиня.

Когда образовательное учреждение закрыли, супруги стали подумывать о переезде, для удобства детей. Даже жили какое-то время в Липецке, но Вячеслав хотел вернуться в район.

— Если бы школу не закрыли, мы бы до сих пор жили в Дуброво. Там держали большое подсобное хозяйство, обрабатывали землю. Раньше сажали много картошки на продажу. Но детям нужно общаться со сверстниками, посещать секции.

В Тербунах на одной из центральных улиц купили старенький домик — 64 кв.м., но усадьба была большая, хоть и запущенная. На жилье взяли кредит и вложили материнский капитал. Коммуникации к дому были подведены. Начали потихоньку обустраиваться. Хотели сделать реконструкцию дома.

Теперь школа и детский сад, центральный рынок, магазины находятся рядом.

Семь лет назад супруги открыли ИП, купили грузовую машину, муж стал работать на себя, хотя это не всегда стабильный доход.

В 2018 году у Олеси возникли проблемы со здоровьем, речь шла даже об операции, но женщина узнала, что снова в положении. Сначала была в растерянности.

— Карина очень хотела иметь сестричку, даже на Новый год у Деда Мороза два года подряд просила себе такой подарок, но я говорила, что уже возраст не тот. Не думали-не гадали, но у нас появилась еще одна девочка, наша Милаша, — признается женщина.

В итоге вы дом перестроили?

— В 2019 году случилась неприятность. Часть конструкции старого дома обрушилась. Мы с тремя детьми остались практически без жилья. Ютились в одной комнатке, которая уцелела. Вынуждена была обратиться к губернатору Игорю Артамонову. На приеме рассказала о своей проблеме, и в рамках программы «Переселения из ветхового аварийного жилья» нам выделили субсидию 1 млн 600 тысяч рублей. Деньги были переведены на счет строительного магазина, где закупили необходимые материалы. Начали строить новый дом. Год жили у моей тети. Многое муж сделал своими руками. Поэтому сейчас места хватает всем, а если обустроим второй этаж, станет еще просторнее. Осталось доделать ремонт в ванной комнате и на кухне. Мы очень благодарны областной администрации за то, что вошли в наше положение и своевременно оказали помощь.

В этом году вы снова стали мамой?

— Да, 9 февраля на свет появился наш Игнат. Эта беременность стала еще неожиданней. После Миланы я раздала родным и знакомым все детские вещи. Точно, не собиралась еще рожать. Если честно, думала, что наступает уже другой период. Поэтому о беременности узнала уже на третьем месяце. Плакала, но муж меня поддержал, сказал, что не последний кусок хлеба доедаем. «Люди годами вымаливают ребенка и не получается, значит, так угодно Богу». А перед этим мы приложились к мощам Матроны Московской, как раз сын служил в армии. Просили, чтобы дни службы прошли благополучно, поблагодарили Святую покровительницу за наших детей. А Матрона послала нам еще одного малыша. Так, в 42 года я вновь стала мамой. Муж сразу сказал, родится сын, назовем его Игнатом, в честь его деда.

Беременность нормально протекала?

— Да, все шло хорошо, мальчик родился в срок. Но у меня началась отслойка плаценты, сделали кесарево, но малыш все равно был в тяжелом состоянии. Его сразу перевели в реанимацию, да и меня тоже, поскольку потеряла много крови. Мы крестили его в роддоме на второй день после рождения. Он был на ИВЛ, врачи говорили, что у него минимальные шансы выжить. Все эти дни я плакала и молилась, просила Бога оставить его нам. В это время за сына постоянно молились настоятель Бурдинского храма Алексей с матушкой Еленой. Мы им очень благодарны. Несколько месяцев мы пролежали в больнице. Игнат пошел на поправку. Даже медики сказали, что это вымоленный ребенок. Сейчас сын развивается согласно своему возрасту. Любая мать в такие моменты готова все отдать, лишь бы с ее ребенком все было в порядке. Благодарна врачам реанимации и доктору Руслану Князеву, все обошлось. Все старались. Я — счастливая женщина. И все это благодаря моим детям.

Видно, что Олеся любящая и заботливая мама. Почти всю беседу у нее глаза были «на мокром месте». Старший Иван отслужил в армии, работает. И маме даже не верится, что у нее уже такой взрослый сын, мужчина. Дочь Карина пойдет в 9-ый класс, хорошо учится. После окончания школы планирует поступить в техникум, а затем уехать в Петербург. Она — главная мамина помощница, легко справляется с младшими сестрой и братиком. Милана очень любит внимание, любопытная и активная девчонка.

Вы считаете, государство хорошо помогает семьям?

— Мы уже говорили о субсидии на дом. Затем, когда по ипотеке оставалось платить около 300 тысяч, государство погасило ее как многодетной семье. Опять же в свое время нам помог маткапитал. Сейчас на троих детей ежемесячно получаю выплаты, это нужная и заметная помощь для многодетной семьи. Также при рождении Игната мы получили областной капитал. Радует, что в последние годы политика государства направлена на поддержку семей с детьми.

Вы все успеваете?

— Разрешаю себе что-то и не успеть. Мир от этого не рухнет. Разрешаю себе не быть идеальной. К тому же у меня много помощников:  бабушка, тетя, Карина. Муж, когда дома, тоже помогает.

А что-то молдавское готовите?

— Могу сделать мамалыгу — в Молдавии ее называют вторым хлебом. Мама может приготовить голубцы из виноградных листьев. Но я выросла здесь и в основном готовлю традиционные блюда, как и все.

— В следующем году вы отметите с мужем 25-летие совместной жизни, с какими трудностями сталкивались, как удалось сохранить отношения?

— Всегда говорю молодежи и друзьям, что первые пять лет жизни — это время привыкнуть друг к другу, притереться. После 10 лет брака — снова определенный рубеж, но всегда старалась где-то промолчать, сгладить конфликты. Не скрываю, что, как и в любой семье, за годы совместной жизни было всякое: ссоры и недопонимания. Но муж — прекрасный любящий отец, никто другой к детям так относиться не будет. Недавно мы обвенчались. После рождения младшего сына, поняли с мужем, что готовы к такому важному шагу.

Что бы вы сказали женщинам, которые бояться рожать в позднем возрасте.

— Совет один: не бояться материнства, но и не гнаться за ним просто потому, что «пора» или ради пособий. Для меня это звучит дико. Материнство — это полная «перезагрузка» женщины. Оно открывает наши новые грани. Не бойтесь перемен. Пускайте их в свою жизнь. Не нужно обращать внимания на разговоры посторонних людей. Благодарите жизнь за все, что есть. Сейчас мы с мужем просим только здоровья для себя и своих детей.

На мою просьбу дать совет родителям, героиня сказала: «Проводите больше времени со своими детьми. Дети — это свет, доброта. Наверное, поэтому у меня их получилось четверо».

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

говорит Дмитрий Крючков из Тербунов, который в 2006-2007 годах проходил службу в селе Медвежьи Озера Московской области, в 38-ом отдельном полку Воздушно-десантных войск России. 2 августа он, как и многие другие представители элитных войск России — голубых беретов, будет отмечать праздник с более чем 90-летней историей — День ВДВ.

Все новости рубрики Новости района