МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И…

Медики подтверждают, что ситуация на самом деле очень серьезная, ежедневно умирают люди. Ежедневно в районе выявляют десятки новых случаев заражения COVID-19. Новая волна эпидемии уносит и еще, возможно, унесет много жизней. Единственный выход, по утверждению медиков, — вакцинация. С прививкой можно также заболеть, но перенести заболевание в более легкой форме и выжить.

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И…

Знаете, вообще я — оптимист, привыкла в любой ситуации искать положительные стороны, надеяться на хорошее. Но то, что сейчас происходит в нашем  мире, меня действительно пугает. Страшно за родителей и детей. Страшно, когда приходишь на работу и слышишь, что не стало человека, которого видел на днях, у которого брал интервью, вместе участвовал в мероприятиях…

Медики подтверждают, что ситуация на самом деле очень серьезная, ежедневно умирают люди. Ежедневно в районе выявляют десятки новых случаев заражения COVID-19. Новая волна эпидемии уносит и еще, возможно, унесет много жизней. Единственный выход, по утверждению медиков, — вакцинация. С прививкой можно также заболеть, но перенести заболевание в более легкой форме и выжить.

В сентябре похоронили жену моего дяди. Она прожила с мужем 40 лет. Жизнерадостная и общительная женщина, постоянная участница различных культурных мероприятий. Ей было 63 года. Больно было видеть его у гроба любимой женщины. Он метался из стороны в сторону, не находил себе места, отказывался верить в происходящее. Да что там, он до сих пор не представляет, как без нее жить… за столько лет прирастаешь к человеку, становишься с ним одним целым.

Она попала в больницу в начале сентября. Через несколько недель ситуация ухудшилась, несмотря на все усилия докторов и лечение последовало подключение к аппарату ИВЛ, поражение легких более 80 %, летальный исход. Организм не справился, хотя о том, что домой она не вернется, никто не думал. Супруг прививку сделал еще в марте, она — нет, боялась из-за хронического заболевания.

На днях с поражением легких более 50% отвезли в областной центр фельдшера с. Васильевка. Известно, что в тяжелом состоянии, причем беременная, находится одна из врачей Тербунской больницы. Сказать, что будет с ней и с малышом, пока трудно. Пожелаем им скорейшего выздоровления и сил одолеть страшный вирус.

Есть, конечно, и истории спасения, больше напоминающие чудо.

Так, 58-летняя жительница Тербунов болела в декабре прошлого года. Высокая  температура держалась несколько дней, появилась сильная слабость, одышки не было. После обращения в больницу прошла КТ, выявили около 80 % поражения легких. В этот же день ее положили в ковидный госпиталь в Липецке. Началось лечение. Чувствовала она себя удовлетворительно, аппарат ИВЛ не потребовался; 30 декабря ее выписали, но без последствий не обошлось. Спустя некоторое время, случился инсульт. Тем не менее, организм справился с вирусной инфекцией, даже с такими, казалось бы, безнадежными показателями. Женщина выжила.

— Когда делали МРТ в кардиоцентре, рубцы на легких были еще видны, — вспоминает она.

Связалась с фельдшерами нескольких сельских ФАПов, чтобы узнать, как обстоит ситуация в их поселениях, ведь они ежедневно находятся на передовой в борьбе с этой страшной болезнью.

Фельдшер из села Заречное Наталья Драчева сообщила, что в поселении привиты около 150 человек из 426 жителей. Из тех, кто привился, не заболел никто. Двое заболевших новой короновирусной инфекцией находятся под наблюдением медработника и лечатся на дому. Прививки они не делали.

Кроме того, по графику, во вторник, на ФАПе был прививочный день.

— Люди активно шли вакцинироваться: 18 человек — первично, 6 — получили вторую дозу «СпутникV», 1 человек привился вакциной «КовиВак», пятеро прошли ревакцинацию, — отметила Наталья Алексеевна.

Фельдшер Солдатского ФАПА Галина Бобкова рассказала, что по состоянию на 19 октября привиты 437 человек, что составляет 49,6% от взрослого населения. На дому лечатся 13 человек, двое находятся на стационарном лечении.

Люди какого возраста болеют?

— Разного: от 20 до 65 лет. Люди старшего поколения в большинстве прививки сделали, они находятся дома, стараются без лишней надобности не посещать общественные места, — отметила Галина Витальевна.

Есть жители поселения, которые вакцинировались и переболели?

— Да, такие случаи были. Но они перенесли заболевание в легкой и средней форме. У кого было небольшое поражение легких — 15-20 процентов —  вылечились на дому.

Также, по словам медика, многие люди идут на ревакцинацию, поскольку рост заболеваемости заметно пошел вверх. Зачастую обращаются в медучреждение, когда процент поражения легких более 40 и 50 процентов. Выздороветь с такими показателями крайне трудно.

Конечно, решение о вакцинации каждый принимает сам. Наша задача рассказать вам, уважаемые читатели, о самых последних данных вакцинации в районе.

Хотелось бы остановиться на одном важном моменте. Если в первую волну люди соблюдали режим самоизоляции, более дисциплинированно и ответственно относились к ситуации, то сейчас, если в семье кто-то болеет, на самоизоляции практически никто не сидит. Они не понимают, что являются переносчиками вируса, даже если чувствуют себя хорошо. Поэтому и такой масштаб заражения.  Однако нужно думать не только о себе, но и о других, даже в такой ситуации, больше напоминающей фильм ужасов, оставаться людьми.

Дописывать в заголовке слово «... и смертью» не хотелось, поскольку верю в жизнь. Верю, что рано или поздно этот «Covidoгедон» закончится, мы заново почувствуем, как прекрасно жить без страха, масок и антисептиков, радоваться каждому дню. Берегите себя и своих близких.

Комментарии

Оставить комментарий

В начале октября в деревне Орловка произошел пожар. В один вечер семья Игоря и Светланы Полтинниковых осталась без дома и вещей. Возгорание началось около 22:00, когда супруги с детьми готовились ко сну. Вдруг послышался звук, похожий на щелчок или треск. Выбежав из дома, увидели, что с одной стороны горит крыша.

В детском саду «Солнышко» состоялся показ мод, посвященный Дню матери. Организаторы оценивали работы участников в нескольких номинациях: «Сумочка», «Зонтики» и «Праздничный наряд».

Группа «Черкизово», лидер отечественного мясного рынка, планирует продолжать увеличение объемов производства продукции из свинины. Для этого прорабатывается вопрос строительства свинокомплексов в Тербунском районе на землях Березовского и Казинского сельских поселений.

По приблизительной оценке, в мире сегодня насчитывается более одного миллиарда человек с инвалидностью, это почти 10 процентов от всего числа проживающих на планете. Инвалидами считаются люди, у которых есть признаки устойчивых психических, физических, интеллектуальных, сенсорных нарушений, что создает препятствия нормальной жизнедеятельности и трудности самостоятельного обслуживания своих потребностей. В праздничный день принято вспоминать в том числе и о том, что таким людям крайне важны участие и поддержка.

Ни одно современное предприятие не может обойтись без юриста, который отвечает за правильность оформления документов, ведение дел в рамках закона. Случайных людей в этой профессии нет. О деятельности и обязанностях юриста беседовали с главным специалистом-экспертом юридического отдела Пенсионного фонда России по Липецкой области Сергеем Золотухиным.

Как рассказали работники лесхоза, ель выбирают по мутовкам — это ряд веток на стволе, по ним также определяют возраст дерева. Работы ведутся в питомнике, где в основном растут молодые деревья (молодым дерево считается первые 20 лет).

Все новости рубрики Новости района