МОЛИТВОЙ ЕЕ БЕЗЗАВЕТНОЮ Я С ДЕТСТВА ХРАНИМ И СОГРЕТ

Восемь лет назад жительница с.Тербуны Галина Саввина в 63 года стала одновременно бабушкой и мамой для своих внуков

Простая сельская Галина

Жизнь женщины шла своим чередом. В 20 лет вышла замуж, родила двух сыновей Юрия и Александра. Всю жизнь трудилась, к любой работе относилась добросовестно. Работала на хлебозаводе, в строительной бригаде ПМК-15, на комбикормовом заводе. Сыновья выросли, обзавелись семьями. У Юрия родилась дочь Алена, затем двойняшки, Олег и Таисия.

Через год после их рождения сын попал в аварию, которая оборвала его жизнь. Юра ушел рано, в 31 год. Жена осталась с тремя детьми. Для Галины Васильевны это был серьезный удар, ведь ничего нет страшнее для матери, чем хоронить своего ребенка. От такого невозможно оправиться. Страшно. Больно. Еще через год схоронила мужа. Но оставались внуки, которым старалась помочь. Затем невестка Наталья родила девочку. Дети приходили в гости к бабушке с маленькой Соней. Соседки шутили, что нянчить будешь, мол, никуда не денешься. А вышло так, что пришлось растить с пеленок.

Бабушка рядышком

В жизни случалось всякое, но о таком она и подумать не могла. Безвременно скончалась невестка Наталья, совсем еще молодая женщина. Старшей дочери Алене тогда было 17 лет, двойняшкам Таисии и Олегу — по 10 , маленькой Соне всего 7 месяцев.

После похорон невестки Галина оформила опекунство на детей. В тот момент женщина даже не сомневалась в правильности своего решения: документы сделала на всех внуков. Труднее всего было с малышкой: бессонные ночи, зубки, простуды, девочка была очень беспокойной, плохо спала. Помогали младший сын с невесткой. Галина Васильевна прикипела к Соне, такая кроха осталась сиротой, душа сжималась, глядя на маленькую девочку. Сначала жили в одном доме с семьей младшего сына. Затем переехали в просторный дом, который у детей остался от родителей. Сделали в нем ремонт: перекрыли крышу, заменили окна на пластиковые, купили необходимую мебель. С одной стороны, это была большая ответственность, но поступить иначе даже в голову не приходило. А с другой, поесть приготовить — не проблема, есть стиральная машинка, микроволновка, которые облегчают домашние дела. И теперь женщина счастлива, что с ней рядом родные люди.

— Так бы состарилась уже, а то приходится держаться, находить в себе силы, ведь дети должны знать, что рядом есть человек, который их любит, который всегда подставит плечо, — считает Галина Васильевна.

Теперь она не представляет, как жила бы одна. Даже если на день Соня уходит в гости к старшей сестре, обе начинают скучать друг по другу.

Сейчас под опекой осталась только младшая внучка. Алена уже обзавелась собственной семьей, стала мамой, подарив бабушке правнучку Василису. Тая учится в Елецком железнодорожном техникуме эксплуатации и сервиса. Олег — в Тербунском техникуме. Затем планируют получить высшее образование. Им скоро исполнится по 19 лет. Пока сироты получают очное профессиональное образование (не важно в техникуме, вузе, главное поступить в образовательное учреждение до 23 лет), они находятся на полном гособеспечении. Кроме того, до 23 лет будут получать, если очно учатся, пенсию по потере кормильца.

Соне в ноябре будет 9 лет, она ученица 3-го класса. Учится сразу на нескольких отделениях школы искусств. Любит быть на сцене, в центре внимания. Очень любознательная, общительная, открытая. Но когда вырастет, мечтает работать в полиции. Даже если на улице видит полицейских, все время хочет подойти и поговорить с ними. Бабушка — всегда рядом: отводила за ручку в первый класс, волнуясь не меньше самой ученицы. Если Соня выступает, в зрительном зале обязательно увидит своего самого преданного зрителя.

Без мамы, но в любви

Когда была поменьше, Соня звала папой и мамой дядю и его жену, да и сейчас говорит: «Пусть они будут не только родителями Иры, но и моими». Бабушка рассказала Соне о маме, они ездят на кладбище, но все равно девочка любит о ней спрашивать, что-то уточнять. Маму ведь никто не заменит, но, видно, что Галина Васильевна любит свою Соню. В серебряном возрасте дети, в первую очередь, младшая, смогли наполнить жизнь женщины смыслом и радостью. А трудности преодолимы, было бы здоровье, чтобы Соню поставить на ноги. Больше ни о чем собеседница не просит. Дети выросли хорошие, помогают своей бабуле, что попросит, делают, относятся уважительно.

— Внучке бы дать путевку в жизнь, да что я могу в свои 71? — робко произносит Галина Васильевна.

Но, кажется, бабушка Галя себя недооценивает, ведь главное, что нужно маленькому человеку, — любовь. А женщина в девочке души не чает, трогательно зовет ее «моя лапочка». Соня всегда желает своему самому родному человеку «Сладких снов». В семье она — всеобщая любимица. Конечно, ее балуют, в чем-то потакают, ведь хочется окружить ее заботой, дать все самое лучшее, по мере своих сил и возможностей.

Какая у вас бабушка? — спросила Алену.

— Бабушка для нас пример во всем. Она трудолюбивая, хозяйственная, отзывчивая, добрая. Мы ее очень любим и ценим, а она обожает нас и правнучку. Бабушка — хороший человек. Старается, чтобы мы состоялись в жизни. Она — наш ангел-хранитель. Спасибо бабуле, что она у нас есть.

Кажется, это самые важные слова для Галины Васильевны, трудно что-то добавить. Она — пример женщины, которая умеет дарить любовь, у которой большое сердце. Не зря же говорится, что самые любимые дети — это внуки!

Комментарии

Оставить комментарий

Новый год — праздник, который ждут и взрослые и дети. Его стараются отмечать в кругу семьи, в кругу самых близких и родных. Но для наших солдат, участников СВО, обстановка в сегодняшнее время складывается так, что они встретят праздник вдали от дома. Поэтому воспитанники филиала детского сада «Колокольчик» села Тербуны в селе Урицкое (детский сад «Радуга») решили принять участие в акции «Мы вместе» и передать нашим защитникам частичку своего тепла в открытках к празднику. Пусть они знают, что земляки про них помнят и поддерживают.

С Юрием Болговым из Хутор-Березовки встретились накануне Дня работников сельского хозяйства, который отмечался в районе на прошлой неделе, и в преддверии Международного дня инвалидов. И к тому, и к другому празднику он имеет непосредственное отношение. Юрий Васильевич работал механизатором и комбайнером, получил группу инвалидности по профзаболеванию. Но, будучи на пенсии, продолжает вести активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях.

Капитальный ремонт спортзала проводился в школе села Марьино-Николаевка при поддержке нацпроекта «Образование»

Кафе «Панорама» появилось в Тербунах сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность у жителей. Здесь проходят выпускные вечера, свадьбы, корпоративы и банкеты. А все потому, что большую роль играет не только привлекательность зала, но и меню, подача блюд. В этом заслуга тех, кого гости не видят, потому что они трудятся на кухне. Это повара. Возглавляет кухню — старший повар Сергей Ульшин.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Именно эти слова русского полководца Александра Суворова являются девизом для многих поисковых отрядов. «Неунываки» имени Владислава Ширяева (клуб Владимира Ширяева), которые занимаются поисковыми работами на местах сражения советских солдат в годы Великой Отечественной войны, — не исключение. Вахту Памяти участники отряда несут в полях и лесах не только Тербунского района, но и далеко за его пределами.

В Межмуниципальном отделе министерства внутренних дел РФ Тербунский сотрудники полиции провели экскурсию для учащихся 6 г класса.Сначала ребята посетили дежурную часть.Они узнали, что данное подразделение несёт службу в круглосуточном режиме,его основная функция - приём заявлений и обращение граждан о преступлениях и происшествиях.

Все новости рубрики Новости района