Накануне Дня России в райцентре состоялся фестиваль национальных культур "Сияние самоцветов"

Это одно из самых ярких культурных мероприятий нашего района, который ежегодно собирает множество гостей. В прошлом году фестиваль проходил в Солдатском и, несмотря на дождливую погоду, получился ярким и интересным. В этот раз фестиваль проходил в Тербунах и стал не менее запоминающимся. По условиям мероприятия каждое сельское поселение представляло одну из народностей России.

На территории культурно-спортивного комплекса развернули большой шатер, где расположились участники. Многие из них были в национальных костюмах. Хлебосольные столы украсили вышитыми скатертями, рушниками, цветами и травами. Хозяйки постарались на славу, приготовив рыбные и мясные блюда, выпечку русской, таджикской, молдавской, армянской и узбекской кухонь. Не забыли и про напитки, гостей угощали травяным чаем, квасом, морсом и домашним компотом.

Ведущие объявили об открытии мероприятия. Первыми с творческим поздравлением выступили Татьяна Болгова и Дмитрий Щетинин, исполнив песню «Братья славяне».

С приветственным словом к тербунцам обратился глава района Сергей Барабанщиков.

— Сегодня мы проводим фестиваль национальных культур «Сияние самоцветов». В самом названии символично отражено, что каждая национальность является частью великого русского народа. Мы живем в России как одна дружная семья, вместе трудимся, помогаем друг другу. Благодарю всех участников фестиваля за организацию мероприятия. Желаю здоровья, счастья и мирного неба над головой, — сказал Сергей Николаевич.

Ведущие рассказали об условиях конкурса и номинациях. Жюри предстояло определить победителей в двух номинациях: «Национальное блюдо — выставка» и «Творчество». Сделать это было непросто. Каждое поселение постаралось удивить. Так, Казинский сельсовет представил таджикскую национальную выпечку: самбусу с мясом и кульчу — лепешку, которая традиционно готовится из дрожжевого теста в тандыре. Выпечку для фестиваля по старинному семейному рецепту приготовила жительница села Мухиба Очилдиева.

Самая многочисленная делегация прибыла на праздник из Кургано-Головинского сельсовета. Его представители накрыли богатый стол, украсили цветами, резными досками, свежей зеленью. Центральное место в композиции занимал русский самовар. Поселение представило Россию, которая, как отметил Александр Антипов, всегда считалась одной из самых гостеприимных стран. Жюри угощали отварным картофелем, гречневой кашей, запеченной курицей, салом, блинами со сметаной.

Участники из Вторых Тербунов рассказали о секретах приготовления настоящего узбекского плова и лагмана, тесто для которого делают из муки, яиц и воды. Его выдерживают, а потом многократно растягивают. Процесс занимает много времени, тем не менее делают лагман только из теста, приготовленного вручную. Мастерицы отметили, что магазинные полуфабрикаты не передают истинный вкус блюда.

Два поселения вне конкурса представили выставки местных умельцев. Елена Корсакова привезла свои работы, выполненные в технике лепки из бумажной глины. Это картины, вазы, статуэтки, подставки. Анна Эшонкова из Казинки продемонстрировала тербунцам вязаные крючком пледы, салфетки, воротнички, платки детскую обувь.

Каждое поселение выступило с творческим номером, исполнив песни представляемых народов. Музыкальные поздравления прозвучали также от народного ансамбля ветеранов «Вторая молодость», ансамбля «Тальяночка», Александра Ланина, Виталия Серапинаса и других. Танцевальными номерами порадовали юные коллективы из театра-танца «Эдельвейс».

После совещания жюри и подведения итогов ведущие объявили победителей фестиваля «Сияние самоцветов». Третье место за приготовление блюд занял Вислополянский сельсовет, второе место — у села Васильевка. Победителем стала команда из Большой Поляны. В творческом конкурсе фаворитами стали певуньи из Васильевки — Марина Лукашова и Вера Лавринова. Второе и третье места завоевали Квартет «Вдохновение» из Марьино-Николаевки и Нина Фурман из Солдатского. В этом году жюри решили присудить Гран-при, который достался Екатерине Ряжских из села Новосильское. Завершилось мероприятие хороводом дружбы, который символизирует единство народов, проживающих в России.

Комментарии

Оставить комментарий

«Кто такой разведчик? Это человек, который влезает, как говорится, в шкуру другого человека. Когда ты находишься на нелегальной работе, ты работаешь под чужим именем, ты становишься и англичанином, и американцем, и французом. Ты становишься другим человеком, и ты должен взять все от них — знать их культуру, их язык в совершенстве», — рассказывал в одном из интервью легенда советской разведки Геворк Вартанян. Именно он вместе с супругой помог сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — в 1943 году в Тегеране.

В каждом селе нашего района найдется умелица, которая своим ремеслом может удивить заезжего гостя, рассказать о жизни, неразрывно связанной с творчеством, а также научить желающих тому, что умеет делать сама, да так мастерски, что душа радуется. К примеру, в Урицком проживают две женщины, жизнь которых неразрывно связана с крючком и нитками.

В администрации района состоялось заседание чрезвычайно-противоэпизоотической комиссии по недопущению заноса возбудителей птичьего гриппа на территорию района.

Начиная с весны, работы на полях не прекращаются практически до поздней осени. Вслед за посевной наступает период обработки посевов сельскохозяйственных культур.

Лето, жара, каникулы. Каждый школьник с нетерпением ждет окончания учебного года, чтобы отдохнуть. Как провести это время с пользой? Лучшее решение — детские оздоровительные лагеря. Это отличная возможность пообщаться со сверстниками, поиграть, заняться спортом, стать более самостоятельным. Корреспондент «Маяка» узнала, где и как отдыхают юные тербунцы.

Колонна со свечами прошла от Памятника труженикам МТС, погибшим в годы войны до Площади Героев. Впереди со свечами шли юнармейцы — учащиеся десятых классов Тербунской школы. В акции приняли участие предприятия и организации района, учащиеся образовательных учреждений.

Все новости рубрики Новости района