НЕ ЛЕНИСЬ — ОЗДОРОВИСЬ

Лето, жара, каникулы. Каждый школьник с нетерпением ждет окончания учебного года, чтобы отдохнуть. Как провести это время с пользой? Лучшее решение — детские оздоровительные лагеря. Это отличная возможность пообщаться со сверстниками, поиграть, заняться спортом, стать более самостоятельным. Корреспондент «Маяка» узнала, где и как отдыхают юные тербунцы.

В школе райцентра действует лагерь с дневным пребыванием «Маленькая страна», который посещают 100 детей. Их распределили на пять отрядов. В каждом есть вожатые и воспитатели. В день открытия смены в гости к ребятам приходили ростовые куклы, которые подарили массу ярких впечатлений. Утро начинается с зарядки. Все отряды выстраиваются на школьном стадионе и под руководством тренера выполняют упражнения. Хорошо размявшись, ребята выходят на старт. Круг по стадиону — и можно идти на завтрак. В день нашего посещения первым прибежал Ярослав Матвеев из 4-го отряда. Друзья пошутили: «Тебе теперь двойная порция положена!»

Спросила у двух девочек, какое блюдо на завтрак было самым вкусным. Они хором ответили: «Оладушки». Действительно, кормят хорошо. Средства на питание выделены из муниципального бюджета из расчета 230 рублей в день на одного ребенка. Это завтрак, обед и полдник. Финансирование более чем в 2,5 раза превышает стоимость питания обычного школьного дня. Да и количество детей небольшое, поэтому повара радуют деток сырниками, запеканкой и другими блюдами.

С ребятами ежедневно занимаются сотрудники Центра внешкольной работы с детьми и подростками. На прошлой неделе провели День здоровья с викториной и веселыми стартами. Доступны и занятия в Центе «Точка роста». Там состоялась игра по финансовой грамотности, где участники разгадывали ребусы и выполняли специальные занятия. В ходе мероприятия малыши узнали, как не попасться на уловки мошенников при совершении финансовых операций, в том числе в сети интернет. Педагоги отметили, что непринужденная обстановка позволяет лучше усвоить и закрепить полученные знания.

Руководитель лагеря Ольга Митрофанова рассказала, что педагоги постарались сделать программу пребывания (смена длится 18 дней) максимально интересной и насыщенной. У ребят есть свободное время, в течение которого они общаются, играют, рисуют, делают разные поделки, гуляют, занимаются физкультурой и спортом. После полдника дети уходят домой.

Одна из вожатых Алина Моргачева — выпускница Тербунской школы. Она окончила 3-й курс Липецкого педагогического университета, получает специальность учителя истории и обществознания. В «Маленькой стране» проходит летнюю практику.

— Мне нравится общаться с детьми, — говорит Алина. — В моем, первом, отряде отдыхают первоклассники. Это самые маленькие воспитанники. Больше всего они любят играть и гулять.

— Может быть после окончания вуза придете работать в Тербунскую школу?

— Не исключаю такую возможность, хотя в настоящее время все вакансии заняты. В Липецких школах наблюдается нехватка молодых кадров, поэтому скорее всего профессиональную деятельность начну в региональном центре. Впереди еще два года обучения, как говорится, поживем-увидим.

В июне-июле в нашем районе пройдут палаточные лагеря на базе школ в Тульском (спортивный лагерь), Солдатском (для воспитанников Центра внешкольной работы с детьми и подростками) и Вторых Тербунах. В них смогут отдохнуть 90 маленьких тербунцев.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района