НЕ СЖИГАЙТЕ СТЕРНЮ!

Многие сельскохозяйственные организации, подготавливая поля под урожай будущего года, практикуют выжигание растительных остатков. Бесконтрольное сжигание стерни и пожнивных остатков может привести не только к переходу огня на земли населенных пунктов и лесного фонда, но и является одной из причин ухудшения плодородия почвы.

Многие сельскохозяйственные организации, подготавливая поля под урожай будущего года, практикуют выжигание растительных остатков. Бесконтрольное сжигание стерни и пожнивных остатков может привести не только к переходу огня на земли населенных пунктов и лесного фонда, но и является одной из причин ухудшения плодородия почвы.

При сжигании соломы и стерни уничтожается много полезных микроорганизмов, резко снижается потенциальное плодородие почвы, азот и углерод теряются безвозвратно; ухудшаются свойства почвы, уменьшается возврат в нее питательных элементов, усугубляются процессы дефумигации, уничтожения почвенного плодородия. Кроме того, наносится большой вред окружающей среде.

Солома — источник питания для почвенных микроорганизмов. При ее запахивании улучшаются водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы. Она есть не что иное, как один из многочисленных путей возвращения органики в почву. По своим биологическим составляющим солома, после ее заделки в почву, является энергетическим материалом для культурного почвообразования. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотофикации.

Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям настоятельно рекомендует не допускать нарушение действующего законодательства на землях сельскохозяйственного назначения. За нарушение земельного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8.6 ч. 2, ст. 8.7 ч.2.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Медики подтверждают, что ситуация на самом деле очень серьезная, ежедневно умирают люди. Ежедневно в районе выявляют десятки новых случаев заражения COVID-19. Новая волна эпидемии уносит и еще, возможно, унесет много жизней. Единственный выход, по утверждению медиков, — вакцинация. С прививкой можно также заболеть, но перенести заболевание в более легкой форме и выжить.

Водопроводные сети района играют ключевую роль в жизни потребителей. Это определяет достойное качество жизни населения, уровень роста промышленных предприятий, формирует культуру водопотребления.
С первого июля 2021 года в комплексе «Тербунский» филиала «Юго-Западный» ОГУП «Липецкоблводоканал» произошла реорганизация: изменилось название на ОГУП «Тербунский водоканал», произошли кадровые перестановки. О работе старого предприятия под новым названием рассказал генеральный директор Сергей Королев.

К обязанностям приступил новый начальник отдела полиции МО МВД России «Тербунский». Им стал подполковник полиции Владимир Киселев.

Четырнадцать лет назад в Тербунах был построен культурно-спортивный комплекс — грандиозное для села сооружение общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. Киноконцертный зал на 400 посадочных мест с балконом, спортивно-игровой зал, зимний сад и бассейн, ради которого, в общем-то, и строился этот комплекс. Наличие восьми плавательных дорожек позволяет проводить соревнования всероссийского уровня, глубина бассейна отвечает условиям для занятий водным поло.

Главная тема еженедельного оперативного совещания в администрации района — вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Исполняющий обязанности главы района Юрий Букреев призвал глав поселений и всех, ответственных за это жизненно важное направление лиц, увеличить темп вакцинации.

На территории района с 21 по 25 октября 2021 года будет проводиться профилактическое мероприятие «Должник», с участием представителей службы судебных приставов.

Все новости рубрики Новости района