ОНИ НАВОДИЛИ ПЕРЕПРАВЫ ПОД ВРАЖЕСКИМ ОГНЕМ

При крупных войсковых соединениях действовали специальные подразделения, занимающиеся наведением переправ. Форсировать водные преграды необходимо было как можно быстрее, ведь от этого зависел успех всей наступательной операции. Работа понтонеров была очень трудна и опасна, они проводили по нескольку часов в холодной воде под огнем противника, приходилось им отбивать атаки с оружием в руках, когда враг стремился завладеть переправой или ее уничтожить. Многие воины за проявленное мужество и героизм были удостоены высоких боевых наград. Среди них наш земляк Георгий Федорович Полухин.

Родился он 23 августа 1919 года в с. Вторые Тербуны Больше-Полянского района Курской области. Сейчас уже трудно что-то определенно сказать о его родителях и ближайших родственниках, но в селе в маленьком домике рядом с прудом одиноко жила его сестра — сгорбленная годами тяжелой работы старушка, у которой мы с другом Витькой — сыном Георгия Федоровича, ночевали, когда приезжали на рыбалку. Бабушка водила коз, на ужин наливала по кружке парного молока и жарила картошку. Вставали затемно, чтобы успеть поставить закидушки на сазана. По рассказам старожилов, этот пруд на месте карьера был еще до войны, только гораздо меньших размеров. От него еще сохранилась сложенная из известняка часть старой плотины, хорошо видная с дороги.
Здесь в красивых местах русской природы прошли детство и юность Георгия. Отсюда осенью 1939 года его призвали в армию. Служить он попал в 37-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон и, редкий случай —лишь одна эта воинская часть значится в его военном билете. В ее составе он прошел всю войну, а о боевом пути свидетельствуют награды: медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Воскресенье 22 июня 1941 года не предвещало беды, но в пять часов утра раздалась команда дежурного по полку: «Подъем! Боевая тревога!» Перед строем командир части объявил о начале войны.
«Тут мы увидели, летят немецкие самолеты, возвращавшиеся после бомбардировок наших мирных городов, — вспоминал Георгий Федорович. — Через несколько дней наш взвод на пароме переправлял технику, в том числе и машину, в которой находились тяжело раненые бойцы. Среди них, умирающая санитарка, совсем молоденькая девушка. Мне всякое довелось повидать, но ее лицо навсегда осталось в памяти. Впервые тогда так близко столкнулся со смертью, осознал все ужасы войны».
Вскоре ему и самому пришлось вступить в жестокую схватку с врагом. Известно, что в начальный период ВОв, когда Красная Армия отступала и несла большие потери, отличившихся бойцов не часто представляли к наградам. Но бой 11 июля 1941 года на переправе через р.Днестр не остался неотмеченным командованием. Было это в районе г.Сороки в Молдавии. В наградных документах указывается, что немцы неожиданно напали на переправу и хотели овладеть ею. Они бросили до двух рот пехоты с бронемашинами. Несмотря на превосходство сил противника, враг был отброшен, парк А-3 (оборудование для паромных и мостовых переправ) спасен. В неравной схватке особенно проявил себя сержант Полухин. Он первый со своим подразделением бросился в атаку, показывая образцы мужества и отваги.
А вот еще один пример смелых и решительных действий в сложной боевой обстановке: «7 апреля 1942 года во время выполнения боевого приказа у высоководного моста через р.Сев.Донец в районе Банное-Богородичное неожиданно рота подверглась нападению авиации противника. Командир взвода и младшие командиры были ранены, в т.ч. и сержант Полухин. Но, несмотря на приказание уйти с берега, он взял командование взводом на себя и руководил, пока не выполнил полностью задание командования».
Приказом от 11.07.42 г. наш земляк был награжден орденом Красной Звезды.
В архиве ЦАМО сохранились и материалы, ставшие основанием для представления к награждению отважного понтонера орденом Красного Знамени. Так, 14.9.44 г. отделение ст.сержанта Полухина получило боевой приказ на строительство моста через р.Лиелупе в районе Гравиняс. Противник занимал правый берег и вел огонь со всех видов оружия. Тов. Полухин под шквальным огнем повел машину с лесоматериалом на берег реки, где немедленно приступил к сборке моста. Противник усилил обстрел, но задача была выполнена отлично с перекрытием всех существующих норм. Через час по мосту началось движение войск и грузов. Эта переправа стала первой на участке форсирования реки. Кстати, как рассказывал Георгий Федорович, ширина реки в месте переправы составляла 86 метров, отдельные части для постройки моста грузоподъемностью 30 тонн были заготовлены заранее в лесу и подвозились за три километра. Начальник инженерных войск, присутствовавший при этом, отметил, что не было еще в его практике таких темпов возведения подобных сооружений.
Георгий Полухин воевал в предгорьях Кавказа, в Белоруссии, в Прибалтике, штурмовал Кенигсберг, участвовал в войне с Японией. Четыре раза был ранен, два осколка так и остались с ним навсегда. Когда по торжественным случаям ветеран надевал свой пиджак, его грудь украшали медали и четыре ордена: Красной Звезды, Красного Знамени и два ордена Отечественной войны. Жил он в Тербунах, работал в партийных, профсоюзных органах и других организациях, в том числе в редакции нашей районной газеты в должности заместителя редактора.

Комментарии

Оставить комментарий

Так называется фестиваль гармонистов, который традиционно проходит в Дуброво в память о Константине Жилякове. Семь лет назад, первого мая, Константин Константинович ушел из жизни, и его коллеги по гармони решили каждый год чтить память о нем, организуя в его родном селе музыкальный фестиваль.

​Пшеница — важнейшая зерновая культура, основа продовольствия для большинства населения земного шара. В нашем районе она занимает едва не половину от всех посевных площадей — в этом году это будет свыше 32 тысяч гектаров. Традиционно предпочтение отдается озимым сортам, однако, в последнее время в хозяйствах увеличивают посевы и на яровых полях.

В конце апреля состоялся финал Всероссийского литературно-художественного конкурса «Шедевры из чернильницы-2022», организованного Автономной некоммерческой организацией по работе с талантливыми и одарёнными детьми «ИНСАЙТ» в рамках Всероссийского конкурса художественного и технического творчества «Хоровод традиций 2022», включённого в перечень Министерства просвещения РФ.

9 Мая — великий праздник для нашего народа! День радости в вместе с тем, день печали. Для того, чтобы наши дети знали о том, что такое Великая Отечественная война, в детском саду с младшего возраста проводят мероприятия и акции, призванные воспитать и пробудить в подрастающем поколении чувство патриотизма и любовь к Родине. Дать информацию для понимания дошкольниками таких понятий, как гражданский долг, героизм, величие памяти предков.

В каждой семье с трепетом относятся к фотографиям, на которых изображены дорогие нам люди. Это история их жизни, а из тысячи таких историй складывается история всей страны. Особенно дороги нам фотографии военных лет. Глядя на пожелтевшие снимки, можно узнать много о фронтовой жизни людей, почувствовать горячее дыхание войны. Фотография — это ниточка, связывающая прошлое и настоящее. Фотография — это память.

Все новости рубрики Новости района