ОТ ТЕЛЕФОННЫХ ВЕРТУШЕК ДО ЦИФРОВЫХ МОДЕМОВ

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Алло, девушка, соедините с райкомом…

Как известно, Тербунский район Курской области образован 30 июля 1928 года, тогда же был создан и Большеполянский район. В каждом были сформированы свои органы власти и организации по обслуживанию телефонной и радиосвязи. В 1943 году в контору связи Большеполянского района пришел работать техником Георгий Захаров. Время было трудное, военное, после изгнания немецко-фашистских оккупантов жители начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Мужчины находились на фронте, все тяготы легли на женские плечи. По воспоминаниям Георгия Михайловича, под его руководством на разминированной передовой, у окопов женщины собирали проволоку, сами заготавливали столбы, везли их на подводах, тянули телефонные линии до сел и деревень. Во Вторых Тербунах, являвшихся тогда райцентром, стоял коммутатор, телефоны имелись только у председателей колхозов, а соединения с помощью штепселей осуществляла дежурная телефонистка. Телефонисткой в послевоенные годы работала участница ВОв Анна Шопина, электромехаником Иван Ульшин, монтером Александр Мячин. В 1951 году поступил монтером Иван Миронов, впоследствии бессменный начальник Тербунского ЭТУСа. Иван Павлович за многолетний труд удостоен звания «Мастер связи», награжден знаком «Почетный радист». После образования Липецкой области в январе 1954 года и упразднением Большеполянского района, во Вторых Тербунах был оставлен участок связи. Он обслуживал всю восточную часть Тербунского района, в штате насчитывалось до 16 человек. В настоящее время осталось два монтера — Владимир Ладыкин и Евгений Коровин. Начальником участка на протяжении 27 лет работал Михаил Захаров, продолживший дело своего отца.

— В 80- е годы началось каблирование узлов связи и линий передач, — рассказывает Михаил Георгиевич. — Мы прокладывали кабели, уходили от «воздушек», что позволило сделать процесс передачи информации более качественным и надежным. Тогда же район был охвачен трехпрограммным проводным радиовещанием. Помимо Всесоюзного радио, слушателям стали доступны программы «Маяк» и «Культура».

Все слушали радио

Домашние радиоприемники, как и телевизор, поначалу могли позволить себе немногие советские граждане. В Дуброво, Михайловке и в других деревнях между столбов были подвешены массивные динамики, оттуда с утра до вечера на всю округу доносился голос диктора, лилась громкая музыка. Постепенно, по мере повышения благосостояния колхозников, радиофицировались их дома. Колхозы заготавливали столбы, тянули провода. В 60-е годы в райцентрах области был осуществлен монтаж новой аппаратуры, что увеличило количество радиоточек и численность абонентов. В Тербунском ЭТУСе была оборудована радиостудия и регулярно выходили передачи местного радио. В конце 90-х начался поэтапный перевод проводного вещания на эфирное, в Тербунах установили одним из первых в Липецкой области эфирный передатчик. Мощность передающих устройств увеличивалась, что обеспечивало прием на всей территории района. Радиовещание сыграло огромную роль в деле информирования населения, это был самый оперативный и доступный канал передачи новостей, сообщений обо всем, что происходит в мире, стране, районе. С развитием цифровых технологий появились новые виды коммуникаций и тербунские связисты обеспечивают их функционирование.

Интернет — в каждый дом

— Наша задача — техническое обслуживание и развитие телекоммуникационной сети, предоставление доступа к ней как можно большему количеству абонентов, — говорит директор сервисного Центра г.Задонска Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Шепелев. — Сегодня тербунцы имеют возможность пользоваться проводным интернетом и телефоном, интерактивным телевидением, а также услугами видеонаблюдения. В текущем году завершается строительство современных линий в Михайловке, Никольском, Ивановке, Васильевке, Петровском, Заречном, Воейково. Производится модернизация сетей абонентского доступа с использованием волоконно-оптических линий связи, что значительно улучшает качество предоставляемых сервисов.

Ежедневно бригады монтеров отправляются на объекты и по заявкам абонентов. Как сказал Александр Шепелев, чаще всего поступающие обращения связаны с выходом из строя установленного в домах оборудования. Таких случаев было немало после прошедших в июле дождей с грозами. Поэтому во время грозы от модема необходимо отключить не только кабель электропитания, но и кабель от медной линии связи.

Дело всей жизни

В настоящее время от некогда многочисленного коллектива электросвязи, насчитывавшего более 70 работников, осталось 12 человек. Почти все они опытные специалисты, проработавшие на своем месте десятки лет. Самый большой стаж у главного инженера Сергея Черникова, он пришел в ЭТУС после окончания политеха в 1983 году.

— Тогда в районе насчитывалось более 2-х тысяч радиоточек и быстро росло количество стационарных телефонов, — вспоминает Сергей Иванович. — Сотни километров проводов, которым требовалось постоянное внимание. Выезжали в «будке» сразу 12 человек. Одну бригаду оставляли в «Пятилетке», другую в Борках, еще две — в Заречном и Покровке. Охватывали весь «куст».

В 90-годы пришло оптиковолокно и это стало революционным событием, а в отрасли связи проделана была огромная работа по строительству новых линий.

Профессия связист стала семейной для всей семьи Черникова. Здесь до самого выхода на пенсию трудилась его жена Валентина. В Липецком филиале «Ростелекома» устроились дочь и зять. Да и у нынешнего директора Александра Шепелева родители всю жизнь отработали на этом предприятии. Можно назвать еще семейную династию Кононовых. Сергей Николаевич начинал инженером после института, затем многие годы возглавлял предприятие.

Время быстротечно, меняются технологии, на смену ветеранам приходят молодые специалисты, чтобы продолжить добрые традиции и внести свой вклад в дело, которое выбрали.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

говорит Дмитрий Крючков из Тербунов, который в 2006-2007 годах проходил службу в селе Медвежьи Озера Московской области, в 38-ом отдельном полку Воздушно-десантных войск России. 2 августа он, как и многие другие представители элитных войск России — голубых беретов, будет отмечать праздник с более чем 90-летней историей — День ВДВ.

Все новости рубрики Новости района