ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНОЙ

Близится к завершению учебный год, значит, все меньше времени остается у выпускников для выбора будущей профессии. Для старшеклассников района провели профориентационное мероприятие, в котором принял участие первый проректор Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского (ЛГПУ) Денис Кретов. Он рассказал о перспективах обучения в вузе, а также дал советы будущим абитуриентам.

ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНОЙ

Близится к завершению учебный год, значит, все меньше времени остается у выпускников для выбора будущей профессии. Для старшеклассников района провели профориентационное мероприятие, в котором принял участие первый проректор Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского (ЛГПУ) Денис Кретов. Он рассказал о перспективах обучения в вузе, а также дал советы будущим абитуриентам.

Помнятся еще те времена, когда большинство профориентационных мероприятий проходили в виде скучных лекций. К счастью, эта форма общения ушла в прошлое. Заинтересовать и показать реальные выгоды от обучения в вузе — вот настоящие цели современных педагогов. Именно таким получилось выступление Дениса Владимировича из ЛГПУ. Первое, что он спросил у выпускников: «Для чего вы пошли в 10 класс?» Ответ: «Чтобы получить высшее образование, потому что не определились с учебным заведением после 9-го класса». На вопрос: «Чем же отличается среднее профессиональное образование от высшего?», некоторые назвали высокий уровень заработной платы, другие — карьерный рост.

— Окончив профессиональное училище, можно стать, например, сварщиком. В настоящее время люди рабочих профессий востребованы на рынке труда. Хороший сварщик может получать неплохую зарплату — 70 тысяч рублей. Вуз же дает возможности для роста, саморазвития. По сути, эти возможности безграничны, главное — идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Что еще отличает высшее образование? Это развитие надпрофессиональных навыков: коммуникабельность, креативность, эмпатичность и другие. При трудоустройстве у соискателей редко спрашивают, какого вуза у них диплом. Работодателей интересуют личные качества и потенциал. Здорово, если в одном сотруднике сочетаются: коммуникабельность, ответственность, стрессоустойчивость, желание учиться, пунктуальность. Их человек активно развивает во время обучения в университете. В современном обществе, говоря о хорошей работе, имеют в виду не только уровень оплаты труда, но и то, что она интересная, любимая. Поэтому при выборе профессии важно быть на нее ориентированным. Именно таких абитуриентов ищет наш вуз, — сказал Денис Кретов.

В ЛГПУ большое внимание уделяют внеучебной деятельности. Создано более 40 объединений и клубов по интересам: музыка, хореография, декоративно-прикладное творчество, журналистика, спорт и множество других направлений. Каждый найдет для себя подходящий круг общения и развития. Важно быть общественно активными, чтобы развивать надпрофессиональные навыки, которые пригодятся в трудовой деятельности и в жизни.

В прошлом году педагоги впервые вошли в ТОП-3 самых популярных профессий. Первое место на протяжении 12 лет занимают врачи, которые востребованы во все времена. Второе место досталось специалистам IT-сферы, что логично в условиях развития цифровизации. Почему же педагогика становится все более популярной наукой? Ответ кроется во множестве специальностей, получив которые, можно трудоустроиться с дипломом педагогического вуза. Это логопеды, журналисты, тренеры, психологи, модераторы, тьюторы (преподаватель, который проводит дополнительные занятия с учениками, — прим. автора), госслужащие, работники в области экологии и природопользования, туризм. Всего таких специальностей насчитывается более 100. Диплом учителя универсален. Для гуманитариев доступны профессии, связанные с грамотностью устной и письменной речи. Учителя точных предметов могут найти себя в профессиях, связанных с компьютерными технологиями. Преподаватели иностранных языков востребованы в любой сфере. Если не зацикливаться на специальности, а выбрать любимое дело, то диплом станет подспорьем в любой профессии.

Ребят заинтересовал вопрос о том, как поступить в вуз на бюджет. Денис Владимирович ответил, что самый верный путь — это хорошо сдать ЕГЭ и получить высокий балл. На официальном сайте ЛГПУ есть калькулятор, которым можно воспользоваться для расчета. В него можно вносить не только результаты экзаменов, но и индивидуальные достижения, которые увеличивают баллы, а значит, и шансы поступить в университет. Так, медаль дает 5 баллов, знак ГТО — 1 балл. Учитывается участие в олимпиадах «Ника» и «Большой квиз-турнир», а также обучение в педагогический классах. В настоящее время рассматривается вопрос открытия такого класса на базе Тербунской школы.

Стоит обратить внимание, что в этом году, как и в прошлом, будет всего одна так называемая волна зачислений. Если раньше у абитуриентов было две попытки, то теперь только одна. Денис Кретов посоветовал выпускникам подавать документы не только на желаемый факультет, но и выбрать запасной вариант, на который чуть меньше спрос, меньше проходной балл.

Начальник отдела образования администрации Тербунского района Полина Мартынюк рассказала учащимся о целевой программе обучения в вузе по направлению будущего работодателя. Она предусматривает последующее обязательное трудоустройство в образовательных учреждениях района на срок не менее трех лет. На сегодняшний день в Тербунском районе заключено 16 целевых договоров. Ольга Маликова — учитель физкультуры Тербунский школы и Анастасия Афанасова — учитель начальных классов филиала Тербунской школы в селе Урицкое уже работают по специальности.

Беседа получилась интересной и плодотворной. Ребята задавали интересующие их вопросы, уточняли отдельные моменты. Для каждого их них выбор вуза впереди. Надеемся, что он будет верным.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района