ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ

Сегодня — День российской печати. Прошедший год для коллектива редакции был насыщенным. Вы делились с нами самым важным, мы писали о многом и о многих, старались делать газету востребованной. Чтобы газета была интересна читателю, в первую очередь мы старались наладить тесную обратную связь с подписчиками. Будем стараться идти в этом направлении и в наступившем году.

Мы часто пишем о других и редко — о своих коллегах. Всегда сомневались, а интересно ли будет читать о редакционной «кухне», в которой мы «варим» информации, интервью, репортажи и ставим все это на газетные полосы, общаемся с читателями.

В это раз решили пойти от обратного. Обычно в опросе газеты участвуют читатели. Корреспонденты привыкли «мучить» вопросами своих собеседников. Пришло время поменяться ролями и рассказать вам о том, что произошло в течение года в нашей редакции.

Итак, в январе 2021 года коллектив редакции получил областную премию в номинации «Приоритеты года» за наилучшее отражение темы «Борьба с бедностью как национальная стратегия государственной политики: повышение доходов граждан; поддержка молодых семей, введение социального контракта как новой меры социальной поддержки семей, помощь гражданам с малым достатком; снижение ставки по ипотеке, «ипотечные каникулы»; достойное пенсионное обеспечение»; в августе торжественно отметил солидный юбилей — 90-летие газеты.

Трое из сотрудниц в 2021 году вышли из декретного отпуска: Мария Озерская, Людмила Бунцева, Татьяна Ваулина. Была принята в штат редакции Виктория Логачева. У нас — новый водитель Николай Лапенков, к слову, многодетный отец.

Галина Носова сыграла свадьбу младшему сыну. Внучке фотокора Анатолия Сафонова исполнился годик, еще у него есть два внука. Сотрудники отметили юбилеи: Вячеславу Хорошилову в мае исполнилось 60 лет, главному редактору Сергею Ткачеву и редактору отдела писем Галине Носовой — по 45.

В январе с 65-летием поздравим выпускающего редактора Нину Корчагину, а там 23 февраля, 8 марта, новые встречи и мероприятия, спортивные соревнования и различные акции…

Бухгалтер, фотокорреспондент и заместитель редактора в течение года переболели ковидом. Но, к счастью, плохое позади. Сейчас все в рабочем строю.

В большом кабинете, куда вы, дорогие читатели и заказчики, приносите свои объявления и поздравления, приходите выписать газету, частично сделан ремонт.

Сегодня журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Коллеги немного рассказали о нашей творческой (необычной, но в то же время ответственной) профессии, почему выбрали журналистику, поделились планами на будущее.

Татьяна Ваулина, ответственный секретарь:

Когда-то один из преподавателей в университете сказал: «Журналист — это человек, который должен знать понемногу, но обо всем. Только тогда можно раскрыть читателю тему так, чтобы написанное было ему понятно». Все годы работы придерживаюсь этого принципа. Сначала тему нужно изучить, поговорить со специалистами, уточнить разные моменты и только потом, «переварив» в сознании полученные знания, создавать материал.

За годы студенчества попробовала себя во всех направлениях журналистики, но выбор остановила на печатном издании — газета по производственным аспектам всегда была ближе. С развитием современных технологий все больше людей уходят в интерактивное пространство. И это понятно, ведь новости в интернете выходят оперативнее, быстрее.

По профессии я — журналист, но работаю ответственным секретарем. Это тот человек, через которого проходят абсолютно все материалы, которые попадают в газету. К сожалению, из-за объемов работы, выезжать на мероприятия или встречи с людьми получается не всегда. Но работа в «полевых условиях» остается моим самым любимым видом. Репортажи — мой конек.

Профессия «журналист» — это возможность увидеть интересные места, встретиться с людьми, открыть для себя что-то новое. За 12 лет работы в профессии ни разу не пожалела о своем выборе.

Анна Полухина, редактор отдела социальной политики:

Современная журналистика активно развивается. «Маяк» старается идти в ногу со временем, он стал настоящей мультиплатформой. Большую роль в этом сыграл переход на новый формат выхода газеты — раз в неделю. Именно поэтому активно работаем в социальных сетях, чтобы оперативно рассказывать о событиях и, конечно, о жителях района.

Хочется, чтобы работа журналиста была не монологом, а диалогом с читателем. Маленькими шагами мы идем к этой цели. Спасибо тем, кто активно участвует в наших конкурсах, проектах, присылает заметки. В будущем году планируем продолжить этот диалог, который позволит сделать «районку» более интересной.

Прошлый год для нас, журналистов, был непростым. Из-за пандемии коронавируса отменены многие праздники и мероприятия. Надеюсь, будущий год изменит ситуацию к лучшему. Он будет наполнен позитивными событиями, встречами с интересными людьми. А мы будем делиться всем происходящим с вами.

Людмила Бунцева, редактор общественно-политического отдела:

Чем привлекает меня профессия журналиста? В первую очередь знакомствами и встречами с новыми людьми, поскольку живое общение всегда обогащает человека, преображает его. Узнаешь что-то ранее неизвестное. Не нужно целыми днями сидеть на одном месте, можно поехать в село, пообщаться с жителями, старожилами, молодежью, спортсменами, волонтерами, людьми разных профессий, побывать на производстве… Можно ввести новую рубрику или проект и заниматься той темой, которая интересна и журналисту, и читателю. Благодаря развитию социальных сетей появилась возможность привлечь к созданию газеты более молодую аудиторию, оперативно узнать мнение тербунцев по разным вопросам, устраивать больше акций и конкурсов.

Одна из преподавателей на факультете журналистики говорила так: «Если журналиста не пускают в дверь, он должен пролезть через окно…» То есть, любым способом добыть информацию и донести ее до своих читателей, он должен уметь общаться с разными людьми, быть коммуникабельным, предприимчивым, авантюрным. Но при этом всегда нужно проверять достоверность полученной информации, даты, цифры, фамилии и имена героев, названия учреждений…

Что пожелать нам в этот праздничный день? Новых идей и проектов, интересных героев, удачных фотографий, актуальных репортажей. Если журналист говорит, что не знает, о чем написать, тем нет, ничего интересного не происходит, значит, эта профессия не для него, ведь если ищешь, всегда найдешь за что зацепиться. Иногда одно предложение или один снимок могут натолкнуть на мысль о написании материала.

Еще раз говорим спасибо героям публикаций. Нам было важно с вами общаться, узнавать что-то ценное для себя, и надеемся, для читателей.

В наш профессиональный праздник благодарим вас за проявленный интерес. Ведь нет газеты без читателя, а значит, и не было бы у нас 3 тысячи читателей. А если учитывать, что газета приходит в семью, то их еще больше. Для нас это очень важно!

Комментарии

Оставить комментарий

Так называется фестиваль гармонистов, который традиционно проходит в Дуброво в память о Константине Жилякове. Семь лет назад, первого мая, Константин Константинович ушел из жизни, и его коллеги по гармони решили каждый год чтить память о нем, организуя в его родном селе музыкальный фестиваль.

​Пшеница — важнейшая зерновая культура, основа продовольствия для большинства населения земного шара. В нашем районе она занимает едва не половину от всех посевных площадей — в этом году это будет свыше 32 тысяч гектаров. Традиционно предпочтение отдается озимым сортам, однако, в последнее время в хозяйствах увеличивают посевы и на яровых полях.

В конце апреля состоялся финал Всероссийского литературно-художественного конкурса «Шедевры из чернильницы-2022», организованного Автономной некоммерческой организацией по работе с талантливыми и одарёнными детьми «ИНСАЙТ» в рамках Всероссийского конкурса художественного и технического творчества «Хоровод традиций 2022», включённого в перечень Министерства просвещения РФ.

При крупных войсковых соединениях действовали специальные подразделения, занимающиеся наведением переправ. Форсировать водные преграды необходимо было как можно быстрее, ведь от этого зависел успех всей наступательной операции. Работа понтонеров была очень трудна и опасна, они проводили по нескольку часов в холодной воде под огнем противника, приходилось им отбивать атаки с оружием в руках, когда враг стремился завладеть переправой или ее уничтожить. Многие воины за проявленное мужество и героизм были удостоены высоких боевых наград. Среди них наш земляк Георгий Федорович Полухин.

9 Мая — великий праздник для нашего народа! День радости в вместе с тем, день печали. Для того, чтобы наши дети знали о том, что такое Великая Отечественная война, в детском саду с младшего возраста проводят мероприятия и акции, призванные воспитать и пробудить в подрастающем поколении чувство патриотизма и любовь к Родине. Дать информацию для понимания дошкольниками таких понятий, как гражданский долг, героизм, величие памяти предков.

Все новости рубрики Новости района