РАИСЕ ЮРИЧЕВОЙ ИЗ ПОКРОВСКОГО — 95!

Первого октября день рождения у жительницы с.Покровское Раисы Юричевой. Как и родители, которые прожили по 93 года, является долгожителем. Вся ее жизнь прошла в родном селе, 37 лет отработала фельдшером. Раиса Петровна — ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. В 62 года вышла на пенсию, но жители и после обращались к опытному медику за советом.

Из школы — в медпункт

Родители всегда хотели, чтобы их дочери Раиса и Серафима получили образование. Папа работал учителем труда в местной школе, мама — швеей. К ней обращались не только односельчане, но и жители окрестных деревень.

В войну вся семья была эвакуирована в Рязань. После освобождения района вернулись в Покровское.

Окончив школу, Раиса отучилась в педагогическом техникуме. Несколько лет проработала в школе д.Давыдовка учителем начальных классов. Вместе с младшей сестрой поступила в Елецкий медицинский техникум на фельдшера. По распределению попала в Орловскую область, с.Озерное. Там познакомилась с будущим мужем, Владимиром. Некоторое время работала в Ожоге Воловского района. Когда освободилась должность фельдшера в родном Покровском, переехала на малую родину и почти 40 лет служила людям.

Нагрузка у сельского фельдшера была большой. Личного времени, по сути, не имелось, всегда была готова выехать на вызов. В любую погоду шла к пациентам пешком, а в то время в поселении проживали более 1200 жителей.

Сколько детей прошли через руки медика, посчитать невозможно. Их она осматривала и лечила с первых дней жизни, приезжала, когда болели, ставила прививки.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что ее знали и уважали в каждом доме, обращались за помощью и днем и ночью. В год было по 15-20 родов. Однажды, дорог-то не было еще, подошел срок рожать одной женщине. Раиса Петровна пыталась отправить ее в Тербуны или Долгоруково, но время поджимало. Пришлось принять роды на медпункте, где для этого был специальный кабинет. Считала своим долгом помогать женщинам в такой важный момент, ведь тогда младенческая смертность была высокой.

Медпункт находился недалеко от ее дома. Строился при ней. Организационными вопросами строительства занималась сама.

— Свою работу любила, относилась ответственно. А уж если роды, то всегда находилась рядом с женщиной. В штате была акушерка, но она принимала роды только сама, — говорит невестка юбилярши Валентина Тихоновна.

— Ходила из дома в дом, через мои руки прошли сотни новорожденных, раньше в семьях по многу детей рождалось, — вспоминает Раиса Петровна.

Профессия медика требует не только физической, но и эмоциональной выносливости. Невозможно стать хорошим врачом, фельдшером, медицинской сестрой без сопереживания, личного участия в чужих судьбах. А ведь за время работы бывали и сложные случаи: тяжелые заболевания, серьезны травмы, которые требуют особого участия и медицинских знаний.

— Моя предшественница и коллега была строгой, требовательной, где-то жесткой, но в то же время справедливой. Лечила всех, независимо от статуса и должности. Если требовалось, добивалась, чтобы и бродягу положили в больницу. К каждому пациенту относилась уважительно, — отмечает Елена Кокоткина.

За много лет работы Раиса Юричева не раз получала награды и поощрения. Но важнее для нее — благодарность и признательность земляков.

Про семью и дружбу

В 1968 году рядом с родительским домом супруги построили свой. В нем бабушка Рая проживает до сих пор. Он просторный, теплый, родной для пожилой женщины. У супругов родились двое сыновей. Одного, к сожалению, уже нет в живых. Другой, Юрий, живет неподалеку. У именинницы пятеро внуков, четверо правнуков.

С мужем прожили 63 года: он ее любил, оберегал, со всеми домашними делами старался справляться сам. Был работящим, добрым. Хозяйство держали большое — две коровы, лошадь, поросята, птица. Владимир Алексеевич работал в райпо, в колхозе.

Раиса Петровна с детства дружила с односельчанкой, ровесницей Марией Пикаловой. Она свой юбилей отметила в марте. Марию Николаевну сын забрал в Тербуны, поскольку в таком возрасте человек должен быть под присмотром. Но подруги поддерживают связь по телефону.

С железным стержнем

Даже недолго пообщавшись с долгожительницей, стало понятно, что характер у нее был железный, умела настоять на своем. По роду деятельности могла быстро принимать решения.

О редкой женщине того времени можно сказать, что она любила себя. Но героиня как раз из таких. Несмотря на сложную работу, женщине нравилось хорошо выглядеть, красиво одеваться. Завивала волосы, когда они стали седеть, подкрашивала. Очень нравится смотреть фотографии, где она еще молодая, хороша собой. Даже в 80 лет ходила на рынок, чтоб обновку купить. И в день нашего приезда платок бабушка Рая выбирала с особой тщательностью, чтоб яркий, красный. «Он мне к лицу», — кокетливо сказала юбилярша.

В молодости хорошо плясала. Принимала активное участие в общественной, политической и культурной жизни села. Была энергичной и подвижной, как говорится, одна нога здесь, другая там. Даже после выхода на пенсию любила заглянуть в магазин, на почту, в сельсовет, чтобы пообщаться с земляками. Может, не хотела, чтобы забывали… А, может, не привыкла сидеть на месте. Теперь выходит только во двор, общается с невесткой Валентиной Тихоновной, которая живет по соседству, навещают внуки.

Любила и любит, чтобы в доме была чистота, скатерти ровно постелены, чтобы все вещи лежали на своих местах. Как медик, любила идеальный порядок. Сейчас в доме его поддерживает Валентина Тихоновна. Дважды в день приходит: покушать приготовит, справится о здоровье, поговорит.

— Часто вспоминает отца, сестру, свою работу, — добавляет родственница.

Жизнь быстро прошла? — спрашиваю у юбилярши.

— Да я ее и не видела. Сейчас бы сбросить несколько десятков лет, я бы нашла чем заняться.

Собеседница немного задумалась. Но, кажется, она бы нарядилась и прошлась по знакомым улицам Покровского, навестила бы любимую подругу, заглянула в ФАП или помчалась принимать очередные роды…

Раиса Петровна, поздравляем вас с юбилеем! Живите в спокойствии, берегите себя! Хотелось, чтобы и земляки, которым помогала, в праздничный день навестили бабушку Раю, ей будет приятно, ведь старикам так дорого внимание и простое человеческое участие.

Комментарии

Оставить комментарий

Новый год — праздник, который ждут и взрослые и дети. Его стараются отмечать в кругу семьи, в кругу самых близких и родных. Но для наших солдат, участников СВО, обстановка в сегодняшнее время складывается так, что они встретят праздник вдали от дома. Поэтому воспитанники филиала детского сада «Колокольчик» села Тербуны в селе Урицкое (детский сад «Радуга») решили принять участие в акции «Мы вместе» и передать нашим защитникам частичку своего тепла в открытках к празднику. Пусть они знают, что земляки про них помнят и поддерживают.

С Юрием Болговым из Хутор-Березовки встретились накануне Дня работников сельского хозяйства, который отмечался в районе на прошлой неделе, и в преддверии Международного дня инвалидов. И к тому, и к другому празднику он имеет непосредственное отношение. Юрий Васильевич работал механизатором и комбайнером, получил группу инвалидности по профзаболеванию. Но, будучи на пенсии, продолжает вести активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях.

Капитальный ремонт спортзала проводился в школе села Марьино-Николаевка при поддержке нацпроекта «Образование»

Кафе «Панорама» появилось в Тербунах сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность у жителей. Здесь проходят выпускные вечера, свадьбы, корпоративы и банкеты. А все потому, что большую роль играет не только привлекательность зала, но и меню, подача блюд. В этом заслуга тех, кого гости не видят, потому что они трудятся на кухне. Это повара. Возглавляет кухню — старший повар Сергей Ульшин.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Именно эти слова русского полководца Александра Суворова являются девизом для многих поисковых отрядов. «Неунываки» имени Владислава Ширяева (клуб Владимира Ширяева), которые занимаются поисковыми работами на местах сражения советских солдат в годы Великой Отечественной войны, — не исключение. Вахту Памяти участники отряда несут в полях и лесах не только Тербунского района, но и далеко за его пределами.

В Межмуниципальном отделе министерства внутренних дел РФ Тербунский сотрудники полиции провели экскурсию для учащихся 6 г класса.Сначала ребята посетили дежурную часть.Они узнали, что данное подразделение несёт службу в круглосуточном режиме,его основная функция - приём заявлений и обращение граждан о преступлениях и происшествиях.

Все новости рубрики Новости района