Российской прокуратуре — 300 лет

12 января 2022 года исполнилось 300 лет со дня образования прокуратуры России — единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В ПРОКУРАТУРЕ РАБОТАЮТ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛЮДИ

Сотрудники прокуратуры первыми в этом году отметили свой профессиональный праздник

12 января 2022 года исполнилось 300 лет со дня образования прокуратуры России — единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

Сегодня мы решили рассказать о работе прокуратуры не словами сухих цифр, а посвятить ее сотрудникам, которые стоят на страже закона. О коллективе прокуратуры Тербунского района корреспонденту рассказал прокурор района старший советник юстиции Александр Моргачев.

ИСТОРИЯ

С 1954 года, с момента образования Липецкой области, по настоящее время прокуратура Тербунского района осуществляет надзор за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан на территории района.

В разные годы должность прокурора района занимали: Иван Степанович Голованов (1954-1964), Василий Федорович Костромин (1964-1968), Дмитрий Федорович Ефанов (1968-1976), Илья Фомич Коновалов (1976-1983), Илья Михайлович Рязанцев (1983-1984), Николай Григорьевич Жуликов (1984-1993), Александр Митрофанович Смирнов (1993-2002), Николай Михайлович Рубцов (2002-2007), Денис Владимирович Гнездилов (2007-2017), с 2017 года и по настоящее время — Александр Анатольевич Моргачев.

Первым прокурором Тербунского района был Иван Степанович Голованов, 1921 года рождения. Родился и вырос он в крестьянской семье, участник Великой Отечественной войны, имел правительственные и военные награды, медаль «За победу над Германией».

Многие работники прокуратуры района тех времен, следователи и помощники являлись участниками Отечественной войны, пройдя путь от начала войны и до Берлина, имели боевые награды.

Согласно архивным записям, на балансе прокуратуры района 50-х годов состояли две лошади, имелся загон для них, где содержались корм и сено, повозки и сани. В штатную численность работников прокуратуры, помимо помощников и следователей, входил конюх, который являлся материально-ответственным лицом.

— Сегодня, когда каждый сотрудник прокуратуры обеспечен современной и профессиональной техникой, имеется высокоскоростной интернет и многое другое, с улыбкой читаешь эти строки, — говорит Александр Анатольевич.

ПРОФЕССИЯ — СОТРУДНИК ПРОКУРАТУРЫ

В настоящее время коллектив районной прокуратуры состоит из 5 оперативных работников: прокурор района Александр Моргачев, заместитель прокурора района Алексей Иванищев, старший помощник прокурор района  Оксана Хрипункова, помощник прокурора района Александр Кононов, помощник прокурора района Ольга Пахомова, ведущий специалист Татьяна Токмакова и водитель Александр Чибисов.

Результаты успешной работы прокуратуры района связаны с профессионализмом, трудолюбием, упорством и преданностью делу. Работники прокуратуры неоднократно поощрялись правами прокурором Липецкой области.

Прокурор района организует работу прокуратуры, координирует деятельность поднадзорных правоохранительных органов по борьбе с преступностью; организует взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, контролирующими и судебными органами; организует работу по поддержанию государственного обвинения, по обеспечению участия прокурора в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве; осуществляет надзор за процессуальной деятельностью на территории района.

— В 2004 года окончил юридический факультет Воронежского государственного университета и приступил к службе в должности следователя прокуратуры Задонского района. Был следователем и заместителем прокурора Тербунского района. В 2017 году возглавил прокуратуру, — рассказывает о себе Александр Анатольевич.

Он неоднократно поощрялся прокурором области, в 2018 году за примерное исполнение служебных обязанностей и безупречную службу награжден Грамотой Генерального прокурора РФ. Женат, воспитывает дочь.

Заместитель прокурора района Алексей Иванищев окончил Елецкий Государственный Университет им И.А. Бунина. В органах прокуратуры служит с 2011 года. За это время был помощником и старшим помощником Ливенского межрайонного прокурора, в 2014 году — заместителем Ливенского межрайонного прокурора прокуратуры Орловской области, в 2016 году — помощником прокурора Задонского района прокуратуры Липецкой области, с 2018 года состоит в должности заместителя прокурора района. Женат, воспитывает двоих детей.

На Алексея Юрьевича возложены обязанности по осуществлению надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов района при производстве следствия и дознания, надзор за исполнением законов при приеме, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

Руководство отметило, что за время работы в органах прокуратуры Иванищев зарекомендовал себя добросовестным и инициативным работником. С высокой ответственностью относится к исполнению служебных обязанностей.

Однажды на прием к нему пришел престарелый пенсионер, который пояснил, что на протяжении нескольких месяцев не получает пенсию, задолженность составила свыше 35 тысяч рублей. В результате оперативно принятых мер было установлено, что начальник одного сельского почтового отделения присвоила пенсионные начисления пенсионера и на протяжении нескольких месяцев вводила его в заблуждение, говорила ему про задержку перевода пенсии. В результате своевременно принятых мер прокурорского реагирования, пенсионеру была возвращена пенсия в полном объеме. Недобросовестный работник почтовой связи привлечен к уголовной ответственности.

Оксана Хрипункова — старший помощник прокурора. Окончила Воронежский государственный университет. В органах прокуратуры проходит службу с 2010 года. Была помощником прокурора Октябрьского района г. Липецка, в занимаемой должности старшего помощника прокурора Тербунского района трудится с 2018 года. Замужем, воспитывает сына.

Одними из основных направлений ее деятельности является осуществление надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, о здравоохранении, санитарном и эпидемиологическом благополучии населения, о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Принципиально и активно относится к исполнению возложенных обязанностей. Ее отличают требовательность к себе, настойчивость в достижении намеченных целей, умеет правильно организовать работу.

По результатам проводимых ею проверок в 2020-2021 г.г. заявлены 30 исков о понуждении органов государственной власти предоставить жилье детям-сиротам. Все исковые заявления судом были удовлетворены. В настоящее время уже 11 граждан данной категории получили свое жилье. Принимает принципиальные меры по защите прав социально-незащищенных слоев населения. Ею неоднократно пресекались нарушения в деятельности органов здравоохранения, связанные с непринятием мер по обеспечению граждан лекарственными препаратами.

Помощник прокурора Александр Кононов трудится в прокуратуре с 2007 года. Трудовую деятельность начал в прокуратуре Чаплыгинского района, затем в прокуратуре Левобережного района г. Липецка в должности помощника, старшего помощника и заместителя прокурора района. С 2015 года несет службу в прокуратуре Тербунского района. Женат, воспитывает сына.

Осуществляет поддержание государственного обвинения в судах, надзор за исполнением наказания, законодательства по делам об административных правонарушениях, о противодействии коррупции.

Умеет правильно спланировать свою работу, ответственно относится к проверке судебных актов, а также рассмотрению обращений граждан.

В его практике было много разных случаев, один из них он рассказал корреспонденту.

В прокуратуру района обратился инвалид 2 группы по вопросу льготного обеспечения лекарственным препаратом за счет средств бюджета. В ходе проверки было установлено, что по вине Управления здравоохранения Липецкой области данный гражданин своевременно не был обеспечен льготным препаратом на 12 месяцев. В защиту прав инвалида им было подготовлено исковое заявление в Управление здравоохранения об обязании предоставить лекарственный препарат. Несмотря на позицию занятую государственным органом в суде, не признававшим иск прокуратуры, суд на основании полных и объективных доводов, содержащихся в иске, обязал Управление обеспечить инвалида лекарством. Судебное решение органом власти исполнено, закуплены необходимые лекарства.

Помощник прокурора района Ольга Пахомова в 1997 году окончила Воронежский государственный университет и сразу после окончания устроилась по специальности сначала в налоговую службу, затем в судебные органы. Несла службу в органах Следственного Комитета РФ. С мая 2021 года осуществляет трудовую деятельность в прокуратуре района. Замужем, воспитывает четверых детей. Осуществляет надзор за исполнением ряда отраслей федерального законодательства. Одними из основных направлений является надзор за исполнением законодательства о трудовых правах, жилищного, о землепользовании, об охране окружающей среды, жилищно-коммунальной сфере.

— Несмотря на непродолжительной период времени на новых направлениях прокурорского надзора, зарекомендовала себя с положительной стороны, постоянно повышает свой профессиональный уровень, — говорит Александр Анатольевич Моргачев.

В связи с возросшим количеством жалоб в этом году, связанных с отсутствием воды на территории района в летний период, принимала активные меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав граждан.

По коллективному обращению жителей с. Бурдино по вопросу ненадлежащего обеспечения холодным водоснабжением была проведена проверка. Установлено, что на территории поселения имеется артезианская скважина, которая не функционирует и не снабжает население с. Бурдино холодной питьевой водой. Какие-либо официальные документы о прекращении действия вышеуказанной артезианской скважины отсутствовали. Таким образом, возникающие перебои в водоснабжении имелись по причине недостаточного количества функционирующих и снабжающих население села скважин. Прокуратурой в Управление ЖКХ Липецкой области было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, принято решение о возобновлении действия указанной артезианской скважины. В настоящее время начаты работы по возобновлению ее действия, приобретена и доставлена на место водонапорная башня, после установки которой будут продолжены работы по возобновлению действия скважины.

Ведущий специалист прокуратура Татьяна Токмакова окончила Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки. Работала в районном подразделении службы судебных приставов. С 2012 года осуществляет свою деятельность в прокуратуре района.

В соответствии с должностным регламентом она ведет делопроизводство в прокуратуре, формирует архив. Квалифицированный и ответственный работник, так говорят о ней коллеги. Надлежащим образом организовала документооборот, всему ведет четкий учет.

С 2016 года трудится водителем прокуратуры Александр Чибисов. Отличается особой порядочностью, пользуется уважением в коллективе, ему приходится исполнять многие поручения, не связанные с основной деятельностью: доставка корреспонденции в организации, исков в суд и другое.

— Всех работников прокуратуры поздравляю с профессиональным праздником, благодарю за напряженную работу, желаю терпения, больше позитивных моментов в жизни, здоровья и профессиональных успехов. Отдельное спасибо и поздравления ветеранам прокуратуры: Александру Митрофановичу Смирнову, Николаю Михайловичу Рубцову, Галине Леонидовне Бабаниной, Серафиме Петровне Королевой, Константину Андреевичу Буркову, которые внесли значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка на территории района. Желаю всем крепкого здоровья и бодрости духа, — сказал Александр Моргачев.

Комментарии

Оставить комментарий

Так называется фестиваль гармонистов, который традиционно проходит в Дуброво в память о Константине Жилякове. Семь лет назад, первого мая, Константин Константинович ушел из жизни, и его коллеги по гармони решили каждый год чтить память о нем, организуя в его родном селе музыкальный фестиваль.

​Пшеница — важнейшая зерновая культура, основа продовольствия для большинства населения земного шара. В нашем районе она занимает едва не половину от всех посевных площадей — в этом году это будет свыше 32 тысяч гектаров. Традиционно предпочтение отдается озимым сортам, однако, в последнее время в хозяйствах увеличивают посевы и на яровых полях.

В конце апреля состоялся финал Всероссийского литературно-художественного конкурса «Шедевры из чернильницы-2022», организованного Автономной некоммерческой организацией по работе с талантливыми и одарёнными детьми «ИНСАЙТ» в рамках Всероссийского конкурса художественного и технического творчества «Хоровод традиций 2022», включённого в перечень Министерства просвещения РФ.

При крупных войсковых соединениях действовали специальные подразделения, занимающиеся наведением переправ. Форсировать водные преграды необходимо было как можно быстрее, ведь от этого зависел успех всей наступательной операции. Работа понтонеров была очень трудна и опасна, они проводили по нескольку часов в холодной воде под огнем противника, приходилось им отбивать атаки с оружием в руках, когда враг стремился завладеть переправой или ее уничтожить. Многие воины за проявленное мужество и героизм были удостоены высоких боевых наград. Среди них наш земляк Георгий Федорович Полухин.

9 Мая — великий праздник для нашего народа! День радости в вместе с тем, день печали. Для того, чтобы наши дети знали о том, что такое Великая Отечественная война, в детском саду с младшего возраста проводят мероприятия и акции, призванные воспитать и пробудить в подрастающем поколении чувство патриотизма и любовь к Родине. Дать информацию для понимания дошкольниками таких понятий, как гражданский долг, героизм, величие памяти предков.

Все новости рубрики Новости района