СОТРУДНИК ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

«Кто такой разведчик? Это человек, который влезает, как говорится, в шкуру другого человека. Когда ты находишься на нелегальной работе, ты работаешь под чужим именем, ты становишься и англичанином, и американцем, и французом. Ты становишься другим человеком, и ты должен взять все от них — знать их культуру, их язык в совершенстве», — рассказывал в одном из интервью легенда советской разведки Геворк Вартанян. Именно он вместе с супругой помог сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — в 1943 году в Тегеране.

И такие люди были, есть и будут во все времена. Они живут рядом с нами, и никто даже не подозревает, что это разведчик спецслужбы. Сегодня хочу рассказать читателям о таком человеке, жителе Вторых Тербунов, Дмитрии Гулевском. Он — ветеран труда, ветеран МВД, имеет множество Почетных грамот, благодарностей и наград.

Память сердца

Дмитрий Петрович родился в 1932 году в многодетной семье — пятым из шестерых детей. Его отец Петр Андреевич был знатным кузнецом в колхозе, мама Елизавета Константиновна воспитывала детей, хлопотала по хозяйству, была отличной рукодельницей и стряпухой.

— Из семьи сегодня я остался совсем один: ни братьев, ни сестер уже нет. Наша семья испокон веков жила на этой улице, вся родня рядышком. Помогали друг другу в работе и по праздникам всеми за одним столом. У нас был добротный деревянный дом с русской печью. Отец все строил и делал сам. Когда началась война, его и старшего брата Ивана сразу призвали на фронт. Петру (еще один брат), как только исполнилось 18 лет, тоже прислали повестку. Когда немцы пришли в район, нас с мамой, двумя братьями и сестрой эвакуировали в Долгоруковский район тогда Орловской области. Там мы пробыли несколько месяцев, а как только узнали, что наше село освободили, пошли пешком домой. Дома ждал сюрприз — отец. Он попал в плен в Старом Осколе, бежал. Пришел домой повидать родных, а потом отправился в военкомат.

Я хорошо помню тот момент. Отец прижал нас — ребятишек к груди, поцеловал, долго вглядываясь в лица, как будто запоминал. Потом подошел к иконам, помолился. Мы все притихли, мама молча стояла позади, по ее щекам катились слезы, но она не проронила ни слова. Он подошел к ней, обнял, что-то прошептал ей, вытер слезы с ее лица и вышел из дома. Как я понял потом, когда стал старше, отец прощался с нами навсегда. Может, в тот момент ему что-то сердце подсказывало. В 1943 году в дом пришла похоронка, в которой было написано, что отец погиб в бою на Курской дуге, похоронен в братской могиле в деревне Майская Зорька под Курском. Когда мы с братом стали взрослые, не раз ездили туда, — не в силах сдержать слез, рассказывает Дмитрий Петрович.

Позже получили похоронку на брата Петра, который погиб при форсировании Днепра. Это была невосполнимая утрата для семьи и матери. Елизавета Константиновна, как говорит собеседник, почернела от горя. Но нужно было жить дальше, ведь с ней были еще дети, которых кроме нее некому ставить на ноги, они придавали женщине сил. Постепенно наладили быт, посадили огород, обзавелись небольшим хозяйством. Дмитрий вместе с другими детьми пошел в школу.

Становление

Сразу после окончания десяти классов, в 1952 году, Дмитрия призвали в армию. Служил в Белоруссии. Там закончил авиационную школу на «отлично» и получил специальность «Механик средств навигации реактивных самолетов по прицелам слепого бомбометания». Служил в Мелитополе на аэродроме, потом был переведен в Запорожье на аэродром тяжелых самолетов, обслуживал радиостанции. Через три года демобилизовался и вернулся домой, а через несколько дней уехал в Воронеж. Там устроился на радиозавод регулировщиком радиотехнических приемников. Здесь Дмитрий встретил свою судьбу — Евдокию. В апреле 1957 года они расписались.

— Через год меня вызвал к себе капитан госбезопасности Корнев. Он предложил стать военным, пройти обучение в Ленинграде на полном государственном обеспечении. Мне тогда было 25 лет, моего заработка еле хватало, чтобы сводить концы с концами. Прельстило полное обеспечение, жилье для семьи, да и военным быть всегда хотелось. Я согласился. Только спустя несколько месяцев узнал, что стану разведчиком КГБ и прохожу спецподготовку. После ее окончания присвоили офицерское звание и отправили на задание, — говорит собеседник.

Новый виток судьбы

Дмитрий Гулевский получил приказ на службу в Украине: сначала в Киев, потом в Черновцы. Он забрал жену и маленькую дочку и поехал исполнять приказ. Семья поселилась в квартире с казенной мебелью и вымышленной историей жизни. На вопрос каким было служебное задание, собеседник, улыбаясь, ответил, что это как раз и есть государственная тайна.

Согласно решению Президиума ЦК КПСС на Комитет государственной безопасности при СМ СССР возлагались такие задачи: ведение разведывательной работы в капиталистических странах; борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР; борьба с вражеской деятельностью разного рода антисоветских элементов внутри СССР; контрразведывательная работа в Советской Армии и Военно-Морском флоте; организация шифровального и дешифровального дела в стране; охрана руководителей партии и правительства.

Задачи одного из важнейших направлений деятельности КГБ — внешней разведки, были конкретизированы в Решении ЦК КПСС от 30 июня 1954 года «О мерах по усилению разведывательной работы органов государственной безопасности за границей». Оно требовало направить все усилия на организацию работы в ведущих западных странах США и Великобритании, которые были старым геополитическим соперником России, а также на «используемых ими для борьбы против Советского Союза странах — в первую очередь Западной Германии, Франции, Австрии, Турции, Иране, Пакистане и Японии.

Пять лет Дмитрий Петрович служил Родине «под прикрытием», потом был переведен в Карпаты, как говорит сам, на гласную работу. К тому времени в семье родился сын. Через несколько лет, в 1963 году, Гулевский переехал в Черновцы, перешел на службу в органы МВД и получил трехкомнатную квартиру. Служил в следственном отделе и учился в высшей школе милиции. Потом занял должность начальника штаба. В 1985 году в звании майора милиции вышел в отставку. Чуть позже руководство отдела предложило должность вольнонаемного сотрудника, Дмитрий Петрович согласился и проработал до 1991 года.

В 1996 году он получает телеграмму, что умер брат Сергей, который жил во Вторых Тербунах. Дмитрий приехал проводить его в последний путь.

— У брата была пасека, и когда его не стало, она оказалась никому не нужна. Я решил остаться. Потом ко мне переехала жена, дети жили на Украине. Дочка Людмила с семьей и сейчас живет там (в семье трое внуков и шесть правнуков). Вот так я вернулся к своим истокам. Сын Владимир пошел по моим стопам — был военным, подполковник пограничных войск, служил в Чечне, был ранен. Ранение даром не прошло, в 2016 году его не стало. Супруга не смогла справиться с таким ударом, у нее случился инсульт, от которого не могла оправиться три года, она лежала дома, я и дочка ухаживали за ней, а в конце мая 2020 года ее не стало. Дочь и внуков теперь не вижу. Слежу за новостями и очень надеюсь, что все урегулируется и будет как раньше. Сейчас мне помогает по дому моя племянница Светлана, которая живет в селе, — рассказывает Дмитрий Петрович.

Не смотря на свой почтенный возраст, Дмитрий Петрович полон сил и оптимизма. Он не только ухаживает за собой, но и сам следит за порядком в доме. Разговаривая о новостях, отметил, что не просто слушает то, что показывают по новостным каналам, но и ведет тетрадь, в которую записывает важную для себя информацию. Наверное, эта привычка выработана годами. А еще Дмитрий Петрович любит читать, предпочтение отдает детективам и исторической литературе.

В его доме много фотографий в рамках, размещенных на стенах и на полках. В них, по словам собеседника, отражены дорогие люди и моменты жизни: молодые супруги, маленькие дети, свадьбы и рождение внуков. С черно-белых фотографий из далекого прошлого смотрят родные и друзья, которых давно нет рядом.

Дмитрий Петрович был очень рад нашему приезду, мы много говорили, он вспоминал прожитые годы со слезами на глазах и с милой улыбкой, но, несмотря на это, с каждым словом как будто заново проживал свою жизнь. Осенью ему исполнится 90 лет.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района