Спасатели отмечают профессиональный праздник

Жителям Урицкого, можно сказать, повезло. В их селе расположен отдельный пожарно-спасательный пост № 36, один из трех действующих в Тербунском районе (ОПСП-36 обслуживает также и территорию сельского поселения Березовский сельсовет). Это значит, что в случае необходимости помощь подоспеет вовремя. А при пожаре или серьезном ДТП, когда необходимо спасать людей, счет, как известно, идет на минуты.

Командир поста Дмитрий Фотиев рассказал, что смену несут два сотрудника, всего смен 5. В рабочее время вместе с караулом находятся командир и его заместитель. В гараже наготове стоят два пожарных автомобиля: на дежурстве «Урал», в запасе ЗИЛ-131. Обе машины не новые, но получили их в хорошем состоянии. Первая почти без пробега, ее переоборудовали, установили очень вместительный бак для воды — 5,5 куба. Во втором автомобиле он в два раза меньше. На посту, как и положено, имеется дежурная часть, есть комнаты для отдыха, приема пищи, для проведения учебных занятий, душевые и другие подсобные помещения.
Здание бывшей колхозной конторы довольно большое, а ремонтировали его, готовясь к открытию ОПСП, сами сотрудники. Среди них был и Дмитрий Фотиев, начинавший свою служебную карьеру простым пожарным. Потом стал командиром отделения, заместителем, затем начальником поста. Работают здесь в основном местные жители, а это 12 постоянных рабочих мест, с гарантированной зарплатой, что для села неплохо.
К тому же, этот дружный мужской коллектив — первый помощник местной администрации в общественных делах. За ОПСП №36 закреплена парковая зона с памятником односельчанам-участникам ВОв, где всегда поддерживается порядок. Зимой спасатели заливают рядом со своей спортивной площадкой ледовый каток, который с удовольствием посещают и дети, и взрослые.
— Мы никогда не отказываемся помочь в работе по благоустройству нашего села, находим свободное время, конечно, не в ущерб службе, — говорит командир поста. — Хотя день у нас насыщенный, проводятся тренировки, отработка нормативов, теоретические и практические занятия, выезжаем на учения, серьезное внимание уделяем строевой и физической подготовке.
В этом году в селе случился пожар — ночью загорелся сарай. К сожалению, хозяин заметил возгорание поздно: огонь потушили, но хозпостройки пострадали сильно. Сейчас, в пожароопасный период, когда жгут сухую траву и бурьян, вызовов прибавляется. Зимой, которая в этом году выдалась снежной, спасателям не раз доводилось вытаскивать застрявшие в белых заносах автомашины, в том числе и «скорой помощи». Бывает, что жители обращаются с просьбами вскрыть двери в жилые помещения, так как потеряли ключи. Для специалистов, у которых имеются соответствующие приспособления, это не проблема, ведь приходится оказывать экстренную помощь попавшим в ДТП водителям и пассажирам. Разрезают металл, снимают двери, чтобы вызволить пострадавших из деформированного кузова. Спасатели рассказали, как однажды позвонила женщина и с ужасом в голосе сообщила, что у нее в доме змея. Когда прибыли на место, обнаружили свернувшегося на пороге ужа. Поддели его веточкой и отбросили в сторону. Но страху безобидная рептилия наделала немало.

Комментарии

Оставить комментарий

«Кто такой разведчик? Это человек, который влезает, как говорится, в шкуру другого человека. Когда ты находишься на нелегальной работе, ты работаешь под чужим именем, ты становишься и англичанином, и американцем, и французом. Ты становишься другим человеком, и ты должен взять все от них — знать их культуру, их язык в совершенстве», — рассказывал в одном из интервью легенда советской разведки Геворк Вартанян. Именно он вместе с супругой помог сорвать покушение немецких спецслужб на лидеров стран антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля — в 1943 году в Тегеране.

В каждом селе нашего района найдется умелица, которая своим ремеслом может удивить заезжего гостя, рассказать о жизни, неразрывно связанной с творчеством, а также научить желающих тому, что умеет делать сама, да так мастерски, что душа радуется. К примеру, в Урицком проживают две женщины, жизнь которых неразрывно связана с крючком и нитками.

В администрации района состоялось заседание чрезвычайно-противоэпизоотической комиссии по недопущению заноса возбудителей птичьего гриппа на территорию района.

Начиная с весны, работы на полях не прекращаются практически до поздней осени. Вслед за посевной наступает период обработки посевов сельскохозяйственных культур.

Лето, жара, каникулы. Каждый школьник с нетерпением ждет окончания учебного года, чтобы отдохнуть. Как провести это время с пользой? Лучшее решение — детские оздоровительные лагеря. Это отличная возможность пообщаться со сверстниками, поиграть, заняться спортом, стать более самостоятельным. Корреспондент «Маяка» узнала, где и как отдыхают юные тербунцы.

Колонна со свечами прошла от Памятника труженикам МТС, погибшим в годы войны до Площади Героев. Впереди со свечами шли юнармейцы — учащиеся десятых классов Тербунской школы. В акции приняли участие предприятия и организации района, учащиеся образовательных учреждений.

Все новости рубрики Новости района