СВОЮ ЖИЗНЬ ПРЕВРАТИТЬ В ЦВЕТЫ

Про Ольгу Пикалову из Марьино-Николаевки узнала от главы сельского поселения Александра Антипова. Он рассказал, что Ольга Вячеславовна флорист и ландшафтный дизайнер. Именно она помогает с оформлением сквера в селе. Как сказал Александр Сергеевич, планов и задумок, которые предложила Ольга, еще много, есть над чем работать. Весной планируют приступить к их дальнейшему осуществлению.

СВОЮ ЖИЗНЬ ПРЕВРАТИТЬ В ЦВЕТЫ

Про Ольгу Пикалову из Марьино-Николаевки узнала от главы сельского поселения Александра Антипова. Он рассказал, что Ольга Вячеславовна флорист и ландшафтный дизайнер. Именно она помогает с оформлением сквера в селе. Как сказал Александр Сергеевич, планов и задумок, которые предложила Ольга, еще много, есть над чем работать. Весной планируют приступить к их дальнейшему осуществлению.

Договорились о встрече с Ольгой Вячеславовной в ее цветочном салоне, где сама атмосфера располагала к откровенному разговору.

Ольга Пикалова оказалась приятным собеседником. Родилась и выросла в Москве. Еще в школе мечтала стать дизайнером легкого платья. Хорошо рисовала, особенно получались платья для кукол. Свою мечту пронесла через годы и сразу после школы решила ее осуществить. Но вмешалась лучшая подруга, которая, как говорит собеседница, подала документы в училище с технологическим уклоном. Она и убедила Ольгу сделать также, поскольку считала профессию оператора технических установок более востребованной. Ольга прислушалась к совету.

После окончания девушка устроилась по специальности на нефтеперерабатывающий завод. Вышла замуж, родилась дочка. Когда девочка подросла, Ольга устроилась на работу в детский сад няней, потом окончила курсы воспитателей с медицинским уклоном и приступила к новой должности.

Когда предложили должность координатора в гостинице «Метрополь», отказываться не стала. Выучила английский язык, который был необходим для общения с постояльцами. В ее обязанности входило распределение работы персонала. Профессии посвятила 17 лет.

Но было еще одно увлечение, которым Ольга Вячеславовна занималась с детства — это составление букетов и цветочных композиций. Их она делала для домашнего интерьера, дарила друзьям. Дочка всегда настаивала на том, чтобы мама окончила курсы флориста-дизайнера и открыла свое дело. Но Ольге то не хватало времени, то средств, сказывалась усталость.

Но однажды на восьмое марта Юля делает маме подарок — оплачивает курсы флориста-дизайнера, после которых Ольга Вячеславовна становится дипломированным специалистом.

— В первый день учебы испытала восхищение и удовлетворение. Словно открылись глаза — я поняла, что нашла свою дорогу. Сомнений не осталось, флористика — это мое, — рассказывает собеседница.

Цветочному делу Ольга училась у мастеров международной школы флористов-дизайнеров «Николь» в Москве, ездила на повышение квалификации, посещала семинары и мастер-классы по различным темам. Потом стала индивидуальным предпринимателем: принимала частные заказы на составление букетов и цветочных композиций, занималась ландшафтным дизайном, авторские работы представляла на крупных столичных выставках.

Через год заболела мама, любимое дело пришлось оставить. Когда Аллы Алексеевны не стало, снова занялась работой.

Цветы бывают выразительнее многих слов, потому в творчестве Ольги нет повторов и стандартных букетов к праздничным датам.

— Авторская композиция — это искусство. В беседе с заказчиком всегда интересуюсь, кому предназначен букет и по какому случаю, о статусе, месте работы. Важно знать об индивидуальных особенностях и предпочтениях того, кому будет адресована работа. Когда портрет «неизвестного» для меня сложился, начинаю творить. Так рождается «букет с характером», подарок для конкретного человека. Красота понятна людям любого возраста, потому своими композициями стараюсь изменить традиционное представление о привычном букете, донести до человека цветочную культуру, — говорит Ольга Пикалова.

Но любимая работа снова продлилась недолго, нужно было ехать в Марьино-Николаевку ухаживать за престарелыми родителями супруга Владимира. Началась деревенская жизнь коренной москвички. Ольга быстро приспособилась ко всему: научилась выращивать рассаду, ухаживать за ней, полоть грядки и многому другому. Но главное, что решила — облагородить приусадебный участок. Сразу сложилась картинка ландшафтного дизайна территории. Благоустройством с супругом начали заниматься несколько лет назад, когда переехали в село для постоянного проживания. Сначала посадили сад, в котором большое количество фруктовых деревьев, к родительскому дому сделали пристройку, поставили новый забор, и только тогда Ольга занялась дизайнерским оформлением участка в альпийском стиле.

— Альпийский сад — это имитация живописного швейцарского пейзажа прямо на придомовой территории, который имеет свои особенности: неоднородность рельефа, отсутствие четких границ, значительное количество камней на участке. Характерными признаками можно также считать: альпийские горки, небольшие водоемы и сухие ручьи, беседки-навесы, — рассказывает Ольга Вячеславовна.

Спустя некоторое время Ольге предложили купить цветочный бизнес в Тербунах. Женщина посоветовалась с близкими и приняла предложение. Небольшая, но уютная творческая студия радует клиентов не только букетами из цветов, но всевозможными интерьерными композициями и объектами из декоративных и искусственных материалов, сувенирами ручной работы. Смена интерьера зала меняется и всегда соответствует временам года или праздникам. Легкое осеннее настроение сменяет новогодний декор, а потом романтическая обстановка ко Дню влюбленных. В ожидании весны создается новый образ студии.

— Главная цель моей работы — убедить посетителей, что все самое красивое и интересное можно найти не только в большом городе. Хочу донести до тербунцев, что флористика — подлинное искусство, несущее глубокий смысл. Она соединяет человека, окружающую среду, конкретную обстановку, время года и цветок. Создавая букеты и композиции, вкладываю в них частичку души, чтобы жители дарили их близким с любовью, — улыбаясь, говорит собеседница.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района