Тербунские аграрии готовы к выходу в поле

Нынешняя весна запоздалая, в прошлом году в это время уже вовсю шли полевые работы. Но не погодные условия являются главной особенностью приближающейся посевной, проводить ее предстоит на фоне внешних экономических ограничений. Какое влияние они оказывают на привычный ход важнейшей сельскохозяйственной кампании, от которой зависит будущий урожай, попытались выяснить у руководителей тербунских хозяйств.

Нынешняя весна запоздалая, в прошлом году в это время уже вовсю шли полевые работы. Но не погодные условия являются главной особенностью приближающейся посевной, проводить ее предстоит на фоне внешних экономических ограничений. Какое влияние они оказывают на привычный ход важнейшей сельскохозяйственной кампании, от которой зависит будущий урожай, попытались выяснить у руководителей тербунских хозяйств.

Производственное подразделение ООО «Черкизово-Растениеводство» — одно из крупнейших агропредприятий, действующих в районе, где обрабатывается порядка 12 тысяч гектаров пашни. В этом году, как сообщил руководитель отделения Сергей Денисов, все идет по плану, каких-либо изменений в структуре посевных площадей не предвидится. Осенью были заложены озимые на площади 1200 гектаров, вот-вот механизаторы выйдут на подкормку всходов. Выполнение данного агроприема обычно знаменует собой начало весенне-полевой кампании. Минеральные удобрения закуплены в полном объеме: как аммиачная селитра, так и сложные под сев. Подготовлены поля под яровую пшеницу, семена свои, были выращены на элитном участке. В хозяйстве традиционно занимаются возделыванием кукурузы, в этом году для нее отвели 3 тысячи гектаров. Высказываются опасения, что у аграриев, ориентированных на использование импортного семенного материала, из-за санкций могут возникнуть трудности с его поставками. Но семена «королевы полей» черкизовцы уже завозят согласно ранее достигнутым договоренностям.

Что касается технической готовности, то здесь тоже все в порядке. В прошлом году поступили 10 новых зерноуборочных комбайнов «Джон Дир» и, хотя несколько из них передали в Воловский район, где также работает компания, техники для уборки тербунских полей вполне достаточно. Летом также приобрели три импортных трактора.

А вот для фермера из Вислой Поляны Василия Алехина покупка нового американского трактора теперь под вопросом.

— Хотели взять еще один, более мощный «Джон Дир», — рассказывает Василий Николаевич. — Еще осенью сделали предоплату, в мае его должны были доставить. Конечно, курс доллара и евро за это время изменился, но дело не в деньгах. Неизвестно, будут ли поставки. Но ничего, обойдемся имеющейся техникой. К выходу в поле готовы, есть удобрения и семена, ГСМ. Думаю, как всегда и посеем, и уберем.

В целом оптимистично настроен и его коллега из Заречного, глава КФХ «Возрождение» Сергей Драчев. У него также около трех тысяч гектаров, но озимые не сеял. И не только он один. Наверное, не забыта позапрошлая засушливая осень, негативно повлиявшая на развитие всходов, многие тогда недополучили урожая. А яровая пшеница в последние годы не разочаровывает земледельцев. В «Возрождении» сделали ставку на яровые. Со злаковыми нормально, другое дело — подсолнечник и кукуруза, которые также неизменно присутствуют в севообороте хозяйства. Здесь семенами, по словам фермера, он обеспечен примерно на 50 процентов, но уверен, что проблемы надо решать по мере их появления. Сеять не завтра, еще есть время. Не исключает он и вероятность того, что планы на нынешнюю весну придется скорректировать. «Будем действовать по факту, — говорит Сергей Витальевич. — Но в любом случае поля не засеянными не останутся».

Такого же мнения придерживается и заместитель главы администрации Тербунского района Игорь Лабынцев. Он уверен, что ни при каких обстоятельствах земля пустовать не будет. Вместе с тем подтвердил, что пока не все хозяйства района обеспечены семенами масличных культур. Но вопросы с их поставками решаются, все надеются, что структуру посевных площадей, определенную ранее, менять не придется.

— В этом году подсолнечником планируется занять 10600 гектаров, — отметил он. — Конечно, хотелось бы, чтобы эти планы были реализованы.

Подсолнечник очень востребованы и дают сельхозпроизводителям хорошую прибыль. К тому же в районе действует мощный маслозавод, которому требуются большие объемы сырья для переработки. От этого зависит стабильность функционирования предприятия.

Осенью в районе было засеяно 18 тысяч гектаров озимыми, что примерно на уровне прошлых лет. Под яровую пшеницу подготовлены значительные площади — около 10 тысяч гектаров. Под ячмень — 16, 5 тысяч гектаров. Порядка 5100 гектаров должна занять кукуруза. Компания «Черкизово» планирует выращивать сою на 7300 гектарах. В двух агропредприятиях продолжится работа на свекловичных плантациях, общая площадь которых составит 3200 гектаров.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района