ТЕРБУНЫ-ЧЕЧЕРСК: КУРС НА СОТРУДНИЧЕСТВО

Тербунская делегация побывала в городе-побратиме Чечерске Гомельской области

О поездке в Республику Беларусь и своих впечатлениях рассказал глава Тербунского муниципального района Сергей Барабанщиков.

День народного единства отметили вместе

— Сергей Николаевич, почему поехали именно сейчас, с чем это связано?

— Приглашение поступило от руководства Чечерского района, с которым, напомню, у нас подписано Соглашение о партнерских (побратимских) отношениях. Подписание этого значимого для обеих сторон документа состоялось 9 мая этого года, на «Тербунском рубеже» во время празднования Дня Победы. Позднее приняли план совместных мероприятий, в рамках реализации которых и состоялся этот визит. Он был приурочен к празднованию Дня народного единства, который отмечается в дружественной республике 17 сентября в честь воссоединения Восточной и Западной Белоруссии в 1939 году. Это новый праздник, отмечается только второй год, но с большим размахом, проводятся разные мероприятия.

Нас пригласили на торжественное заседание, проходившее в районном Доме культуры, где мне выпала честь выступить, и от лица тербунцев поздравить чечерчан с их национальным праздником, вручить памятный подарок. Состоялся большой концерт, а в течение выходного дня работали различные площадки — выставки народного творчества, выступления фольклорных коллективов. Был организован автопробег от Чечерска до села с символичным названием Единство.

 

Край лесов и коров

— Что включала в себя деловая часть программы вашего визита? Что заинтересовало в плане установления и дальнейшего развития экономических связей?

— Вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики обсуждались на встрече с председателем райисполкома Юрием Николаевичем Деркачевым. Район находится в зоне Полесья, богат древесиной, причем очень хорошего качества. Действуют два крупных лесоперерабатывающих предприятия — государственный спецлесхоз и частное «ЧечерскЛесЭкспорт». Мы посетили и то и другое. На частном налажен выпуск разных видов продукции: начиная от доски, бруса и до беседок, скамеек, а также всевозможной садовой мебели. Там же производят готовые поддоны для ООО «Тербунский гончар». Директор кирпичного завода Алексей Анатольевич Кутаев, который находился в составе нашей делегации, отметил преимущества поставляемой белорусскими партнерами продукции. Она соответствует экологическим и остальным требованиям, в то же время выгодно отличается по стоимости. Нам нужны качественные стройматериалы, и это перспективное направление в развитии партнерских отношений.

Что касается сельскохозяйственной отрасли, то здесь прежде всего интересен их опыт в ведении животноводства. Во всех хозяйствах — их называют агрогородки — как раньше у нас в совхозах и совхозах, есть крупный рогатый скот, дойное стадо. Мы побывали на одной ферме, где содержится 4,5 тысячи коров. Везде порядок, производство отлажено. Молочное животноводство у них в приоритете, поэтому большая часть земель отводится под кормовые культуры. Конечно, сеют и зерновые, но почвы там не такие богатые, как у нас, поэтому труднее получить высокий урожай.

Наработана хорошая практика в возделывании озимого рапса, по которому ведется серьезная селекционная работа. Планируют заниматься выращиванием сои, и здесь им может быть полезен опыт наших хозяйств, где сою производят в больших объемах. Есть у нас и определенные достижения в развитии малого бизнеса. У них в основном все государственное, но становление предпринимательства и привлечение инвесторов является важной задачей.

 

Патриоты с юных лет

— Какие местные достопримечательности вы посетили? Что может быть удивило, привлекло особое внимание?

— Чечерск — старинный городок, первое упоминание о нем отмечается в летописях в 1159 году. Примечательна его история и жители очень трепетно к ней относятся. В хорошем состоянии здание древней ратуши, являющееся украшением центральной части города, церковь 18 века и другие старые сооружения. Нам организовали экскурсию в этнографический музей.

Особая страница в истории — Великая Отечественная война. В районе установлено много памятников. С Чечерским районом связано имя Александра Ильича Лизюкова — Героя Советского Союза, командующего 5-й танковой армией, воевавшей в наших краях. На основе героического прошлого развернута большая патриотическая работа с молодежью. Здесь у нас много общего, одни цели и задачи.

Приятно удивило, какое серьезное внимание уделяется трудовому воспитанию школьников, приобщению к полезной практической деятельности. Нам показали обычную сельскую школу —120 учащихся, но в школе семь теплиц, где трудятся и педагоги, и дети. Выращивают различную рассаду, овощи и многое другое. На вырученные средства покупают что-то для школы. Так, приобрели прекрасный тренажерный зал. То есть ребята видят результаты своего труда, родители довольны — их дети не растут белоручками, учатся сельскому труду.

У молодого поколения с юных лет формируют патриотические чувства к своей родине, глубокого уважения к национальным традициям и гордости за свою страну. Плоды такого просвещения заметны повсюду. На улицах чисто, нигде не видно мусора, то же самое на контейнерных площадках для сбора ТКО. Дороги и обочины содержатся в порядке. Живут скромно, но домики аккуратные, усадьбы ухоженные.

На праздник многие парни и девушки выходят в национальных костюмах, у всех флажки в руках, чувствуется, что все это неподдельно, а от души, от сердца.

Хотя проблем у них в районе, как и у нас, хватает. Сложная демографическая ситуация, молодежь уезжает в крупные города.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС часть района подверглась радиации, более сорока деревень были отселены. Установлен памятник отселенным деревням. Наша делегация возложила к его подножью цветы. По государственной программе в Чечерске построены современные красивые пятиэтажки, ставшие новым домом для пострадавших людей, и жилищное строительство продолжается.

Районы-побратимы разделяют 700 километров, но для дружбы не существует расстояний. Большие планы у нас в области культурного обмена, организации спортивных, туристических мероприятий. Те направления взаимовыгодного сотрудничества, которые обозначены, будут расширены, получат новое развитие. Такое общение между братскими народами сделает нашу жизнь интереснее и богаче, нам есть что перенять друг у друга, есть чему поучиться.

Комментарии

Оставить комментарий

Новый год — праздник, который ждут и взрослые и дети. Его стараются отмечать в кругу семьи, в кругу самых близких и родных. Но для наших солдат, участников СВО, обстановка в сегодняшнее время складывается так, что они встретят праздник вдали от дома. Поэтому воспитанники филиала детского сада «Колокольчик» села Тербуны в селе Урицкое (детский сад «Радуга») решили принять участие в акции «Мы вместе» и передать нашим защитникам частичку своего тепла в открытках к празднику. Пусть они знают, что земляки про них помнят и поддерживают.

С Юрием Болговым из Хутор-Березовки встретились накануне Дня работников сельского хозяйства, который отмечался в районе на прошлой неделе, и в преддверии Международного дня инвалидов. И к тому, и к другому празднику он имеет непосредственное отношение. Юрий Васильевич работал механизатором и комбайнером, получил группу инвалидности по профзаболеванию. Но, будучи на пенсии, продолжает вести активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях.

Капитальный ремонт спортзала проводился в школе села Марьино-Николаевка при поддержке нацпроекта «Образование»

Кафе «Панорама» появилось в Тербунах сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность у жителей. Здесь проходят выпускные вечера, свадьбы, корпоративы и банкеты. А все потому, что большую роль играет не только привлекательность зала, но и меню, подача блюд. В этом заслуга тех, кого гости не видят, потому что они трудятся на кухне. Это повара. Возглавляет кухню — старший повар Сергей Ульшин.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Именно эти слова русского полководца Александра Суворова являются девизом для многих поисковых отрядов. «Неунываки» имени Владислава Ширяева (клуб Владимира Ширяева), которые занимаются поисковыми работами на местах сражения советских солдат в годы Великой Отечественной войны, — не исключение. Вахту Памяти участники отряда несут в полях и лесах не только Тербунского района, но и далеко за его пределами.

В Межмуниципальном отделе министерства внутренних дел РФ Тербунский сотрудники полиции провели экскурсию для учащихся 6 г класса.Сначала ребята посетили дежурную часть.Они узнали, что данное подразделение несёт службу в круглосуточном режиме,его основная функция - приём заявлений и обращение граждан о преступлениях и происшествиях.

Все новости рубрики Новости района