УЧАСТНИК ПРОХОРОВСКОГО СРАЖЕНИЯ

Как известно, Тербунский район был освобожден от немецко-фашистской оккупации 27 января 1943 года в ходе стратегического наступления Красной Армии, частью которого являлась Воронежско-Касторненская операция. В результате этого зимнего наступления и последовавшего затем контрнаступления вермахта в центре советско-германского фронта образовался выступ, получивший название «Курская дуга». Здесь летом 43-го года, с 5 июля по 23 августа, развернулась величайшая во всей Второй мировой войне битва, и, как написано в учебниках по истории, был сломан хребет немецкому фашизму, завершен коренной перелом в ходе войны. Планы гитлеровского командования — взять реванш за поражение под Сталинградом были окончательно похоронены. О том, как там было, под Курском и Орлом, рассказывали тербунские ветераны, участвовавшие в тех боях. А недавно в редакцию пришел Анатолий Чернышов — военный пенсионер и принес материалы о своем родственнике —Трифоне Гулевском — участнике крупнейшего танкового сражения, происходившего 12 июля в районе станции Прохоровка.

Трифон Венедиктович родом из Вторых Тербунов, на фронт был призван Большеполянским РВК. О его гибели семья узнала в Сибири, где находилась в эвакуации. Сестра Валентина была еще ребенком, но хорошо помнит, как плакал отец, получив страшное известие о сыне. Мысли о судьбе погибшего брата многие годы тревожили ее сердце, не давали покоя. Как воевал, где его могила? За помощью в поисках обратилась в Тербунский военкомат. Там сделали запросы и спустя какое-то время передали извещение о смерти брата, в котором говорилось, что он похоронен в Прохоровском районе Белгородской области, у села Козловка. Хотелось побывать там с детьми и внуками, чтобы они знали о своем героическом дядюшке, поклониться его праху, привезти и высыпать на место захоронения горсть родной земли. Но годы шли, в круговерти бесконечных забот и проблем сельской жизни все никак не могли собраться. И вот подошло время, когда уже некуда больше было откладывать. Сама Валентина Венедиктовна в силу почтенного возраста и состояния здоровья поехать не могла, но настояла, чтобы кто-то из детей отправился обязательно. Поехала дочь Татьяна Николаевна, которую сопровождал муж Анатолий Дмитриевич и его родственники. О пребывании наших земляков на знаменитом Прохоровском поле, о боевом пути артиллериста Трифона Гулевского рассказали научные сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» Светлана Бородина и Юрий Глазунов, их статья была напечатана в прохоровской районной газете.

Вот что в ней написано: «В научно-исследовательский отдел музея-заповедника обратилась жительница Липецкой области Т.Н.Чернышова и попросила помочь найти место захоронения ее дяди Т.В.Гулевского. С собой из документов у нее было только извещение о смерти, которое бережно хранилось в семье более сорока лет. В нем сообщалось, что Т.В.Гулевский был ранен и умер от ран 16 

июля 1943 года, похоронен в Прохоровском районе, в одном километре севернее села Козловка, на высоте 226,6.

Уточнив данные и используя архивные документы, удалось выяснить следующее. Командир батареи 45-миллиметровых орудий гвардии старший лейтенант Т.В.Гулевскиий — участник Прохоровского сражения. Громил врага Трифон Венедиктович на прохоровской земле в составе 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. К лету 1943 года он уже был опытным командиром. За его плечами — тяжелые кровопролитные бои за Жлобин и Харьков, Сталинградская битва. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Днем 11 июля и в ночь на 12 июля немецким саперам удалось возвести три моста для переправы танков на правый берег реки Псёл. Один из них был сооружен в районе хутора Ключи и два в районе села Козловка. Рано утром 12 июля 1943 года батарея под командованием гвардии старшего лейтенанта Гулевского вступила в бой с танками механизированной дивизии СС «Мертвая голова». Первая атака была отбита. На поле горело несколько немецких танков. Но и среди артиллеристов не обошлось без потерь. Трифон Венедиктович занимает место погибшего наводчика и во время следующей атаки противника подбивает немецкий танк. В этом бою он был ранен, но не покидал поля боя и продолжал командовать батареей. Второе ранение оказалось тяжелым, его вынесли с поля боя боевые товарищи. К сожалению, он умер от ран 16 июля. За этот подвиг гвардии старший лейтенант Т.В.Гулевский был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Следует отметить, что летом 1943 года артиллерийским расчетам наших знаменитых «сорокопяток» надо было проявить большое мужество и самообладание. Для того, чтобы подбить новые немецкие тяжелые танки Т-6 (тигр) или модернизированные Т-4 и Т-3 из 45-мм пушки, огонь по ним надо было открывать с небольшой дистанции — не менее 100-200 метров.

В 50-60 годы XX века на территории нашего района проводились перезахоронения погибших воинов. В братскую могилу села Прелестного были перенесены останки из близлежащих населенных пунктов. Так Трифон Венедиктович был перезахоронен в селе Прелестном. Когда об этом узнала Татьяна Николаевна, то попросила сопроводить ее с родными и близкими к месту захоронения. В Прелестном нас встретил директор школы — В.Ю.Бузанаков. Владимир Юрьевич в школьном музее провел интересную и познавательную экскурсию. Рассказал о том, как сражались воины 95-й гв.стрелковой дивизии против фашисткой дивизии СС «Мертвая голова» на высоте 226,6. После экскурсии он отвел гостей к братской могиле, где на стелах нашли имя Трифона Венедиктовича. Сложно представить, что чувствовали в этот момент родственники отважного артиллериста, о чем думали в этот момент…Покидая Прелестное, гости поблагодарили сотрудников музея и В.Ю.Бузанакова за помощь в поисках, предоставленные документы и сохранение исторического наследия для потомков.

В 80-е годы извещение о смерти получили в семье и сорок лет были уверены, что их родственник покоится в с.Козловка. Время от времени собирались посетить это место, показать детям и внукам место, где погиб Т.В.Гулевский. Но шли годы, поездка все откладывалась. Сейчас она состоялась. Каждая такая встреча имеет для нас огромное значение. Бесценен опыт живого общения с потомками героев Курской битвы. 79 лет минуло с того дня, как отгремело танковое сражение, но не зарастают дороги к братским могилам, жива память о подвигах, передающаяся от поколения к поколению».

Участники поездки вернулись домой под большим впечатлением от увиденного.

— Нас удивительно тепло встретили, работники музея представили архивные документы, сопроводили до мемориального комплекса в селе Прелестное, — вспоминает племянница героя-артиллериста Татьяна Чернышова. — Там воздвигнут храм в честь святых апостолов Петра и Павла. В их день, 12 июля, произошло танковое сражение под Прохоровкой. В память об этом 12 июля в Белгородской области объявлен выходной. Отовсюду приезжают родственники участников Курской битвы, несут портреты своих героев. Проводятся памятные мероприятия, все очень торжественно и трогательно до слез. В то же время меня не покидало чувство стыда: почему так долго ждали, почему не приезжали раньше? В списках захороненных в братских могилах красноармейцев нашли имя Трифона Венедиктовича, его сестре — нашей маме — привезли иконку святителя Трифона и фотографии. Так что, теперь ей не надо волноваться, мы выполнили свой долг.

Комментарии

Оставить комментарий

Новый год — праздник, который ждут и взрослые и дети. Его стараются отмечать в кругу семьи, в кругу самых близких и родных. Но для наших солдат, участников СВО, обстановка в сегодняшнее время складывается так, что они встретят праздник вдали от дома. Поэтому воспитанники филиала детского сада «Колокольчик» села Тербуны в селе Урицкое (детский сад «Радуга») решили принять участие в акции «Мы вместе» и передать нашим защитникам частичку своего тепла в открытках к празднику. Пусть они знают, что земляки про них помнят и поддерживают.

С Юрием Болговым из Хутор-Березовки встретились накануне Дня работников сельского хозяйства, который отмечался в районе на прошлой неделе, и в преддверии Международного дня инвалидов. И к тому, и к другому празднику он имеет непосредственное отношение. Юрий Васильевич работал механизатором и комбайнером, получил группу инвалидности по профзаболеванию. Но, будучи на пенсии, продолжает вести активный образ жизни, участвует в художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях.

Капитальный ремонт спортзала проводился в школе села Марьино-Николаевка при поддержке нацпроекта «Образование»

Кафе «Панорама» появилось в Тербунах сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность у жителей. Здесь проходят выпускные вечера, свадьбы, корпоративы и банкеты. А все потому, что большую роль играет не только привлекательность зала, но и меню, подача блюд. В этом заслуга тех, кого гости не видят, потому что они трудятся на кухне. Это повара. Возглавляет кухню — старший повар Сергей Ульшин.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Именно эти слова русского полководца Александра Суворова являются девизом для многих поисковых отрядов. «Неунываки» имени Владислава Ширяева (клуб Владимира Ширяева), которые занимаются поисковыми работами на местах сражения советских солдат в годы Великой Отечественной войны, — не исключение. Вахту Памяти участники отряда несут в полях и лесах не только Тербунского района, но и далеко за его пределами.

В Межмуниципальном отделе министерства внутренних дел РФ Тербунский сотрудники полиции провели экскурсию для учащихся 6 г класса.Сначала ребята посетили дежурную часть.Они узнали, что данное подразделение несёт службу в круглосуточном режиме,его основная функция - приём заявлений и обращение граждан о преступлениях и происшествиях.

Все новости рубрики Новости района