УЧИСЬ БЫТЬ ИЗБИРАТЕЛЕМ

​С 14 марта текущего года вступили в силу изменения в российское законодательство, касающиеся порядка организации и проведения выборов. Об этом сегодняшнее интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Тербунского района Вячеславом Лукашовым.

С 14 марта текущего года вступили в силу изменения в российское законодательство, касающиеся порядка организации и проведения выборов. Об этом сегодняшнее интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Тербунского района Вячеславом Лукашовым.

— Вячеслав Николаевич, что нового появилось в избирательном законодательстве?

— Если говорить в общих чертах, то упорядочена процедура дистанционного электронного голосования, упраздняются избирательные комиссии муниципальных образований, уточнены обязанности иноагентов и введены новые ограничения пассивного избирательного права для лиц, осужденных за экстремизм. Изменения также коснулись членов избиркомов с правом совещательного голоса.

— Поговорим об этом подробно.

— Прежде всего о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). До сих пор в федеральном законодательстве существовала лишь общая норма, закрепляющая возможность волеизъявления через интернет, а сама процедура каждый год утверждалась на уровне ЦИК России. Теперь наработанная за три года практика принимает очертания постоянных законодательных норм.

Дистанционное электронное голосование должно проводиться с использованием ГАС «Выборы», а также иных государственных информационных систем, в том числе региональных, прошедших сертификацию и соответствующих требованиям, установленным Центральной избирательной комиссией РФ.

Для участия в дистанционном электронном голосовании избиратель или участник референдума должен обратиться на специальный портал в сети интернет (в том числе с использованием специального мобильного приложения) и пройти процедуры аутентификации и идентификации, а также подтверждения личности, после чего получить доступ к дистанционному электронному голосованию. Исключена возможность изменить свое решение и проголосовать повторно. Избиратель, получивший доступ к ДЭГ, не вправе получить бюллетень на избирательном участке, ДЭГ не заменяет традиционную форму голосования. При желании избиратель может по-прежнему голосовать на избирательном участке. У человека появляется выбор: голосовать традиционно или электронно.

— Важное изменение касается института членов комиссий с правом совещательного голоса.

— В ТИК и УИКах не будет членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. В этом нет проблемы, так как появляется возможность увеличить число наблюдателей до трех человек на каждый день голосования как в участковые, так и в территориальные и окружные избирательные комиссии. Все это предоставляет достаточно широкие возможности наблюдателям для осуществления их полномочий в полной мере.

Наша общая с участниками выборов задача — укрепить доверие общества к выборам через усиление наблюдательского корпуса, в который должны входить квалифицированные, подготовленные люди, настроенные на конструктивную работу.

— Что вы скажете по поводу участия в выборах кандидатов-иностранных агентов и кандидатов, аффилированных с иноагентами?

— Избирком при проверке документов кандидата должен будет обратиться в Минюст, который в течение десяти дней обязан ответить, не имеет ли выдвиженец статуса иноагента или аффилированного с ним лица. Чтобы обеспечить такую проверку, Минюст будет вести единый реестр, в который будут включены не только физлица-иноагенты и граждане, признанные «иностранными СМИ-иноагентами», но и россияне, которые работают или работали в НКО-иноагентах либо являются или являлись сотрудниками СМИ-иноагентов. Кроме того, участников выборов обяжут маркировать используемые в агитации цитаты иноагентов (сейчас маркировать все предвыборные материалы должны только сами кандидаты-иноагенты), причем маркировка должна занимать не менее 15% от объема агитматериала.

— Какие ограничения предусмотрены для осужденных по экстремистским статьям?

— Экстремистские преступления, по сути, связаны с отрицанием правил, государственных институтов и процедур. Так что выдвижение таких кандидатов противоречит здравому смыслу. Законом вводится 5-летнее, со дня снятия или погашения судимости, ограничение пассивного избирательного права для граждан, осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности.

— Как вы относитесь к нововведению об упразднении избирательных комиссий муниципальных образований?

— В этом нет ничего необычного. В нашей области муниципальные избирательные комиссии, как таковые, не формируются с 2017 года. Их полномочия возложены на территориальные избирательные комиссии. Это позволило проводить выборы на высоком профессиональном уровне, без нарушения закона, поскольку в территориальных избиркомах работают компетентные специалисты, имеющие большой опыт в организации выборных кампаний. К тому же возложение полномочий МИК на ТИК позволяет сэкономить бюджетные средства.

— Спасибо за интервью.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района