УПУСТИШЬ ВРЕМЯ — ПОТЕРЯЕШЬ УРОЖАЙ

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В районе уборка стартовала еще 18 июля. В крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Алехина приступили к обмолоту гороха. Через несколько дней вывели комбайны на уборку озимой пшеницы в «Сельхозинвесте». Там мы побывали в прошлый вторник.

На одном из урицких полей уже издалека были видны, на фоне пасмурного неба, мигающие огоньки комбайнов, готовых выгружать намолоченное зерно. Не без помощи тракторов, автомашины вывозили на элеватор новый урожай.

С начальником службы безопасности Андреем Мишиным проехали к комбайнам. Валерий Седов, выгрузил пшеницу из бункера «ДжонДира» в автомобиль и, согласившись попозировать перед фотокамерой, продолжил свой путь по хлебной ниве. Закапал дождик, который, правда, быстро закончился, но настроение испортил.

— Влажность зерна составляет 19 процентов, — говорит агроном Сергей Пикалов. — Через сушилки элеватора оно доводится до нужной кондиции — 12-14 процентов.

В агрохолдинге предстоит убрать озимую пшеницу на семи тысячах гектар. Первые поля дали неплохой урожай — 51 центнер с гектара на круг. На уборке задействованы восемь комбайнов и пять автомашин. Техника не подводит, за ее работой постоянно следит главный инженер Виталий Шмаков.

На освободившихся от пшеницы полях сразу идет обработка почвы. Механизатор Александр Афонин на тракторе «ДжонДир» с широкозахватным агрегатом проводит культивацию.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

говорит Дмитрий Крючков из Тербунов, который в 2006-2007 годах проходил службу в селе Медвежьи Озера Московской области, в 38-ом отдельном полку Воздушно-десантных войск России. 2 августа он, как и многие другие представители элитных войск России — голубых беретов, будет отмечать праздник с более чем 90-летней историей — День ВДВ.

Все новости рубрики Новости района