Урицкие мастерицы рассказали о своем творчестве

В каждом селе нашего района найдется умелица, которая своим ремеслом может удивить заезжего гостя, рассказать о жизни, неразрывно связанной с творчеством, а также научить желающих тому, что умеет делать сама, да так мастерски, что душа радуется. К примеру, в Урицком проживают две женщины, жизнь которых неразрывно связана с крючком и нитками.

Лидии Петровне Кузьминой 84 года. Еще в детстве научилась вязать крючком. С тех пор с ним не расстается, хотя сил на творчество не всегда хватает — вяжет без очков, интуитивно. По дому везде цветные коврики, на кресле лежат белоснежные салфетки.

— Если сразу не получилось, бросать не нужно, стоит попробовать еще разок. Этот вид рукоделия обязательно увлечет. Если захотите и вас научу. Глаза уже плохо видят, но руки не ошибутся, — говорит мастерица.

До выхода на пенсию Лидия Петровна работала дояркой. Она — ветеран труда. Воспитала троих детей. К несчастью, двоих сыновей похоронила. В Липецке живет дочь, она старается приезжать на выходные, побыть с мамой, сделать необходимую по дому работу. К слову, у пожилой женщины идеальный порядок даже на приусадебном участке.

Более десяти лет к ней ходит соцработник Валентина Макарова: приносит продукты лекарства, убирает в доме.

— Сейчас, в силу возраста, бабушка Лида плохо слышит, а раньше она была компанейской, жизнерадостной, — говорит Валентина Дмитриевна.

Мария Александровна Черненко родом из Урицкого, но после окончания школы уехала к сестре в Узбекистан. Там прожила до 40 лет, работала медсестрой. Родила двоих детей. После распада СССР женщина вернулась в родное село. До пенсии трудилась социальным работником.

Когда дети были маленькими, вязала им и себе одежду, поскольку лишних денег не было. Затем начала вязать крючком не только детскую одежду, блузки, кофточки, но и различные коврики-покрывала на диваны, кресла.

С возрастом у женщины появились проблемы со зрением — близорукость и катаракта, но свое увлечение она не оставляет.

— Ладно летом — огород, птица — больше времени на улице проводишь, а зимой нужно обязательно чем-то заниматься. Не представляю, как можно сидеть и ничего не делать, особенно длинными, зимними вечерами. Вот и берусь за свое увлечение. Сейчас в сельской библиотеке проходит выставка, часть моих работ находится там, — рассказала Мария Александровна.

— Рисунки, узоры откуда берете?

— Посмотрите, сколько на полке журналов «Валя-Валентина», раньше были «Работница», «Крестьянка» — по схемам и вяжу. Я ж самоучка.

Сейчас у Марии Александровны гостит дочь Ольга, каждый год приезжает. Живет она на Дальнем Востоке, там в 50 лет вышла на пенсию и теперь приезжает помочь с огородом, хозяйством, да и вдвоем веселее. Живет с мая до конца сентября. Ольга вяжет спицами, но признается, что так красиво, как у мамы, у нее не получается.

Сын Дмитрий с семьей проживает в Ульяновской области. Он давно не был, общаются по телефону или соцсетям. У мастерицы трое внуков и одна правнучка.

Из современного рукоделия Мария Александровна увлекается созданием картин в технике «алмазная мозаика». Говорит, что это тоже очень увлекательно. На стене в комнате висят несколько законченных работ.

— Человеку нужно чем-то заниматься, чтобы меньше плохих мыслей в голову лезло. Еще это очень действенное лекарство от скуки, да и есть, в чем в магазин сходить — кардиганы, свитера… Столько бы одежды в молодости, а сейчас особо и ходить некуда, — призналась Мария Александровна.

Сколько времени уходит, например, на кофточку?

— Я ж не сижу сутками, только несколько часов в день. Поэтому получается от двух недель до месяца.

Очередной раз убеждаюсь, что те, у кого, есть увлечение, счастливые люди, которые могут отложить дела и посвятить несколько часов в день любимому занятию, сделать что-то приятное для души, своих родных и знакомых.

В селах и маленьких деревнях России живут такие мастерицы, которые часами напролет могут рассказывать про вышивку или вязание, бисероплетение или бумагокручение… Теперь мы знаем, что и в Урицком живут умелицы, которым есть чем похвалиться.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района