В библиотеке работает выставка "Волшебная нить"

В Липецкой области проходят мероприятия, посвященные Году народного творчества. Тербунский район богат талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал - источник вдохновения, фантазии. Работники Тербунской межпоселенческой библиотеки сотрудничают с местными мастерами - умельцами и как результат этого сотрудничества замечательные выставки, организуемые в библиотеке.

В Липецкой области   проходят мероприятия, посвященные Году народного творчества.  Тербунский  район     богат  талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал - источник вдохновения, фантазии.  Работники Тербунской межпоселенческой библиотеки сотрудничают с местными мастерами - умельцами и как результат этого сотрудничества замечательные выставки, организуемые в библиотеке.

С 10 апреля в читальном зале библиотеки развернута  выставка  декоративно - прикладного творчества из цикла «Золотые руки мастеров»  -  «Волшебная нить», посвященная народному рукоделию - вышивке.

Вышивка – вид народного творчества, зародившийся в глубокой древности, это особый вид искусства, близкий к живописи. Умельцы, вышивающие картины, обладают тонким художественным вкусом, а мастерство приходит с годами. Сколько умений и стараний, добрых замыслов и положительной энергетики хранят в себе вышитые работы, любоваться ими можно бесконечно.

На выставке «Волшебная нить» представлены замечательные картины, созданные талантливыми рукодельницами села Тербуны: Козловой Еленой  Николаевной, Мячиной Еленой  Николаевной, Золотухиной Галиной Борисовной, Карповой Ангелиной Владимировной, Бахметовой Ириной Алексеевной. Выставку дополняют вязанные крючком салфетки Кравченко Марии Васильевны, Потаповой Людмилы Федоровны.

Вышитые картины поражают зрителей разнообразием тем и сюжетов.  Часть экспозиции представлена цветочными мотивами, созерцание которых дает возможность прикоснуться к весне, лету и получить ощущение солнца и тепла. Это и цветущие красные маки, и скоромные ландыши, и великолепные пышные розы. Красивые объемные цветы смотрятся  торжественно и нарядно. Великолепны картины с вышитыми на них изображениями девушек и женщин, влюбленных пар. Потрясающая по красоте картина в бело розовых тонах, на которой вышита пара белых лебедей, один из которых как будто пытается оградить другого от беды при помощи своих распахнутых крыльев. Это жест любви и защиты поражает каждого, кто созерцает картину.

Приходите, смотрите, любуйтесь. Все работы выразительные, яркие, необыкновенно красивые.  Чувствуется любовь в каждом стежке, красота и гармония. Вы получите истинное наслаждение, так как в картины вложена душа и кропотливый труд мастериц! Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в выставке. Спасибо  за сотрудничество. Творческих успехов Вам, воплощения идей и вдохновения!

Для тех, кто увлекается вышиванием, в читальном зале подготовлены книги и журналы по рукоделию. Здесь также представлены схемы для вышивания крестиком.

Подобные выставки имеют большое значение, поскольку позволяют выявить талантливых самобытных мастеров и познакомить широкий круг зрителей с их творчеством, дают возможность  авторам обмена практическим опытом, что способствует развитию декоративно-прикладного искусства в нашем районе.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района