В РАЙОНЕ ОФОРМИЛИ ПЕРВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОЦКОНТРАКТ

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Ольга и Дмитрий родом из Луганска. В Россию переехали в 2014 году после начала трагических событий на Донбассе. Ольга по образованию бухгалтер. До переезда работала в местном магазине продавцом. Дмитрий с детства любил животных, птиц. Разводил попугаев, молодняк продавал на птичьем рынке. В 10 лет увидел у соседки инкубатор. Решил сделать похожий. За день сколотил ящик, по книгам из библиотеки довел аппарат «до ума». Старшие посмеивались над затеей с инкубатором, пока из 50 яиц не вылупились 47 цыплят.

Первое время после переезда в Россию жили в Мостовском районе Краснодарского края. Мирошниченко стремились развивать семейное фермерство. Завели коров, лошадей, птицу. Однако под южным палящим солнцем и преимущественно глиняных почвах тяжело заниматься хозяйством, поэтому семья приняла решение переехать в Центральное Черноземье, выбрав Липецкую область. Сначала сняли дом в Долгоруковском районе. Село было расположено далеко от райцентра, до школы и детского сада приходилось преодолевать около 3-х километров (в одну сторону), поэтому Ольга и Дмитрий, посоветовавшись, решили найти место жительства с более удобной и развитой инфраструктурой. После долгих поисков обосновались в селе Солдатское. Приобрели дом, начали ремонт. Пришлось полностью его перепланировать, провести коммуникации.

Супруги воспитывают троих детей. Старшей Дарье 8 лет. Маше — 7 лет, она в этом году пойдет в первый класс. Девочки поступили в школу искусств на художественное и хореографическое отделения. Младшему Ивану 2,4 года. Он очень любознательный: по электронной азбуке сестренок уже выучил почти весь алфавит. Свободное время, которого остается немного, Мирошниченко уделяют семье и обустройству быта.

Соцконтракт — катализатор развития

Сразу после переезда семья приобрела корову, а вскоре взяли кредит и купили еще одну. Решили не останавливаться на достигнутом. В апреле обратились в Центр социальной защиты населения за социальным контрактом. На полученные 250 тысяч рублей приобрели еще двух коров, доильный аппарат и электропастуха.

— О возможности дополнительно получить региональный соцконтракт услышали по радио, — говорит Ольга Мирошниченко. — Специалисты соцзащиты рассказали об условиях, после чего мы собрали необходимые документы, оформили второй соцконтракт — региональный и получили еще 250 тысяч рублей. Для сельских жителей это хорошее подспорье. Мы приобрели еще одну корову, маслобойную машину, зерно и сено. Здорово, что часть средств (до 15 процентов, — прим. автора) регионального соцконтракта можно потратить на корма. Господдержка помогла быстро выйти на хороший объем производства и приобрести оборудование для дойки и переработки молока.

Ольга доит коров два раза в день. Из молока делает масло, творог, сметану. Дмитрий развозит продукцию по селам района. На нем лежит и заготовка кормов. Летом коровы пасутся на лугу, который оформили в аренду, недалеко от дома. Территорию около 2 гектаров оградили электропастухом. Дмитрий договорился с собственниками пустующих земель на обкос травы для заготовки сена. В основном приходится косить вручную. Семья мечтает приобрести небольшой трактор, что значительно облегчит процесс заготовки.

— Хочу поблагодарить руководителя Центра социальной защиты населения Елену Полтеву и специалиста Викторию Арутюнян за профессионализм и прекрасное отношение к людям, а также Олега Пилюгина, который не раз помогал нашей семье, предоставляя технику, — отметил Дмитрий Мирошниченко.

В областном управлении социальной политики пояснили, что региональный социальный контракт заключается с многодетными семьями на два года. При этом семья уже должна реализовывать соцконтракт, занимаясь индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере сельского хозяйства. Обратиться за дополнительным финансированием можно в период действия первоначального соцконтракта. Также необходимо быть членом сельскохозяйственного кооператива и реализовывать ему не менее 30 процентов от произведённой продукции в течение года после того, как окончен срок действия первоначального соцконтракта. За консультацией обращайтесь в Центр социальной защиты населения по Тербунскому району.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

говорит Дмитрий Крючков из Тербунов, который в 2006-2007 годах проходил службу в селе Медвежьи Озера Московской области, в 38-ом отдельном полку Воздушно-десантных войск России. 2 августа он, как и многие другие представители элитных войск России — голубых беретов, будет отмечать праздник с более чем 90-летней историей — День ВДВ.

Все новости рубрики Новости района