В ВОЕНКОМАТЕ РАБОТАЮТ ГРАЖДАНСКИЕ

День сотрудников военных комиссариатов отмечается 8 апреля. Военкоматы организуют и проводят призыв на военную службу, но это не единственное направление в их деятельности. Накануне профессионального праздника побывали в военном комиссариате Тербунского и Воловского районов. Читайте далее, какие задачи решают его сотрудники и какие обязанности выполняют.

День сотрудников военных комиссариатов отмечается 8 апреля. Военкоматы организуют и проводят призыв на военную службу, но это не единственное направление в их деятельности. Накануне профессионального праздника побывали в военном комиссариате Тербунского и Воловского районов. Читайте далее, какие задачи решают его сотрудники и какие обязанности выполняют.

Начнем с отделения подготовки и проведения призыва на военную службу в Вооруженные силы РФ, тем более что с 1 апреля начался очередной, весенний призыв. Начальником отделения является Евгений Широбоких. В военкомате он работает с 2013 года. За высокие результаты в подготовке и проведении призывной кампании в 2020 году награжден Почетной грамотой главы администрации Липецкой области. Должность заместителя начальника отделения занимает Наталья Гудилина, она опытный сотрудник, поскольку у нее самый большой стаж в данном учреждении. Она — специалист по профессионально-  психологическому отбору, занимается профессиональной ориентацией, если так можно сказать, будущих солдат. Ведет отбор желающих из числа допризывной молодежи для обучения в Тербунской автошколе ДОСААФ. Ежегодно оборонное ведомство доводит до военкомата задание подготовить определенное количество граждан по военно-учетным специальностям, то есть водителей категории «С».

— Водитель — сложная и ответственная профессия, — говорит Наталья Николаевна. — Требует определенных физических данных и, что не менее важно, человек должен быть подготовлен психологически. В армии придется управлять автотехникой специального назначения и боевыми машинами. Выпускники автошколы за время службы приобретают бесценный опыт, навыки и знания, которые затем им обязательно пригодятся в жизни.

Наталья Гудилина награждена медалью Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть».

Не так давно была введена новая должность помощника начальника отделения, так как проведение призыва требует большой подготовительной работы и, прежде всего, с документами. Наталья Моргачева успешно справляется со своими обязанностями и, как говорят коллеги, влилась в их дружный коллектив.

Людмила Полтева — фельдшер Центра военно-врачебной экспертизы, является секретарем районной призывной комиссии. Она следит за здоровьем призывников, оформляет направления на медицинские обследования. В целом, отметила она, количество молодых людей, которым предоставляются отсрочки от призыва, признанных не годными к военной службе по медицинским показаниям, остается примерно на одном уровне. Одна из причин — превышение веса или, наоборот, недостаточная масса тела. Призывникам дается отсрочка на полгода, чтобы привести все в норму. Гипертония, к сожалению, уже не редкость в юном возрасте, у студентов выявляются проблемы с желудком. Сказываются малоподвижный образ жизни, неправильное питание и популярный фастфуд. А здоровье, как известно, надо беречь смолоду. Но в основном тербунские призывники успешно проходят медкомиссию и служат в различных родах войск. За высокие результаты, достигнутые в работе по медицинскому освидетельствованию граждан призванных на военную службу, Людмила Полтева удостоена Благодарности главы администрации Липецкой области. Также она награждена Знаком «Во славу земли Липецкой».

Обязанности начальника отделения учетно-мобилизационной работы с уволенными в запас исполняет Юлия Лукашова, помощником у нее является Елена Бирюкова. Они ведут картотеку, занимаются архивной работой. Из остальных членов коллектива остается назвать старшего помощника военкома по обеспечению безопасности информации Олесю Ледовских, начальника секретной части Ольгу Пузикову, а также Елену Резвову, которая отвечает за финансово-экономическую, социальную и пенсионную работу, она также ведет учет памятников, воинских захоронений и ветеранов.

После присоединения к Тербунскому военкомату Воловского объем работы у сотрудников заметно увеличился. Они выезжают к соседям, участвуют в заседаниях призывной комиссии.

К профессиональному празднику коллектив получает традиционное поздравление от руководства областного военного комиссариата с пожеланиями дальнейших успехов, здоровья, добра и благополучия в семьях.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района