В Заречном обрабатывают сою

Начиная с весны, работы на полях не прекращаются практически до поздней осени. Вслед за посевной наступает период обработки посевов сельскохозяйственных культур.

На прошлой неделе побывали в КХ «Возрождение» у Сергея Драчева. На одном из полей обрабатывали сою от сорняков: тракторный агрегат неспешно, равномерно проводил опрыскивание посевов гербицидами. На краю поля Сергей Витальевич остановил технику, чтобы сфотографировать механизатора. Сергей Шумилин — опытный земледелец, отлично владеет всей имеющейся в хозяйстве техникой.

Признаться, подобный агрегат еще не встречал, хотя такие уже используют в некоторых хозяйствах района. Под ним можно стоять в полный рост, он рассчитан на обработку высоких растений, таких, как подсолнечник и кукуруза.

— Посеяли 800 гектаров сои, — рассказывает руководитель хозяйства. — Отправляем в основном в Воронеж. Забирают переработчики. Проблем со сбытом нет.

Рядом с лесополосой на краю поля стоял трактор с бочкой, в которой находился разведенный с водой раствор гербицида. Механизатор Валентин Ахматов заправлял опрыскиватель, работавший по сое. Он тоже опытный земледелец, в хозяйстве занят на разных работах. Сергей Драчев также отметил его профессиональные качества.

Следующий этап полевых работ — уборочная страда. В «Возрождении» 500 гектаров заняты ячменем, еще на 450 посеяна кукуруза. Озимой пшеницы нет. Из-за осенней засухи Сергей Витальевич не рискнул сеять.

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района