Яровой клин под шпеницу увеличивается

​Пшеница — важнейшая зерновая культура, основа продовольствия для большинства населения земного шара. В нашем районе она занимает едва не половину от всех посевных площадей — в этом году это будет свыше 32 тысяч гектаров. Традиционно предпочтение отдается озимым сортам, однако, в последнее время в хозяйствах увеличивают посевы и на яровых полях.

— Зерновая группа у нас всегда была представлена двумя культурами, — говорит главный агроном ООО «Борковский» Николай Ульшин. — Обычно сеяли примерно в равных пропорциях ячмень и озимую пшеницу, яровой вообще не занимались. Но этой весной для нее отведены значительные площади — порядка 600 гектаров. Есть и другие изменения в структуре полей. С вводом в эксплуатацию газового сушильного комплекса появилась возможность серьезно заняться возделыванием кукурузы на зерно. Планируем где-то 400 гектаров — это кроме той, что предназначена для заготовки сочных кормов для КРС.

На севе яровой пшеницы в «Борковском» задействованы два комплекса с тракторами «Джон Дир» и сеялками «Амазон». На одном работают отец и сын Алферьевы. Когда мы подъезжали к полю, Данила разворачивался у посадки, чтобы стать под загрузку семян. Время шло к обеду, был весенний солнечный день, настроение у молодого механизатора было хорошее. Он рассказал, что с отцом Сергеем Витальевичем, который выходит в ночную смену, засеяли более 500 гектаров. Трактор новый, сеялка настроена, земля на этом поле, где росла кукуруза, как следует обработана, так что, дело спорится. В бункер сеялки вмещается 2,5 тоны семян.

Водитель КАМАЗа-загрузчика Николай Шевелев приподнял кузов, по шнеку пошло зерно, из высоко поднятой трубы в сеялку полилась красноватая струя. Обеспечивает процесс загрузки, следит за тем, чтобы бункер заполнялся равномерно, помощник Егор Калинин. Парень он борковский, учится в Липецком машиностроительном колледже, здесь проходит производственную практику.

Другое поле, площадью 108 гектара, находится в районе «горелого» леса. Там сев вел Павел Борисов. Нам опять повезло, не пришлось ждать, пока в сеялке закончатся семена и надо подъезжать к загрузчику. Как раз настал такой момент, хотя, как нам сказали, одной загрузки хватает на 2,5 часа работы. Механизатор воспользовался вынужденным перерывом в профилактических целях. Подрегулировать и очистить рабочие детали посевного агрегата. Техника «умная», о сбоях в ходе производственного процесса тут же подает сигнал на компьютер, но все же без обыкновенной монтировки не обойтись, когда надо убрать налипшую землю или какие-нибудь застрявшие корни, камешки.

В то время, как в одних местах шел сев, в других вели обработку всходов озимой пшеницы против сорняков, болезней и насекомых. Смесь гербицидов, пестицидов и инсектицидов готовили тут же, рядом с привезенной большой цистерной с водой, заправляли прицепные опрыскиватели, которые следовали по полю, оставляя за собой еле заметное облако из мельчайших брызг — губительное для вредителей, но спасительное для растений.

Как отметил главный агроном, прохладная погода — не самая лучшая для эффективного проведения химических работ, но все надо делать в свое время, в оптимальные сроки. В целом, по его словам, посевы перезимовали хорошо, не сравнить с прошлым годом, однако все же не обошлось без ложки дегтя. Подвел новый сорт, которым засеяли 290 гектаров. Там, где разместили по парам и многолетникам, всходы в удовлетворительном состоянии, где предшественником был ячмень — образовались прогалины. Пришлось уже сейчас пересеивать 73 гектара. Свои проверенные семена были в наличии, таким образом, яровой клин оказался несколько больше, чем планировалось.

После ранних зерновых на очереди сев подсолнечника и кукурузы, которые также занимают достойное место на борковских полях. Семена заготовлены в необходимом объеме, а опытные земледельцы успешно справятся с поставленной задачей.

Комментарии

Оставить комментарий

Так называется фестиваль гармонистов, который традиционно проходит в Дуброво в память о Константине Жилякове. Семь лет назад, первого мая, Константин Константинович ушел из жизни, и его коллеги по гармони решили каждый год чтить память о нем, организуя в его родном селе музыкальный фестиваль.

В конце апреля состоялся финал Всероссийского литературно-художественного конкурса «Шедевры из чернильницы-2022», организованного Автономной некоммерческой организацией по работе с талантливыми и одарёнными детьми «ИНСАЙТ» в рамках Всероссийского конкурса художественного и технического творчества «Хоровод традиций 2022», включённого в перечень Министерства просвещения РФ.

При крупных войсковых соединениях действовали специальные подразделения, занимающиеся наведением переправ. Форсировать водные преграды необходимо было как можно быстрее, ведь от этого зависел успех всей наступательной операции. Работа понтонеров была очень трудна и опасна, они проводили по нескольку часов в холодной воде под огнем противника, приходилось им отбивать атаки с оружием в руках, когда враг стремился завладеть переправой или ее уничтожить. Многие воины за проявленное мужество и героизм были удостоены высоких боевых наград. Среди них наш земляк Георгий Федорович Полухин.

9 Мая — великий праздник для нашего народа! День радости в вместе с тем, день печали. Для того, чтобы наши дети знали о том, что такое Великая Отечественная война, в детском саду с младшего возраста проводят мероприятия и акции, призванные воспитать и пробудить в подрастающем поколении чувство патриотизма и любовь к Родине. Дать информацию для понимания дошкольниками таких понятий, как гражданский долг, героизм, величие памяти предков.

В каждой семье с трепетом относятся к фотографиям, на которых изображены дорогие нам люди. Это история их жизни, а из тысячи таких историй складывается история всей страны. Особенно дороги нам фотографии военных лет. Глядя на пожелтевшие снимки, можно узнать много о фронтовой жизни людей, почувствовать горячее дыхание войны. Фотография — это ниточка, связывающая прошлое и настоящее. Фотография — это память.

Все новости рубрики Новости района