ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ

Для всех, кто связал свою жизнь с Военно-морским флотом, День ВМФ — особенный праздник. После первого похода в море жизнь приобретает особую ценность. Моряки знают, сколько полосок на тельняшке, что значит «бить склянку» и как нужно протирать приборы спиртом. Во флот брали самых здоровых и грамотных парней. Геннадий Лунев из Вислой Поляны связал свою карьеру с Военно-морским флотом, а помог ему друг и сослуживец.

Родом Геннадий Дмитриевич из Добринки. С 1983 по 1985 годы проходил срочную службу. Сначала в Таманской дивизии, где пробыли недолго. Потом новобранцев отправили в Туркменистан на танковый полигон, чтобы они могли акклиматизироваться к условиям жизни в пустыне. Там учились покорять сопки, выполнять задания в условиях сильной жары.

— Когда принесли не кирзовые, а яловые сапоги, поняли, что отправят за границу, поскольку весь рядовой состав, проходивший службу за пределами Советского Союза, носил только яловые сапоги. Внутри СССР солдаты обувались в «кирзачи», — вспоминает собеседник.

Так и вышло. Самолетом нас переправили в Афганистан, в город Шинданд. Служил в артиллерийском полку в разведроте, главной задачей которой было определение координат. Но, по словам героя, в этот период «за речкой» было относительно спокойно. Знали только, что по одному, тем более в ночное время, ходить категорически нельзя. Днем с местными жителями общались, но как стемнеет, что называется, были непрошенными гостями. Установленные границы и правила мы не нарушали.

Когда Геннадий Дмитриевич после контузии лежал в госпитале, его друг Юрий из Липецка уехал подавать документы в высшее Военно-морское училище П.С.Нахимова (г. Севастополь), с собой захватил и его документы.

— После Афганистана у нас были упрощенные условия поступления. Меня и Юрку зачислили, мы стали частью большой команды Военно-морского флота, — продолжил Геннадий Лунев.

По распределению с юга попал на полуостров в Камчатскую отдельную флотилию — оперативное объединение ВМФ России. Там служил с 1989 по 2005 годы.

За годы службы различные учения проводились постоянно, в основном несли боевое дежурство в Баренцевом море, стояли в Средиземном море, побывали во Вьетнаме. Основное место базирования — Авачинская бухта, близ городов Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, в дивизионе Плохой погоды. А назывался он так потому, что все корабли носили грозные названия — «Ураган», «Смерч», «Тайфун», «Вихрь». Плавали на малых ракетных кораблях, ракетных катерах, суднах обеспечения подводных лодок.

О годах службы сохранились теплые воспоминания и красочный фотоальбом. Одна из фотографий особенно понравилась, где Геннадий с сослуживцем купаются в море.

— У моряков есть традиция, когда рождается ребенок, молодых пап выбрасывают за борт. Как раз этот момент запечатлен на снимке. Это было еще в Севастополе, дочка от первого брака родилась. Она до сих пор проживает в этом городе, — пояснил Геннадий Дмитриевич.

Вместе служили ребята разных национальностей — белорусы, украинцы, чеченцы, узбеки, но у нас были хорошие отношения. Да и как иначе, когда служба связана с постоянным риском, без взаимовыручки и поддержки не обойтись.

Наверняка вы попробовали все местные морские деликатесы, что особенно понравилось?

— Ели икру, крабов, разную красную рыбу, но я любил и до сих пор люблю камбалу. Очень вкусная рыба!

На Камчатке Геннадию Дмитриевичу дали 2-комнатную квартиру. Но тайфун «Анжела» нанес полуострову множественные разрушения, в том числе дому, где он жил. Затем построили новый дом и дали другую квартиру. Но жить там было сложно, климат континентальный, сырой, лето дождливое. Не все люди могли привыкнуть к таким погодным условиям. Поэтому после выхода на пенсию в 2005 году Геннадий Лунев вернулся в родную Липецкую область, переехал к брату в Вислую Поляну. На пенсию вышел в 39 лет в звании капитан-лейтенант.

В селе встретил свою вторую супругу — Людмилу. За несколько лет построил дом, семья переехала в него в 2010 году. Родилась дочь Маша, названная в честь бабушки Геннадия. Она — школьница. Сейчас в семье держат небольшое подсобное хозяйство, огород, забот в деревне всегда хватает.

Традиционно празднование Дня ВМФ начинается с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъема на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания. В местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии в этот день проходят морские парады и военно-спортивные праздники. Вы как-то отмечаете праздник?

— Обязательно. Поднимаю над домом Андреевский флаг, вечером запускаю фейерверк.

После рассказа Геннадия Дмитриевича, убедилась, что он прошел путь, который действительно характеризует его, как настоящего мужчину, сильного духом. Многое пришлось испытать, может поэтому и переехал в сельскую местность, где больше будет находиться на свежем воздухе, где жизнь идет более спокойно и размеренно.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Тербуны и железная дорога неразрывно связаны. Новая станция дала не только название возникшему вокруг нее поселку, но и жизнь нашему селу. Благодаря железной дороге Тербуны быстро разрастались и всего через каких-то тридцать лет после своего появления стали уже центром административного района. На «железке» трудились представители не одного поколения наших земляков — очень много людей, разных по профессии и характеру выполняемой работы. Для одних — это был тяжелый ручной труд, другие обладали специальными знаниями и соответствующей квалификацией, третьи были заняты на опасных участках, где требовались особая осторожность и мгновенная реакция. Но всех их объединяет одно — они железнодорожники, ветераны отрасли, и это их профессиональный праздник.

​С приходом уборочной страды начинаются дожди. Это уже подмечено на протяжении многих лет. Нынешняя — не исключение: осадки начали выпадать еще до начала жатвы хлебов. Хорошего, дружного старта не получилось, ждали погоды. Хотя там, где дожди были реже, рискнули попробовать, сроки подошли.

В прошлом году жительница с. Тербуны Екатерина Немкова стала победителем районного молодежного конкурса социальных проектов в номинации «Творчество». Средства гранта пошли на реализацию проекта «Мастерим в родном краю». Кто стал его участником и чему можно в нем научиться, узнала корреспондент газеты.

Наверное, немного найдется в районе предприятий, которые за сравнительно небольшой срок сделали такой мощный рывок в своем развитии, как предприятие электросвязи. Сегодня трудно представить, что можно обойтись без телекоммуникационной связи, интернета, которым пронизана наша жизнь. Но все это появилось не вдруг, не на пустом месте — за современными достижениями стоит труд целых поколений связистов, которые посвятили себя этой профессии. Становление Тербунского узла связи приходится на послевоенный период, хотя и раньше, в 30-е годы, были в районе и телефонная связь и радиоточки, но конкретной информацией, относящейся к данному времени, редакция, к сожалению, не располагает.

Новая мера поддержки многодетных семей появилась в Липецкой области по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Теперь дополнительно можно получить 250 тысяч рублей из регионального бюджета на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма складывается из двух соцконтрактов — федерального и регионального. Первыми в Тербунском районе региональный социальный контракт оформили Ольга и Дмитрий Мирошниченко из Солдатского, которые занимаются молочным направлением животноводства.

Одна из главных женских ролей — быть женой, матерью, хранительницей семейного очага. Материнство — это лучшее, что подарила женщине природа. Через него можно рождаться заново. Оно ставит вас на невидимый пьедестал. Отказываться от этого, значит, лишать себя самого невероятного чуда. С этим согласна жительница Тербунов Олеся Чекмарева. Старшему ее сыну 23 года, младшему пять месяцев…

Все новости рубрики Новости района