«Электронные сигареты и что они скрывают»: как нацпроект «Демография» борется с курением

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Каждый, кто увидит материалы рекламной кампании задумается о том, так ли безопасны электронные сигареты для здоровья и какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» настоящий кашель, одышка – все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

«Согласно многочисленным исследованиям, аэрозоли в электронных сигаретах содержат никотин, который является мощным нейротоксином, вызывает зависимость, способствует возникновению сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «стимулятор опухоли», способствовать развитию злокачественных новообразований. Аэрозоли кроме никотина содержат токсичные вещества, формальдегид, тяжелые металлы. Уровни содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, в паре электронной сигареты выше, чем
 в табачном дыме» - 
подчеркивает руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян

В 2021 году более 6,5% курильщиков отказались от своей зависимости. Всего же распространенность потребления табачной продукции снизилась с 39,5% в 2009 году до 20,3% в 2021 году. Каждый, кто хочет оставить зависимость в прошлом может обратиться в центры здоровья, осуществляющие индивидуальную профилактику неинфекционных заболеваний, которых уже насчитывается 732 по стране и получить необходимую помощь специалистов. Обследование можно пройти бесплатно один раз в год, без предварительной записи. Адреса размещены на портале Минздрава России о здоровом образе жизни http://takzdorovo.ru

 

«В стране наблюдается тенденция снижения распространенности курения. С 2009 года по настоящее время распространённость курения сократилась на 46%. Каждый, кто хочет отказаться от зависимости, может обратиться в центры здоровья и кабинеты медицинской помощи по отказу от курения и получить необходимую помощь специалистов», – отметила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии 
 и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Комментарии

Оставить комментарий

На платформе «Объясняем.рф», созданной для информирования жителей страны о социально-экономической ситуации в России, по инициативе МЧС России совместно с АНО «Национальные приоритеты» появился специальный раздел «Беженцам». В нем граждане Украины, ДНР и ЛНР, члены их семей, а также лица без гражданства, вынужденно прибывшие в РФ из соответствующих территорий после 18 февраля 2022 года, найдут всю самую актуальную информацию. Они узнают, как правильно оформить документы, получить медицинскую помощь, подать заявление о виде на жительство, найти работу и получат ответы на многие другие вопросы.

Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу. Многое из того, что попадает в наше тело усваивается и находит свое место в обмене веществ. И если качество и количество продуктов не соответствует потребностям, то начинаются нарушения в работе нашего организма. Особое место занимает проблема избыточного питания, что ведет к развитию ожирения.

Депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова накануне проверила, как идут работы по возведению альтернативного моста через реку Становая Ряса в Чаплыгине, который строят на время ремонта существующего. Введение сооружения в районе улиц Заречной и Клубной в эксплуатацию позволит приступить к капитальному ремонту переправы, которая расположена в самом центре города – на улице Советская. Работы включены в Народную программу «Единой России», их проведут благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Проблема ожирения стоит настолько остро, что Всемирная организации здравоохранения приравняла это явление к эпидемии. Во многих странах (например, в США, Испании, Великобритании и Германии) число людей с избыточным весом превысило половину населения. В России с 2004 года 50 % взрослого населения также имеет лишний вес. Борьбу с этим явлением ВОЗ решила начать с ликвидации детского ожирения. За последние 40 лет количество детей и подростков с лишним весом в мире выросло в 10 раз, а значит, надо срочно принимать меры. Почему же за последние десятилетия ожирение превратилось в глобальную проблему?

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.
В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.

Несмотря на предпринимаемые государством меры по выводу заработной платы из тени, выплата зарплаты «в конвертах» на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем, которая приводит к социальной незащищенности граждан. В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

Все новости рубрики Общество