Проблема лишнего веса: причины и профилактика избыточного веса человека

Проблема ожирения стоит настолько остро, что Всемирная организации здравоохранения приравняла это явление к эпидемии. Во многих странах (например, в США, Испании, Великобритании и Германии) число людей с избыточным весом превысило половину населения. В России с 2004 года 50 % взрослого населения также имеет лишний вес. Борьбу с этим явлением ВОЗ решила начать с ликвидации детского ожирения. За последние 40 лет количество детей и подростков с лишним весом в мире выросло в 10 раз, а значит, надо срочно принимать меры. Почему же за последние десятилетия ожирение превратилось в глобальную проблему?

Специалисты называют несколько причин:

  • доступность продуктов питания, вызванная повышением производительности сельского хозяйства и развитием технологий;
  • развитие индустрии питания с производством высококалорийных продуктов, богатых жирами и сахаром, рост потребления сладких напитков (на 118 % за 10 лет);
  • снижение физической активности в связи с доступностью транспорта и заменой физического труда автоматизацией;
  • Популярность пассивных развлечений (телевизор, компьютер).

Получается, что прогресс сыграл с человечеством злую шутку и поспособствовал распространению ожирения. Российская Федерация с 2009 года участвует во всех мероприятиях Всемирной организации здравоохранения по борьбе с ожирением. Государство выделяет немалые средства на реализацию программ по борьбе в том числе и с детским ожирением, на создание условий для занятий физкультурой во дворах и парках, на коммуникационные кампании с целью пропаганды здорового питания и активного образа жизни, ведь все понимают, что главный момент в борьбе с ожирением — профилактика этого явления.

Особое внимание уделяется будущим матерям, им разъясняют важность ЗОЖ и грудного вскармливания для здоровья ребенка. Грудное вскармливание — важная мера профилактики детского ожирения. В борьбе за здоровье населения просветительская деятельность лучше всего работает в союзе с ограничительными мерами. Поскольку мировой и отечественный опыт запрета на табакокурение в общественных местах и ограничения доступности алкоголя показал свою эффективность, специалисты по борьбе с ожирением в России и за рубежом предлагают вводить ограничения и в отношении продуктов питания, употребление которых приводит к лишнему весу, например, ограничить их рекламу, вводить международные требования к маркировке продуктов. 

Проблему распространения ожирения невозможно решить только на государственном уровне. Важно и отношение общества к проблеме. Общественное мнение и личное самосознание помогают понять, что быть здоровым — это важно, прилагать усилия по поддержанию себя в форме необходимо, а силу воли можно воспитывать. Исследователи отмечают, что наиболее эффективно программы популяризации здорового образа жизни работают в школе, ведь там есть возможность сформировать у детей правильные привычки, обеспечить их сбалансированным питанием и физическими нагрузками. 

Пандемия коронавируса, поразившая мир в 2020-м году, заставила ВОЗ отодвинуть приоритетность решения проблемы ожирения, но в то же время подтвердила важность скорейшего решения этого вопроса, ведь именно люди, чье здоровье подорвано неправильным питанием, чаще всего становятся жертвами новой инфекции, для них болезнь протекает особенно тяжело и часто заканчивается летально. Распространение ожирения среди населения планеты достигло значительных масштабов. Очень важно сейчас — уберечь от этого явления детей и подростков.

 

Главный внештатный специалист

 детский эндокринолог управления

здравоохранения Липецкой области,

Копытина Елена Владимировна

Комментарии

Оставить комментарий

На платформе «Объясняем.рф», созданной для информирования жителей страны о социально-экономической ситуации в России, по инициативе МЧС России совместно с АНО «Национальные приоритеты» появился специальный раздел «Беженцам». В нем граждане Украины, ДНР и ЛНР, члены их семей, а также лица без гражданства, вынужденно прибывшие в РФ из соответствующих территорий после 18 февраля 2022 года, найдут всю самую актуальную информацию. Они узнают, как правильно оформить документы, получить медицинскую помощь, подать заявление о виде на жительство, найти работу и получат ответы на многие другие вопросы.

Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу. Многое из того, что попадает в наше тело усваивается и находит свое место в обмене веществ. И если качество и количество продуктов не соответствует потребностям, то начинаются нарушения в работе нашего организма. Особое место занимает проблема избыточного питания, что ведет к развитию ожирения.

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова накануне проверила, как идут работы по возведению альтернативного моста через реку Становая Ряса в Чаплыгине, который строят на время ремонта существующего. Введение сооружения в районе улиц Заречной и Клубной в эксплуатацию позволит приступить к капитальному ремонту переправы, которая расположена в самом центре города – на улице Советская. Работы включены в Народную программу «Единой России», их проведут благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.
В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.

Несмотря на предпринимаемые государством меры по выводу заработной платы из тени, выплата зарплаты «в конвертах» на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем, которая приводит к социальной незащищенности граждан. В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

Все новости рубрики Общество